ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛЕ И НА ВЫЕЗДЕ

22 апреля 2021 , 12:52

На учителя возложено много дел и обязанностей, но главной остается работа с детьми, в том числе и ответственность за их безопасность. Эксперт образовательного центра “Каменный город” Татьяна Грохова, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД, рассказывает, какие существуют основные правила безопасности — на перемене, на дороге, на выезде —  и как их лучше донести до учеников. 

 

Правила безопасности на школьной перемене

Главные документы:

 

 

 

 

 

Статистика безжалостна: чаще всего ученики получают травмы во время перемен. При этом не отпускать на перемену нельзя — это прямое нарушение нормативов: СанПиН обязывает делать между уроками хотя бы пятиминутные перерывы, более того, по нормативам дети обязаны покинуть класс, а само помещение необходимо проветрить. Остается свести к минимуму возможные риски, связанные с очень активным поведением школьников, и это можно сделать организационно-административными методами.


Есть один проверенный способ снизить травматизм — позволять младшим школьникам реализовать свою энергию, которая является особенностью возраста и все равно найдет выход. Для этого можно организовывать и проводить зарядки, физминутки или мини-игры. Хорошо, когда на территории школы есть безопасная спортивная площадка, где ученики младших классов могут активно провести время под присмотром дежурного учителя. Но если этого нет, короткие физминутки можно проводить на уроках.


Основные правила безопасности на переменах

 

  • Ученики младшей школы должны проводить перемены в помещениях, где максимально продуманы с точки зрения безопасности и защищены травмоопасные зоны. Например, на первом этаже, где отопительные батареи закрыты защитными сетками со сглаженными углами, пол не скользкий, ручки дверей имеют безопасную форму. В большинстве школ так и происходит.

 

  • Будет хорошо, если дети младших классов не пересекаются с более старшими учениками. И это тоже обычно продумано — разными этажами, разным расписанием.

 

  • Дежурный учитель должен обеспечивать присмотр за маленькими школьниками, которые находятся в общих помещениях. Да, не на всех хватает глаз одного взрослого, но в целом видеть остановку и потенциальную опасность он может.

 

  • Ознакомить детей с техникой безопасности для школьников и правилами поведения на школьных переменах в доступной форме. Убедиться, что дети понимают эти правила. Как один из вариантов, предложить детям рассказать о них своими словами — в форме плаката, сценки и т.д.

 

Правила безопасности дорожного движения

Главные документы:

 

 

Позиция и Министерства просвещения, и ГИБДД, и родителей однозначна и даже категорична: дети должны изучать правила дорожного движения в рамках школьных уроков, а также классных часов, посвященных этой теме. Не единожды, а с хорошей регулярностью.


Если смотреть на школьную практику, то чаще всего о ПДД и правилах поведения в общественном транспорте рассказывает учитель. При этом педагог не должен сам придумывать или искать информацию для подобного  инструктажа. Это задача ответственного за охрану труда и безопасность школьников (в каждой школе обязан быть этот человек). Именно он составляет текст инструктажа, придумывает ситуации и распечатывает бланки.


Правила безопасности при проведении выездного мероприятия

Главные документы:

 

 

 

 

Выездное мероприятие для школьников — мероприятие, которое проводится за территорией образовательной организации с целью посещения каких-либо объектов в рамках образовательной программы. В связи с пандемией появилось много мифов вокруг этой темы, но по факту выезды по-прежнему доступны, никаких дополнительных документов — нотариальных доверенностей или тестов на ковид — сдавать не надо.


У каждой школы должен быть локальный акт и зафиксированный алгоритм действий при организации подобных выездов, где четко указана последовательность действий учителя до, вовремя и после мероприятия, а также документы, которые необходимо ему подготовить: приказ директора о выезде, листок проведенного инструктажа по ТБ, список участников.


 


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее