СЕТЕВОЙ IT-УНИВЕРСИТЕТ: ОБРАЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

19 февраля, 15:32

А вы знали, что любой житель Перми и края может получить образование в IT-сфере бесплатно? Всё это – благодаря проекту Министерства информационного развития и связи Пермского края «Сетевой IT-университет». Множество возможностей предлагается организаторами и для школьников: в рамках этого проекта постоянно проходят стартап-акселераторы и стартап-конкурсы для всех возрастных категорий учащихся. Подробнее об этом рассказала на выставке «Образование и карьера» Анна Агафонова, представитель Сетевого IT-университета.

  

Сначала – кратко об образовательных курсах для взрослых. «Сетевой IT-университет – это проект Министерства информационного развития и связи, благодаря которому каждый житель Перми и Пермского края может бесплатно обучиться цифровым и IT-навыкам, освоить новую профессию и повысить квалификацию. Обучение проходит в разных форматах: от краткосрочных курсов до программ дополнительного профессионального образования. Уже более 3 000 человек вышли на новый уровень. И мы видим огромный потенциал у наших слушателей! Мы не только обучаем, но и размещаем полезную и важную информацию от партнёров», – подчеркнула Анна.

  

Программы обучения ориентированы на слушателей с разным уровнем подготовки: Junior (начальный), Middle (средний), Senior (продвинутый). Они изучают новые навыки на базе лучших пермских вузов, а само обучение длится 72 часа и также проходит в аудиториях учебных заведений. По окончании выдаётся сертификат государственного образца о повышении квалификации.

  

Какие есть направления? Программирование (обучение языкам программирования: 1С, Phython, С, SQL и др.), информационная безопасность (подготовка интернет-тестировщиков), аналитика, дизайн, управление в сфере IT, системное администрирование. Обучение – практико-ориентированное, а на итоговом занятии каждый слушатель защищает собственный проект.

  

Для учащихся школ, гимназий и лицеев Перми также есть много возможностей для старта в IT-сфере. Все желающие могут принять участие в ежегодных конкурсах и придумать, создать и представить собственный бизнес-проект или IT-продукт. Это, например, питч-марафон «Разведка Боем – kids». Питч – короткий рассказ о продукте или проекте, который презентуется перед будущими инвесторами, то есть людьми, которые могут помочь финансово в реализации разработки.

  

Второй конкурс – Open Innovations Startup Tour. В нём есть и школьный сектор. Ребята в рамках этого мероприятия соревнуются в создании инновационных стартапов.

  

Следующий бизнес-акселератор – «Бизнес Kids». Он предназначен для школьников 14–17 лет. Точно так же участники могут представить перед профессионалами собственный проект.

  

Если же говорить об IT-области, то нельзя не упомянуть о «Школе IT-решений». Этот проект реализуется благодаря Сетевому IT-университету и IT-компании «Крок». Он позволит всем школьникам 8–11 классов сформировать команду единомышленников, создать за несколько месяцев свой первый социально значимый IT-продукт и представить его перед экспертами.

  

«IT-сектор Перми стремительно развивается. В этой сфере нужны не только разработчики, есть множество ролей и возможностей. Приходите обучаться, повышать квалификацию. Сейчас это бесплатно и доступно каждому жителю Пермского края, – отметила Анна Агафонова, – используйте эти возможности, реализуйте свой потенциал!»

Валерия Филимонова


Читайте также
ДРУЗЬЯ ПЕРЕМЕНЫ-ПЕРМЬ: ОЛЬГА ПОНОМАРЁВА
Вчера, 08:17
Сложно сказать, насколько заядлая у редакции дружба с Ольгой Пономарёвой и Камской ГЭС. Вспомнить только наведённый порядок на экологической тропе в долине Гайвы. Поэтому не могли не включить её в наш список друзей.
Подробнее
КАК НЕ ВЫГОРЕТЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
20 июля, 16:59
В наступающем учебном году многих ждёт подготовка к ЕГЭ. В этот период важно уделять внимание себе, чтобы не стать жертвой выгорания — физического и психологического истощения, возникшего в ответ на перенапряжение. Вот несколько советов, которые помогут вам позаботиться о себе.
Подробнее
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
19 июля, 08:35
Иногда кажется, что жизнь не идёт, а бежит. Порой за свежими тенденциями, даже если это тенденции системы дошкольного образования, не угнаться.
Подробнее