РЕШИТЬ НЕРЕШАЕМОЕ
13 апреля в культурном пространстве «Часовой завод» прошла лекция Алексея Савватеева «Величайшие нерешённые проблемы математики». Она была прочитана в Перми впервые – в рамках III Международного фестиваля FUTURE.DOC, цель которого – популяризация документального научно-популярного кино, науки и технологий в целом.
Юнкорам «Перемены-Пермь» удалось пообщаться с Алексеем Владимировичем и задать ему волнующие вопросы о судьбе нерешённых задач и трудных отношениях гуманитариев с математикой.
«П.-П.»: – Алексей Владимирович, первый вопрос к Вам в первую очередь как к известному популяризатору математики и автору книги «Математика для гуманитариев». Как Вы думаете, в чём заключается ключевая разница между преподаванием математики гуманитариям и обычным преподаванием этой науки?
А. С.: – Начну с того, что опыта преподавания математики гуманитариям вообще почти нет. Есть вузы, где это сводится к заучиванию фраз и проверке их на экзамене. То есть это не обучение ни в каком смысле этого слова. Также есть университеты, где пытаются на языке гуманитариев что-то объяснить. Однако если говорить о систематическом курсе математики для гуманитариев, то это в принципе невозможно, так как такая математика лишь знакомит, но не учит.
«П.-П.»: – В целом как Вы считаете, а каждому ли человеку посильна математика?
А. С.: – Если честно, то нет.
«П.-П.»: – Но детей легче обучить математике, чем взрослых?
А. С.: – Это правда. Если с рождения у человека есть предрасположенность к математике, то его действительно гораздо проще обучить этой науке.
«П.-П»: – В то же время, математика – это основной предмет для сдачи экзаменов в школе. Можно ли уменьшить её количество для освоения и сделать по выбору, чтобы облегчить жизнь тем, у кого такой предрасположенности нет?
А.С.: – У меня есть следующая идея. Ориентироваться по жизни, не зная дробей, операций сравнения и процентов, невозможно. Но в принципе, если вы не планируете связать жизнь с математикой, то дальше этого и не нужно идти.
Алексей Владимирович убеждён, что люди всё-таки делятся на физиков и лириков, но не нужно хорошо разбираться в математических задачах, чтобы понять его лекцию: на ней обо всём рассказывается так называемым языком гуманитариев. Во время своего рассказа профессор активно взаимодействовал с публикой, ни на минуту не давая ей заскучать и разбавляя математические формулы своими суждениями об устройстве общества.
Известный популяризатор математики уверен, что, учитывая скорость развития современной науки, некоторые из величайших нерешённых проблем математики, которые он отметил, будут решены к середине XXI века. История пишется на наших глазах, поэтому сейчас самое время ознакомиться с этими проблемами и, возможно, завоевать звание величайшего математика планеты за решение одной из них.
*Все мероприятия III Международного фестиваля FUTURE.DOC проходили при поддержке Министерства культуры Пермского края и были бесплатны для участников мероприятия.
Елена Решетникова, юнкор школы № 127,
Хаким Негматов, юнкор Краевого индустриального техникума
Фото Тимура Абасова