ИСКУССТВО МИРА

29 апреля 2021 , 11:11

23 апреля прошло ZOOM-интервью с исполнительным директором Ассоциации айкидо Пермского края и руководителем клуба айкидо «Династия». Почему айкидо – это не вид спорта, как привлечь отцов к участию в жизни детей и каковы три заповеди самого уникального боевого искусства в мире – об этом рассказал нашему главному редактору Денис Фаритович Гатаулин.

  

Клуб Айкидо «Династия» учит желающих разных возрастовэтому уникальному боевому искусству уже 5 лет. В самом начале пути учащихся было не более 20 человек, зато теперь их уже более тысячи.

  

Стоит сразу отметить, что айкидо – это не просто вид спорта, а достаточно молодое восточное боевое искусство. Появилось оно в 40-х годах XX столетия в Японии. Его основатель – великий сэнсэй Морихэй Уэсиба. Айкидо не подразумевает агрессии и нападения, наоборот, оно направлено на взаимопонимание и диалог между партнёрами – в этом и заключается его отличительная черта. Именно поэтому айкидо по-другому называют искусством мира. «Это целая система подготовки, которая включает в себя, прежде всего философию, а не только физическую подготовку. Она направлена на полноценноевсестороннее развитие личности и затрагивает моральные, этические и философские аспекты жизни», – объяснил Денис.

  

Заниматься айкидо может любой желающий и в любое время. Детям оно помогает снять стресс после школы, а взрослым – отвлечься от бытовой суеты. «Много людей к айкидо обращаются в осознанном возрасте. У нас, к примеру, ходит на занятия 65-летний ученик», – поделился преподаватель. Тренировка включает в себя как дыхательные практики, так и растяжку, основы медитации, изучение приёмов и элементов техники.

  


«Философия в айкидо для меня – это работа над самим собой, уважение и диалог».


  

В основе айкидо в первую очередь–уважение к окружающим. Без диалога с партнёром и глубокого взаимопонимания вряд ли удастся постигнуть всё таинство этого искусства. Так каждый человек учится быть в гармонии не только с собой, но и с окружающими. «В основе нашей системы, повторюсь, лежит уважение к партнёру, к учителям, к старшим. Входишь в зал – поклон, выходишь – поклон», – подчеркнул Денис.

  

  


«Если мы хотим что-то изменить, нужно начинать с себя».


  

Если вы родитель, желающий отдать своего ребёнка в максимально безопасный вид боевого искусства, то хорошим вариантом будет айкидо. Оно базируется на глубоком понимании и принятии себя, уважении к окружающим и желании совершенствоваться. К выбору наставника стоит подойти очень серьёзно. «Тренер – это не только тот, кто проводит тренировки, но и наставник, который имеет авторитет и пользуется уважением. Ребёнок во многом будет копировать его поведение в жизни», – предупредил Денис.

  

Руководитель клуба затронул и тему отцовства в России. Он, как член Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Пермском крае, поделился своими мыслями о плачевной статистике по количеству неполных семей в нашей стране, а также по времени, которое проводят папы с детьми: «Знаете, можно быть в семье и не быть настоящим папой, а можно жить отдельно и быть хорошим отцом. Важно состояние мужчины и то, что он готов нести ребёнку. Приведу другую статистику: многие отцы общаются со своими детьми всего 15 минут в день, а ребёнок сидит в Интернете по 5–6 часов. Из-за этого влияние отца уменьшается. Но ведь папа – это пример отцовства для мальчика и пример будущего мужа для девочки. Именно поэтому мы затрагиваем эту важную тему».

  

  


«Взрослый – это пример для ребёнка, поэтому момент прямого общения заменить ничем нельзя».


  

Как правильно отметил Денис Гатаулин, «Родину защищать можно по-разному». Для него айкидо – это не только работа и образ жизни, но и способ направить мысли и поступки наших детей, будущего нашей страны в нужное русло. Проект «Айкидо детям» –победитель конкурса Фонда президентских грантов – теперь реализуется в нескольких городах Пермского края(Добрянка, Лысьва, Верещагино, Менделеево). Участие в нём бесплатно и доступно даже детям из неблагополучных семей или с ограниченными возможностями здоровья.

  

Айкидо – это не про нападение и не про борьбу, это про поиск самого себя, своего места в жизни, про желание достичь гармонии с самим собой и с миром, окружающим нас!

Анастасия Леонтьева


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее