ЭПОС – РОДИТЕЛЯМ. МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО

12 мая 2021 , 06:09

С 2020 года все школы Пермского края приступили к работе в Электронной пермской образовательной системе (или сокращённо ЭПОС). Это современная образовательная среда, которая включает в себя не только электронный журнал и дневник, но и целый комплекс возможностей. О таких возможностях, к сожалению, знает не каждый родитель, но они доступны ему так же, как и ученикам и преподавателям.

   

3 апреля в городе Лысьве прошёл ежегодный муниципальный семейный форум. На базе МАУ ДПО «ЦНМО» была организована площадка «ЭПОС – родителям», на которой спикеры подробно рассмотрели все возможности веб-сайта и приложения «ЭПОС.Школа». Среди выступающих – представители Центра информационного развития Пермского края Анастасия Олеговна Гаражий, Наталья Николаевна Захарова и технический директор ООО «ДФС» Александр Александрович Зырянов.

  

Главной целью диалога разработчиков ЭПОСа и родителей было разобраться в разделах электронного журнала и дневника и понять, чем отличается мобильная версия ресурса от web-версии.

  

  

На информационном портале ЭПОС, помимо электронного журнала, располагаются вкладки «Библиотека ЭПОС», «Информация об IT-университете», «Дистанционное и электронное обучение», «Дополнительное образование». Спустившись чуть ниже, можно увидеть календарь с запланированными мероприятиями, новости образования, а также упоминания ЭПОСа в СМИ. Вспомогательные материалы для родителей, руководство пользователя и ответы на вопросы находятся в разделе «ЭПОС родителям и учащимся».

  

На портале пользователи могут просмотреть несколько видеоинструкций, которые помогают тщательнее разобраться во всех тонкостях портала. Но как быть с приложением? Скачать его можно как в App Store, так и в Google Play, однако о его использовании нет никаких обучающих роликов. Из-за этого, кстати, родители часто теряются и не могут изучить все разделы и возможности этого приложения. С освоением мобильной версии им помог Александр Зырянов. Он подробно рассмотрел, как устроено приложение «ЭПОС.Школа», и показал, как им пользоваться.

   

Усовершенствованный и более компактный раздел «Дневник» в приложении является стартовым после прохождения авторизации в приложении. Там по умолчанию отображается информация о текущей неделе. Примечательно, что существует возможность детализировать данные об уроке. Для этого нужно всего лишь нажать на предмет из «Дневника», после чего вам будет предложена кнопка «Убрать». При нажатии на кнопку «С дневником ознакомлен» родитель уведомит классного руководителя о том, что вся внесённая информация просмотрена.

  

С помощью специальных индикаторов рядом с названием предмета можно узнать подробности проведения урока. Например, если стоит буква «Э» или «Д», то занятие проходит в электронной или дистанционной форме, а сочетания «ДЗ» и «КЛ» указывают на наличие домашнего задания и классной работы. Также к предмету в «Дневнике» могут быть прикреплены материалы из электронной библиотеки.

  

Важно было разобраться и с разделом «Календарь», который позволяет просмотреть пропуски занятий, узнать о событиях и мероприятиях в ОО и создать уведомление об отсутствии учащегося. Уведомить педагогов об отсутствии ребёнка на занятии может только родитель. При этом указывать дни и даты нужно как можно внимательнее, так как, например, при ошибке в количестве пропущенных дней исправить это сможет уже только классный руководитель.

  

Актуальным вопросом для родителей стали так называемые точки, которые учитель иногда выставляет за невыполненную или плохо выполненную работу. «Точек не нужно бояться, – уточнила Анастасия Гаражий, – это некий договор между учеником и учителем, отсрочка для более тщательного выполнения задания. Точка – это не двойка. Педагог может запрограммировать как значение самой оценки, так и дату для её изменения».

  

В приложении также есть информация об итоговых оценках, история всех домашних заданий, классных работ. А при возникновении любых проблем и вопросов пользователи могут обратиться в техническую поддержку с любой страницы журнала/дневника. Ответ точно не заставит себя долго ждать. «Мы стараемся разбираться с проблемами пользователей сразу по мере их поступления. Каждый отзыв родителя мы анализируем и помогаем предотвратить возможные неполадки. Именно поэтому с каждой неделей отрицательных отзывов становится всё меньше», – заявил Александр Зырянов.

  

Мобильное приложение «ЭПОС.Школа» находится на стадии развития. Уже сейчас оно позволяет быстро отслеживать учебные достижения школьника. Каждый родитель без особого труда может участвовать в образовательном процессе из любой точки мира. И это очень важно, ведь ребёнку всегда требуется внимание, помощь и забота.

Анастасия Леонтьева,

юнкор гимназии № 6


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее