КРАТКОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА? КАК ОФОРМЛЯТЬ ПОСТЫ, ЧТОБЫ ИХ ЧИТАЛИ

28 апреля 2021 , 13:11

Все мы порой подвержены страхам и сомнениям. Когда педагог сталкивается с необходимостью публиковать посты в социальных сетях, вести группу класса или даже школы, у него возникает неприятный червячок сомнения: а вдруг пост никто не будет читать?

  

На самом деле такой страх вполне обоснован. В 2021 году большинство людей, сидящих в социальных сетях, окружают себя невероятными по объёму потоками информации. Тематические группы с хобби, многочисленные новостные паблики (страницы СМИ), профессиональные сообщества с полезными советами – это далеко не полный список всех ресурсов, откуда мы получаем информацию каждый день. Кроме того, важно понимать, что у наших учеников такой поток ещё больше!

  

Чтобы ваш полезный и интересный пост не затерялся в дебрях Интернета и не стал проходным, достаточно следовать простым советам, которые помогут сделать его ярче и привлекательнее.

  

«Напиши мне письмо, хоть две строчки всего…»

Само собой, во главе угла всегда стоит вопрос «что мы пишем и зачем?». Когда на этот вопрос мы сможем сформулировать ответ, настанет пора задуматься, как часто мы будем делать посты. Будь то группа класса или школы, личная страница в «Инстаграме» или блог на странице «Вконтакте» – везде нужна некая система и периодичность.

  

Можно писать раз в месяц, можно раз в четверть, но лучше, конечно, чаще. Чем чаще вы пишите, тем чаще присутствуете в интернет-пространстве и тем выше вероятность быть услышанным. Несколько постов в неделю будет вполне достаточно, если мы говорим о группе школы, пара постов в неделю – хорошо для личного блога. Если вы не успеваете вести группу образовательного учреждения, делегируйте полномочия ученикам, – так вы совместите приятное с полезным и сможете дать ребятам возможность поучаствовать в судьбе школы или ссуза, в том числе с помощью организации медиакласса.

  

Мал золотник, да дорог

Сформировав комфортную периодичность, надо понять, как сделать текст наиболее читаемым, а пост – приятным глазу. Для этого рассмотрим несколько правил хорошего поста.

  

– Краткость – сестра таланта, но в разумных пределах. Как мы сказали выше, постов в ленте невероятное множество и вашим подписчикам может быть тяжело и неинтересно читать длинный текст. Постарайтесь рассказать лишь самое важное. Главные события и мысли выносите вперёд, второстепенные берегите напоследок. Количество не настолько важно, как качество информации, которую вы хотите донести. Однако если же вы понимаете, что информации много и пожертвовать ею не получится – разбейте её на несколько постов или создайте статью, например во встроенном редакторе статей «Вконтакте».

  
– Разделяй и озаглавливай. Любая школа журналистики говорит нам о том, что секрет читаемости текста – хороший заголовок, умеющий привлекать внимание читателя. Кроме того, информация будет восприниматься легче, если разбить её на абзацы (абзацы, в свою очередь, можно выделять эмодзи).

  

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда мы привлекли внимание заголовком, важно понимать, что это не единственный путь. Хороший пост – пост, содержащий иллюстрацию. Будь то, фото, рисунок или смешная картинка, ваша публикация станет более привлекательной с иллюстративным материалом.

Михаил Боталов,
медиапедагог газеты «Перемена-Пермь»


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее