РАСТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

30 апреля 2021 , 10:41

Главный редактор «Перемены-Пермь» Наталья Ханова побеседовала с председателем Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрием Сазоновым о том, как развивать культуру предпринимательства россиян и в чём так повезло самозанятым.

  

– Дмитрий Валерьевич, когда Вы заметили у себя предпринимательские задатки?

– Это обнаружилось ещё в дошкольные годы. Однажды, когда мне было пять, я захотел подарить дедушкам Григорию и Ивану по маленькой фигурке Деда Щукаря. Стоили они по рубль сорок. Папа денег не дал, тогда я решил подработать на камских туристических пароходах. После маршрутов на них оставалось много мусора, в том числе бутылки от лимонада. Я выметал мусор, а сдать стеклотару попросил папу. Так и накопил. Думаю, в тот момент я понял, что предприимчивость помогает не зарабатывать деньги, а именно достигать цели, делать что-то полезное. Бизнес – это эффективный инструмент решения проблем, он помогает выработать у предпринимателя инициативность, системность мышления, развить организаторские способности.

  

– Расскажите, как меняется культура предпринимательства?

– В 1988 году был принят закон «О кооперации в СССР», который позволял объединениям заниматься разными видами деятельности, включая торговлю. Однако в те времена людей, занимавшихся «бизнесом», недолюбливали, называли спекулянтами. С ними было принято бороться, хотя они помогали людям повысить качество жизни. В лихие 90-е люди зарабатывали «кто во что горазд». Кто-то обогатился на продаже ваучеров. Кто-то привозил баулы из Турции для перепродажи. Кто-то занимался ремеслом – производил и продавал товары, оказывал услуги. Единицы старались возродить советские заводы. Но со временем ситуация выровнялась.

  

– Какие меры предприняли органы власти для поддержки малого и среднего бизнеса в последнее время?

– В июле прошлого года был принят федеральный закон о государственном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере. Ввели стандарты оказания услуг и реестры исполнителей, куда попадают предприниматели, соответствующие этим стандартам. Россияне получили право выбирать, куда обратиться за услугой: в бюджетное учреждение или частную фирму. Мы дали бизнесу возможность конкурировать наравне с государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Так со временем мы повысим качество услуг и конкуренцию на рынке. Наша задача – применить этот подход и в сфере культуры, туризма. Государство должно максимально стимулировать растущие компании – те, чьи собственники инвестируют прибыль в расширение бизнеса, а не выводят деньги за рубеж. Поддержкой НКО занимаются центры инноваций социальной сферы. Они развивают компетенции предпринимателей, помогают с арендой, продвижением, поиском субсидий, оформлением кредитов.

  

– Как можно помочь детям развивать бизнес?

– С 14 лет, имея письменное согласие родителей, ребёнок может всего за пять минут зарегистрировать себя как самозанятого. Так предприимчивые, толковые подростки – лучше взрослых ориентирующиеся в цифровой сфере – могут легально зарабатывать деньги и развивать в себе предпринимательский дух. При этом их деятельность будет облагаться налогом в 4% или 6%, если услуги будут оказаны юридическому лицу, то есть с каждых заработанных 100 рублей государству нужно вернуть всего 4 или 6. И больше никаких удержаний и прямых контактов с органами власти: налоги вычитаются автоматически, работаешь через личный кабинет. Что важно, у самозанятого есть право на ошибку. Если бизнес не пошёл, человек может остановить проект и начать новый.

Наталья Ханова, Ирина Кучумова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее