ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА. ЦИФРОВОЙ ЭТИКЕТ И КАК ЕГО СОБЛЮДАТЬ
Ещё каких-то 20 лет назад для нас было непривычным общение через мобильные телефоны. Возможность позвонить человеку не только на работу или домой, но вызвонить его почти в любой момент и в любой точке страны казалась пугающей и притягательной одновременно. Но время идёт, и способы коммуникации развиваются – в 2021 году в наших жизнях преобладают соцсети и мессенджеры.
Необходимость использования таких средств особенно проявилась в прошлом году, в период пандемии. Общение с учениками и их родителями почти полностью переместилось в виртуальное пространство. Сообщения в Viber, WhatsApp или «Вконтакте» стали хорошей возможностью (или необходимостью) информировать о состоянии оценок и посещаемости.
Однако если в эпоху телефонов мы интуитивно или осознанно понимали, что звонить посреди ночи или начинать разговор с незнакомым человеком не представившись – моветон, то с цифровым этикетом всё обстоит несколько иначе. Сегодня мы поговорим об этом виде этикета – одной из важных вех медиаобразования.
Правила хорошего тона в цифровом общении (для учителей, учеников и родителей)
- «Здравствуйте, я ваша тётя»
Несмотря на то что в очном общении тоже могут произойти такие ситуации, мы рассмотрим проблему конкретно в области цифрового мира. Открывая новый диалог с человеком, с которым вы не общались раньше, лучше всего представиться, особенно если номер вы получили не от него лично. У каждого из нас в голове очень много дел, поэтому начинать сообщение сразу с темы диалога – неправильно! «Добрый день, меня зовут Дарья Михайловна, я преподаватель Пети Петрова по английскому» = хорошее начало. «Почему ваш сын не написал контрольную?» = плохое.
- «Казнить нельзя помиловать»
В процессе обучения мы требуем от детей грамотности в устном и письменном общении, при этом порой забывая о себе. Расставлять знаки препинания необходимо, так как это не просто навязанное школьное знание, а возможность дать собеседнику лучше понять, что вы от него хотите. Знаки вопроса, запятые, кавычки помогут не только выразить интонацию, но и точнее донести мысль.
- «Вечный зов»
Звонки и голосовые сообщения очень помогают в общении, вместе с этим порой усложняя его. Однако в то время как сообщение – тихое напоминание, которое можно взглянуть и быстро прочитать в свободное время и в любых обстоятельствах (кроме разве что ЕГЭ), то звонок – настойчивое вторжение. Чтобы избежать оскорблений и обид – важно понимать:
– если сообщение не такое срочное – лучше написать;
– если неудобно или много писать – спросите, может ли человек принять голосовое сообщение;
– если звонка не избежать – обязательно уточните, удобно ли человеку разговаривать.
- «Быть или не быть?»
Риторические вопросы – вопросы, не требующие ответа, – это мы помним из школьной программы. Однако, когда человек отправляет вам сообщение, с вероятностью 99 % оно не является восклицанием шекспировского героя. Если вы не можете прочитать сообщение в данный момент – не читайте, но помните, что у него тоже есть определённый срок ответа. Если вы не можете дать ответ или прочитали случайно – скажите прямо, когда отправителю его ждать.
Михаил Боталов,
медиапедагог «Перемены-Пермь»