ПОСТУПИТЬ, КУДА ХОЧЕТСЯ

16 апреля 2021 , 17:38

На семейном форуме, прошедшем в Лысьве 3 апреля, был поднят вопрос «Что может сделать родитель, чтобы облегчить выпускникам нелёгкий период подготовки к экзаменам и поступления в вуз?» Советами на эту тему поделилась Мария Лукьянчук, ответственный секретарь приёмной комиссии Западно-Уральского института экономики и права.

  

  1. Основа успеха – окружение. Родитель является главной опорой школьника – от него зависит эмоциональное состояние ребёнка и его умение самоорганизоваться. Если у вас есть необходимость, наймите репетитора: он лучше мамы или папы сможет объяснить тему и решение экзаменационной задачи. При поиске специалиста обращайте внимание на отзывы и опыт подготовки детей к ЕГЭ. Кроме этого, существуют платные и бесплатные интернет-ресурсы, где выкладываются задания прошлых лет. Какими пользоваться удобнее – пусть решит подросток.
  2. Системность во всём. Неравномерная нагрузка рано или поздно выведет школьника из равновесия. Чаще всего утомлённый подготовкой ребёнок выдыхается именно на экзамене – не может сконцентрироваться. Ещё хуже, когда обесценивание всего, что было сделано, происходит на первом курсе обучения: студент не чувствует, что учёба его радует. Обсудите и составьте календарный план подготовки к ЕГЭ: равномерно распределите время, уделяемое дисциплинам, на оставшиеся месяцы. Рекомендуется заниматься не более 1–1,5 часов в день по одному предмету. И обязательно выделите время на отдых.
  3. Спокойствие, только спокойствие. Чаще всего родители больше детей нервничают из-за поступления. «Сиди занимайся!», «Опять завалишь, что тогда будем делать?» – забудьте эти фразы. Настройтесь на позитивное развитие событий – так и школьник будет нацелен на успешное поступление. Прислушивайтесь к подростку. Если что-то не получается, найдите того, кто сможет помочь, а не критикуйте ребёнка. Если он говорит, что устал, сделайте паузу в подготовке.
  4. Индивидуальная история поступления. За последние пару лет многие правила приёма в вузах изменились, поэтому прошлый опыт ваших близких может быть неактуальным. Составьте списки приоритетных вузов, приемлемых университетов и «запасных вариантов» (например, поступать в ссуз или пересдавать экзамены в следующем году). Зайдите на сайты учебных заведений и внимательно изучите правила приёма: порядок, сроки, дополнительные баллы за олимпиады и за значки ГТО, количество бюджетных мест, стоимость обучения, возможность подать документы через личный кабинет и приказы о зачислении за несколько лет, чтобы оценить проходной балл.
  5. Против стереотипов, за перемены. Сейчас выпускники могут поступать не только на бюджет, но и на коммерцию, а частные вузы становятся всё более доступными, поскольку проходной балл и стоимость обучения в таких университетах ниже, чем в государственных. И с каждым годом количество таких возможностей получения высшего образования растёт. Вам нужно лишь успевать отслеживать их.

Ирина Кучумова

  


Западно-Уральский институт экономики и права

Сайт: faculty.zuiep.ru

https://vk.com/otkritie59

https://www.instagram.com/zuiep/

Тел.: 8 (342) 210-51-76


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее