ШКОЛЬНЫЙ «ЭПОС»

19 февраля 2021 , 08:25

Уже второй год для учителей, учащихся и их родителей всех школ Прикамья в «Электронной пермской образовательной системе» («ЭПОС») функционируют электронные журналы и дневники. А с сентября 2020-го было запущено и мобильное приложение, позволяющее пользователям мгновенно посмотреть расписание и оценки. 22 января 2021 года на выставке «Образование и карьера» сотрудники Центра информационного развития Пермского края вместе с разработчиками приложения, школьниками и их родителями рассказали о новом сервисе и обсудили его преимущества и недостатки.

  

Встречу вёл представитель Центра информационного развития Пермского края. Даниил Мерзляков. Вначале он рассказал, что приложение «ЭПОС» доступно в Google Play и App Store, а количество скачиваний сейчас уже превышает 100 тысяч.

  

Дарья Деменева, одна из разработчиков приложения, объяснила, как пользоваться сервисом. У него есть сценарии использования для трёх ролей: ученик, родитель, учитель. Функционал у каждой роли отличается, и похожи именно электронные дневники родителя и ученика. Например, ребёнок может загружать задания, а уведомлять классного руководителя о своём отсутствии на занятиях – нет: эта функция есть только у родителя. В аккаунте мамы или папы школьника также есть кнопка «С дневником ознакомлен», нажав на которую, он сообщает педагогу, что проверил дневник. А учитель может в приложении совершать те же действия, что и в веб-версии системы: выставлять оценки, выкладывать новые задания.

  

Плюсы и минусы работы приложения отметили сами учащиеся с родителями. Так, они рассказывали об удобстве быстрой загрузки программы по сравнению с сайтом, о приятном и интуитивно понятном интерфейсе. Другое удачное решение – указывать рядом с оценкой вид деятельности, за который она была поставлена: домашнее задание, классная работа и пр.

  

Но участниками онлайн-мероприятия были отмечены и минусы. Например: приложением нельзя воспользоваться без подключения к сети таблицы неудобно масштабировать, с помощью «ЭПОСа» нельзя регистрироваться в других сервисах, оценки в 5-балльной и 10-балльной системах не всегда совпадают, родителям не хватает чата с преподавателем и классным руководителем для уточнения различных вопросов, приложение время от времени работает очень медленно, не всегда удобно просматривать оценки за определённый период.

  

На встрече также присутствовал руководитель проекта от команды разработчиков Александр Зырянов. Он заметил, что многие недостатки приложения уже обсуждались в компании и сейчас готовится план по их исправлению. Однако список будущих обновлений всё равно пополнился.

  

Нельзя не отметить, что у мобильного приложения множество положительных сторон и оно действительно облегчает жизнь ученикам и их родителям. А это очень важно, ведь мир не стоит на месте, появляется всё больше информации, которую нужно как можно быстрее получить и обработать, а самый популярный гаджет для этого сейчас – смартфон.

Екатерина Апушкина


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее