РАСТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

30 апреля 2021 , 10:41

Главный редактор «Перемены-Пермь» Наталья Ханова побеседовала с председателем Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрием Сазоновым о том, как развивать культуру предпринимательства россиян и в чём так повезло самозанятым.

  

– Дмитрий Валерьевич, когда Вы заметили у себя предпринимательские задатки?

– Это обнаружилось ещё в дошкольные годы. Однажды, когда мне было пять, я захотел подарить дедушкам Григорию и Ивану по маленькой фигурке Деда Щукаря. Стоили они по рубль сорок. Папа денег не дал, тогда я решил подработать на камских туристических пароходах. После маршрутов на них оставалось много мусора, в том числе бутылки от лимонада. Я выметал мусор, а сдать стеклотару попросил папу. Так и накопил. Думаю, в тот момент я понял, что предприимчивость помогает не зарабатывать деньги, а именно достигать цели, делать что-то полезное. Бизнес – это эффективный инструмент решения проблем, он помогает выработать у предпринимателя инициативность, системность мышления, развить организаторские способности.

  

– Расскажите, как меняется культура предпринимательства?

– В 1988 году был принят закон «О кооперации в СССР», который позволял объединениям заниматься разными видами деятельности, включая торговлю. Однако в те времена людей, занимавшихся «бизнесом», недолюбливали, называли спекулянтами. С ними было принято бороться, хотя они помогали людям повысить качество жизни. В лихие 90-е люди зарабатывали «кто во что горазд». Кто-то обогатился на продаже ваучеров. Кто-то привозил баулы из Турции для перепродажи. Кто-то занимался ремеслом – производил и продавал товары, оказывал услуги. Единицы старались возродить советские заводы. Но со временем ситуация выровнялась.

  

– Какие меры предприняли органы власти для поддержки малого и среднего бизнеса в последнее время?

– В июле прошлого года был принят федеральный закон о государственном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере. Ввели стандарты оказания услуг и реестры исполнителей, куда попадают предприниматели, соответствующие этим стандартам. Россияне получили право выбирать, куда обратиться за услугой: в бюджетное учреждение или частную фирму. Мы дали бизнесу возможность конкурировать наравне с государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Так со временем мы повысим качество услуг и конкуренцию на рынке. Наша задача – применить этот подход и в сфере культуры, туризма. Государство должно максимально стимулировать растущие компании – те, чьи собственники инвестируют прибыль в расширение бизнеса, а не выводят деньги за рубеж. Поддержкой НКО занимаются центры инноваций социальной сферы. Они развивают компетенции предпринимателей, помогают с арендой, продвижением, поиском субсидий, оформлением кредитов.

  

– Как можно помочь детям развивать бизнес?

– С 14 лет, имея письменное согласие родителей, ребёнок может всего за пять минут зарегистрировать себя как самозанятого. Так предприимчивые, толковые подростки – лучше взрослых ориентирующиеся в цифровой сфере – могут легально зарабатывать деньги и развивать в себе предпринимательский дух. При этом их деятельность будет облагаться налогом в 4% или 6%, если услуги будут оказаны юридическому лицу, то есть с каждых заработанных 100 рублей государству нужно вернуть всего 4 или 6. И больше никаких удержаний и прямых контактов с органами власти: налоги вычитаются автоматически, работаешь через личный кабинет. Что важно, у самозанятого есть право на ошибку. Если бизнес не пошёл, человек может остановить проект и начать новый.

Наталья Ханова, Ирина Кучумова


Читайте также
Двойное внимание каждому – обеспечено!
17 ноября, 14:16
При слове «школа» большинство из нас представит одинаковую картинку: классы с партами в три ряда и школьная доска, привычные предметы, уроки в две смены по сорок пять минут и шумные переменки. А между тем, существуют множество школ, устроенных иначе! Одна из них есть на карте нашего города – на Слудской горке. Это средняя школа № 32 имени Г.А. Сборщикова. Что в ней такого особенного и чем живёт школа сегодня, мы спросили у её директора – Александра Марковича Гликсона.
Подробнее
Школьники удивили своими проектами экспертов конкурса «Гении Прикамья»
7 ноября, 13:23
В Перми 7 ноября открылась профориентационная выставка «Образование и карьера». Она продлится 4 дня на выставочной площадке «Пермь Экспо». В мероприятии принимают участие более 100 школ, вузов, техникумов, ведущие промышленные предприятия Пермского края, организации, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Подробнее
12
1 ноября, 10:36
Подробнее