ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ: ЧТО, КОГДА И ДЛЯ ЧЕГО?

24 июня 2021 , 09:01

Русский, английский, китайский – самые распространённые на нашей планете языки, и это – языки естественные, они сложились сами с течением времени и в результате различных исторических событий. Но ведь язык можно придумать и самому. Кто-то, возможно, даже делал подобные попытки в детстве. Такие языки называются искусственными. Итак, тема на сегодня не «Проверка грамотности: русский язык», а «Проверка грамотности: эсперанто, эльфийский и другие искусственные языки».

  

Эсперанто

Самый популярный язык. Тот, что на слуху. Его создателем считается Людвик Заменгоф, который однажды решил придумать такой язык, благодаря которому тысячи людей со всей планеты могли бы взаимодействовать, не теряя связи с родными языком и культурой. На нём сейчас, кстати, написано действительно множество книг, а в Сети полно обучающих материалов. Ради интереса можно даже просто заглянуть на YouTube и ознакомиться с одним уроком: наверняка услышите знакомые конструкции.

  

Межславянский (Словянски)

Специально для тех, кто проживает в славянских странах, но хочет общаться не только с соотечественниками, но и с теми, кто говорит на других славянских языках. Существование своё ведёт этот язык с 2006 года. Понять его легко и нам, русским, и чехам, и другим народам. Есть и кириллица, и латиница (то есть он как бы в двух вариантах). Кстати «этот, эта, это» будет нам межславянском «тутоj, тута, туто».

  

Лингва франка нова

Этот язык – для носителей языков романской ветви: итальянского, испанского, французского, португальского. Идея та же, что и в предыдущем случае: облегчить коммуникацию между жителями разных стран (на этот раз – говорящих на романских языках). Создан был лингва франка нова в конце XX века – в 1998 году. Сейчас на нём переписываются и разговаривают примерно 500 человек, если верить данным Facebook. Но, конечно, точную статистику сформировать невозможно.

  

Языки Толкина

Помните, раньше популярен был мем с кадром из «Властелина колец» и надписью «Что-то на эльфийском, не могу прочесть»? Так вот, любители этой серии книг и кинотрилогии наверняка знают, что эльфийский – это лишь один из придуманных Дж. Р. Р. Толкином фантастических языков. В его книгах (среди которых ещё «Сильмариллион», «Хоббит») есть язык орков, энтов (энтийский), валар (валарин), гномий секретный язык (кхуздул) и язык жестов (иглишмек)… Придумал Толкин и несколько систем письменности: новый английский алфавит, андиокенья, гондолинские руны и другие. Это явление настолько интересно и уникально, что люди даже создают словари языков Толкина и пишут целые исследования. Ознакомиться со всем можно, как всегда, в Интернете.

  

Дотракийский и высокий валирийский

Фанаты «Игры престолов» точно не пройдут мимо этого пункта. Знаменитое «Дракарис» («драконий огонь») Дейнерис Таргириен и «Валар Моргулис» – «Валар дохаэрис» («Все люди смертны»/«Все люди должны умереть» – «Все люди должны служить») знают все зрители сериала. Те, кто состоит в фандоме этой серии книг и фильмов, тоже давно собрали все фразы и сделали что-то типа разговорников. Увидеть эти материалы вы сможете в Сети.

Валерия Филимонова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее