В КОНТАКТЕ. ЗАЧЕМ ПЕДАГОГУ БЫТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

21 апреля 2021 , 09:43

2020 год внёс в нашу жизнь множество корректив. Перчатки, маски, дистанционное обучение, ZOOM. Все эти атрибуты раньше казались странными и необязательными, а теперь стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Однако вместе с необходимыми ограничениями остро встал вопрос налаживания заочной коммуникации и присутствия педагога в Интернете, даже для тех, кто до этого практически не пользовался компьютером.

  

«Кто такие эти ваши социальные сети?»

Интернет всегда создавался для решения главной задачи – обмена людей по всему миру информацией, обмена быстрого и без ограничений. Многочисленные сайты, электронная почта, тематические форумы всегда выполняли эту задачу с переменным успехом. Однако XXI век заставляет нас быть переменчивыми и гибкими, чтобы могли успевать за его изменениями и не выпадать из обоймы реальности.

  

В середине 2000-х молодые и прогрессивные программисты по всему миру озадачились вопросом: как сделать обмен информацией наиболее удобным, быстрым и многогранным? Ответ на вопрос они нашли очень даже быстро и создали социальные сети – площадки, где пользователь может создавать личную страницу, заполнять её фотографиями, видео, делиться музыкой и интересной информацией. Кроме того, социальные сети позволяют людям обсуждать различные темы публично или переписываться в личных сообщениях.

  

На сегодняшний день функционал соцсетей стал значительно шире. Площадки для торговли, создание статей на определённые темы, продвижение молодых и перспективных авторов: художников, писателей, музыкантов. Конечно же, и общение смогло шагнуть на новый уровень – видеосвязь, голосовые сообщения, звонки через Интернет. Все эти важные аспекты помогли соцсетям плотно укорениться в нашей жизни и завоевать популярность у молодого поколения.

  

Лучше, чем Viber

Само собой, у многих моих коллег-педагогов возникают закономерные вопросы. Помимо соцсетей в широком доступе находятся и мессенджеры типа Viber или WhatsApp, через которые можно общаться с родственниками, соседями по дому, учениками и их родителями. Зачем тогда нам, учителям, осваивать ещё и «Вконтакте»?

  

Ответы на этот вопрос просты. Во-первых, большую часть времени наши ученики, так или иначе, проводят в социальных сетях и сообщение, которое вы отправите и во «Вконтакте» и в Viber, с вероятностью 90 % будет замечено скорее в первом сервисе.

  

Во-вторых, социальные сети обладают огромным потенциалом не только для переписки, но и для создания групп. Когда у классного руководителя появляется необходимость в создании командного духа – группа может стать отличным помощником.

  

Делиться успехами, сообща (например, опросом) решать важные вопросы проще в группе. Информация о мероприятиях будет размещаться в постах. Фотографии и видео с общих поездок и других активностей будут удобно сохраняться внутри альбомов группы и позволят ребятам и педагогу взглянуть на моменты прошлого даже спустя годы.

  

В-третьих, образовательный ресурс. При подготовке к ЕГЭ, домашним заданиям или дополнительным курсам за время очных занятий мы можем не успеть рассказать о материале в полном объёме. Однако что нам мешает поделиться с ребятами материалом в формате статьи, интересных постов с ссылками на сборники или полезные сайты, а может, даже полезным видеоуроком?

  

И четвёртое – возможность лучше узнавать друг друга. Наши странички в соцсетях отражают нас и события, происходящие в нашей жизни. Основываясь на этом, мы можем подавать ребятам пример, делиться с ними интересной информацией и видеть, чем заняты они (разумеется, лишь для того, чтобы лучше их понимать). Образ учителя, даже самого строгого, станет лучше и понятней – разве не в этом секрет хорошей коммуникации?

  

В итоге?

Само собой, педагог вправе не присутствовать в соцсетях. Но, так или иначе, мир меняется, и, конечно, мы можем ворчать, что дети слишком много сидят в своих социальных сетях и интернетах, что они видят там плохое и учатся плохому, но гораздо лучше не ограничиваться негативом в адрес такой платформы, а помочь сделать её лучше и постараться научить ребят хорошему.

Михаил Боталов,

медиапедагог газеты «Перемена-Пермь»


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее