ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ?

16 апреля 2021 , 17:42

В выходные, 3 апреля, в Лысьве прошёл III муниципальный семейный форум, в рамках которого было организовано несколько тематических площадок. Одна из значимых — семинар Владимира Петровича Факторовича, эксперта в сфере образования и профессионального самоопределения, преподавателя РИНО ПГНИУ, почётного работника образования РФ, и Евгения Сергеевича Краева, директора школы № 123 города Перми.

  

Ключевая тема семинара звучала так: «Зачем и когда нужно выбирать профессию». В ходе обсуждения она оказалась раскрыта значительно глубже: так, были рассмотрены семейные ситуации всех 20 родителей, которые пришли на встречу. Среди самых популярных их вопросов встречались такие: «Что делать, если ребёнок не знает, чего хочет?», «Подросток затрудняется с выбором профессии, как ему помочь?», «Когда нужно начинать выбирать профессию?».

  

К сожалению, статистика говорит о том, что около 70 % выпускников вузов идут работать не по профессии. А всё потому, что диплом они получают «для галочки». Зачастую в этом виноваты родители, которые соревнуются, чьё чадо поступило на более престижную специальность. Ещё одна типичная ситуация – когда подросток не поступил на желаемый факультет. Нередко взрослые в этом случае говорят: «Нужно идти на любой другой, чтобы не терять время». В итоге получается, что человек учится без желания, а диплом потом пылится на полке годами. Что делать в этом случае? По словам экспертов, лучше потратить год на подготовку к следующим вступительным и на подработку в желаемой сфере (наработку опыта), чем тратить деньги и годы на учёбу, которая ребёнку неинтересна.

  

«Кто должен выбирать профессию?» Вопрос семейный, но чаще всего решение принимают родители, совсем не учитывая желания и способности подростка. Это и является одной из причин самого большого отсева студентов, который происходит на 3 курсе, когда начинается практика. Именно тогда будущие специалисты погружаются в профессию и понимают, что она не для них.

  

Как же помочь ребёнку выбрать профессию? Нужно с ним обсудить, какой образ жизни ему по душе и как он хочет жить в будущем. Увы, но того, что работа «будет приносить больше денег», недостаточно для полноценной жизни.

  

Одна из самых больших ошибок родителей – пытаться предостеречь подростка от неверного выбора. Неудачи, а также возможность пробовать и ошибаться – это бесценный опыт, помогающий ребёнку осмыслить, что нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата.

  

Есть два пути профессионального самоопределения. Через интересы и увлечения подростка и через детальный анализ его способностей, в результате которого, как пазл, собирается картинка будущей профессии и жизни.

  

Выбирать профессию и пробовать себя в ней ребёнок может и до поступления в университет. Например, он имеет право с 14 лет по договорённости приходить на пару часов в день в полицию, редакцию и т.д. и помогать, наблюдать за работой изнутри. Если же девушка или юноша не знают, чего хотят, родителям следует помочь им ответить на следующие вопросы: «Какой я?», «Чего я хочу?», «Как туда идти?» и «С чего начать?». Важно уметь слушать и слышать ребёнка, уважать его желания и стремления, подавать личный пример.

  

Завершился семинар словами благодарности родителей в адрес спикеров. Пожалуй, это лучший показатель успешности мероприятия.

Наталья Былёва


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее