СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ: МАСТ ХЭВ!

28 мая 2021 , 03:57

Учителя и ученики измеряют время по-другому. Наверняка, у многих сразу же появляется ассоциация открытого дневника, когда необходимо сориентироваться в днях недели. И вот теперь подходит к концу он – учебный год. Сколько было проведено ночей без сна, исписано ручек и тетрадей, выпито чашек кофе… ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, промежуточные аттестации, контрольные работы, работа в экспертной комиссии по проверке экзаменов, а еще близится пришкольный лагерь. Как же сохранить ментальное здоровье, когда кажется, что сил больше нет?

  

Да, мы все с вами читали те самые статьи, в которых нам рекомендуют высыпаться, правильно питаться, найти себе хобби и смотреть на мир позитивно. Но только это всё не так уж и просто, верно? Здесь нужно определить свой уровень стрессоустойчивости.

  

Стрессоустойчивость – это, говоря простым языком, способность противостоять стрессу, при этом не нарушая свой обычный режим дня, не теряя продуктивности в делах. Стрессоустойчивость влияет и на принятие решений: люди с такой развитой способностью менее импульсивны, принимают все решения взвешенно, а также менее эмоциональны. Но это не значит, что они какие-то слишком закрытые и чёрствые. Просто они умеют «взять себя в руки» в нужный момент. В общем, это то качество, которое каждый участник образовательного процесса маст хэв!

  

Разберём понятие «стрессоустойчивость» на отдельные составляющие:

  1. Прогнозирование. Но не грядущей погоды, а развития ситуации. Что будет, если я отложу заполнение этого отчёта? Могу ли я встать сегодня попозже на час? Как это решение отразится на моём ближайшем будущем? Если мы можем прогнозировать будущее, то можем подготовить себя к различным исходам.
  2. Опыт. Именно попадая в ситуацию, которая уже случалась с нами ранее, мы можем понять, как развернутся события, как мы сами будем себя чувствовать. Опыт этот может быть личным, а может быть перенятым из книг, фильмов или историй других людей. Конечно, повторение какого-то события точь-в-точь имеет далеко не 100% вероятности, но это помогает чувствовать себя увереннее.
  3. Мотивация. Если у человека есть чёткая мотивация, он знает, что и зачем ему нужно сделать, то и к стрессу такой человек будет относиться проще. Да, сейчас что-то не получается, идёт не по плану, но я это обязательно преодолею, потому что иду к своей цели.
  4. Самооценка. Как правило, люди с заниженной самооценкой склонны к большим душевным терзаниям и самокопанию, а значит, могут намного меньше противостоять стрессу.

  

Конечно, всё это невозможно решить по щелчку. Это комплексная планомерная работа над собой, и часто люди стесняются или боятся обращаться к специалистам, чем только усугубляют ситуацию.

  

А вот теперь перейдём к рубрике советов «Как развить стрессоустойчивость».

  

  1. Следите за вашим сном. Сон должен быть качественный, иначе это истощит нервную систему. Установите на телефон приложение для анализа качества сна или воспользуйтесь подобной функцией на smart-часах. Так вы постепенно привыкните следить за этим, начнёте ложиться спать раньше и перестанете экономить время, уделяя сну 5-6 часов.
  2. Выбирайте полезный отдых. Простое лежание на диване иногда тоже нужно, но это не должно быть системно. Постарайтесь гулять перед сном, а в свободные дни выбираться куда-нибудь за город. Или уже наконец-то дорисуйте эту картину по номерам, которая лежит у вас в шкафу!
  3. Следите за рационом питания. Не забывайте наполнять ваше тело витаминами! Каждый день добавляйте в рацион овощи и фрукты, старайтесь не злоупотреблять полуфабрикатами и фастфудом.
  4. Избегайте негативных эмоций и воспоминаний. Зачем же в 2 часа ночи не спать и думать о том, как надо было ответить в том самом разговоре 10 лет назад? Не вспоминайте негативные ситуации, не корите себя за прошлые ошибки. Хватит думать о нерешаемых и неактуальных проблемах! Прошлое пускай остаётся в прошлом.
  5. Подумайте о себе. Поразмышляйте над своими сильными и слабыми сторонами. Этот небольшой анализ поможет выбрать стратегии поведения, основываясь на том, что у вас хорошо получается, а что – не очень. Развивайте себя, свои навыки. Научитесь играть на музыкальном инструменте, пройдите курсы программирования или работы в какой-нибудь отдельной программе. И так шаг за шагом станьте лучшей версией себя. Только обязательно помните, что всё это надо делать не для чужого мнения, а для того, чтобы вы сами чувствовали себя комфортно.

  

Жаль, что в нашем мире нет магии, и мы не можем по мановению волшебной палочки избавиться от комплексов и слабых сторон характера. Но мы можем принять себя и становиться чуточку лучше каждый день, если поставим себе такую цель!

Симпатова Валерия Евгеньевна

Учитель МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми

  

Фото предоставлено автором текста.


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее