ШКОЛЬНЫЙ «ЭПОС»

19 февраля, 11:25

Уже второй год для учителей, учащихся и их родителей всех школ Прикамья в «Электронной пермской образовательной системе» («ЭПОС») функционируют электронные журналы и дневники. А с сентября 2020-го было запущено и мобильное приложение, позволяющее пользователям мгновенно посмотреть расписание и оценки. 22 января 2021 года на выставке «Образование и карьера» сотрудники Центра информационного развития Пермского края вместе с разработчиками приложения, школьниками и их родителями рассказали о новом сервисе и обсудили его преимущества и недостатки.

  

Встречу вёл представитель Центра информационного развития Пермского края. Даниил Мерзляков. Вначале он рассказал, что приложение «ЭПОС» доступно в Google Play и App Store, а количество скачиваний сейчас уже превышает 100 тысяч.

  

Дарья Деменева, одна из разработчиков приложения, объяснила, как пользоваться сервисом. У него есть сценарии использования для трёх ролей: ученик, родитель, учитель. Функционал у каждой роли отличается, и похожи именно электронные дневники родителя и ученика. Например, ребёнок может загружать задания, а уведомлять классного руководителя о своём отсутствии на занятиях – нет: эта функция есть только у родителя. В аккаунте мамы или папы школьника также есть кнопка «С дневником ознакомлен», нажав на которую, он сообщает педагогу, что проверил дневник. А учитель может в приложении совершать те же действия, что и в веб-версии системы: выставлять оценки, выкладывать новые задания.

  

Плюсы и минусы работы приложения отметили сами учащиеся с родителями. Так, они рассказывали об удобстве быстрой загрузки программы по сравнению с сайтом, о приятном и интуитивно понятном интерфейсе. Другое удачное решение – указывать рядом с оценкой вид деятельности, за который она была поставлена: домашнее задание, классная работа и пр.

  

Но участниками онлайн-мероприятия были отмечены и минусы. Например: приложением нельзя воспользоваться без подключения к сети таблицы неудобно масштабировать, с помощью «ЭПОСа» нельзя регистрироваться в других сервисах, оценки в 5-балльной и 10-балльной системах не всегда совпадают, родителям не хватает чата с преподавателем и классным руководителем для уточнения различных вопросов, приложение время от времени работает очень медленно, не всегда удобно просматривать оценки за определённый период.

  

На встрече также присутствовал руководитель проекта от команды разработчиков Александр Зырянов. Он заметил, что многие недостатки приложения уже обсуждались в компании и сейчас готовится план по их исправлению. Однако список будущих обновлений всё равно пополнился.

  

Нельзя не отметить, что у мобильного приложения множество положительных сторон и оно действительно облегчает жизнь ученикам и их родителям. А это очень важно, ведь мир не стоит на месте, появляется всё больше информации, которую нужно как можно быстрее получить и обработать, а самый популярный гаджет для этого сейчас – смартфон.

Екатерина Апушкина


Читайте также
ДРУЗЬЯ ПЕРЕМЕНЫ-ПЕРМЬ: ОЛЬГА ПОНОМАРЁВА
Вчера, 08:17
Сложно сказать, насколько заядлая у редакции дружба с Ольгой Пономарёвой и Камской ГЭС. Вспомнить только наведённый порядок на экологической тропе в долине Гайвы. Поэтому не могли не включить её в наш список друзей.
Подробнее
КАК НЕ ВЫГОРЕТЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
20 июля, 16:59
В наступающем учебном году многих ждёт подготовка к ЕГЭ. В этот период важно уделять внимание себе, чтобы не стать жертвой выгорания — физического и психологического истощения, возникшего в ответ на перенапряжение. Вот несколько советов, которые помогут вам позаботиться о себе.
Подробнее
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
19 июля, 08:35
Иногда кажется, что жизнь не идёт, а бежит. Порой за свежими тенденциями, даже если это тенденции системы дошкольного образования, не угнаться.
Подробнее