С ЗАБОТОЙ О БАБУШКАХ И ДЕДУШКАХ

23 октября, 08:55

13 октября при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» состоялась онлайн-дискуссия «Одиночество пожилого человека в семье». Участники поделились историями своих пожилых родственников и задали интересующие вопросы Алине Селищевой, директору учебно-методического центра АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» (г. Пермь), супервизору краевой службы Детского телефона доверия.

 

Председатель совета ветеранов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Владимирович Ворожцов признался, что после выхода на пенсию его жизнь изменилась, «общения стало меньше», «стало меньше обязанностей и ответственности». «Самый главный плюс пенсии – это возможность заняться своим здоровьем, больше времени уделить близким людям, ведь когда работаешь всего этого не хватает» – отметил Сергей Владимирович. «Я стараюсь жить и мыслить позитивно, поэтому и не чувствую себя одиноким. Ведь ты сам создаешь себе настроение». Также он дал несколько советов, которые помогут огородить пожилого родственника от одиночества: «Человек чувствует себя одиноким пока он не занят любимым делом. Поговорите со своими близкими о их хобби – они с радостью вам расскажут, а может даже покажут и научат – это принесёт им радость!».

 


 

Дмитрий Шилов, модератор конференции, сотрудник редакции «Перемена-Пермь»:

В последнее время моя бабушка часто пишет смс, звонит мне, спрашивает, когда я к ней заеду, так как большую часть времени проводит одна и очень скучает. Будни, а иногда и выходные дни, я провожу на работе, поэтому не могу приехать к ней и пообщаться. Как найти выход из этой ситуации?

 



 

Александра Бурцева, ученица гимназии № 3:

Бабушка с дедушкой живут в двухстах километрах от меня. У них очень большое хозяйство, есть скот. Им трудно справляться со всем объёмом работ, а часто приезжать к ним и помогать у меня нет возможности. Мы с мамой предлагали бабушке с дедушкой продать хозяйство и перебраться поближе к нам, но они не согласились. Как на таком большом расстоянии поддерживать связь с родными?

 



 

Алина Николаевна Селищева:

Наши бабушки и дедушки чувствуют свою жизнеспособность, пока трудятся. Переезжая в город, у них появляются более комфортные условия, где делать ничего не надо. Из-за этого их силы быстро угасают, ведь нет тренировки для мышц. Попробуйте уговорить родных уменьшить объём выполняемой работы, пусть она приносит удовольствие. Кроме того, прогулки, приятные разговоры, тактильные ощущения, забота о домашних питомцах – всё это продлевает пожилым людям жизнь и насыщает эмоциями.

 


 

Как помочь справиться с одиночеством пожилым людям?

 

– Стоит больше разговаривать и расспрашивать их о детстве, юности. Вы даже не представляете сколько забавных историй хранят бабушки и дедушки. Советую общаться с пожилыми родственниками хотя бы 15 минут в день. Это не так много, но достаточно, чтобы продлить жизнь нашим родителям, бабушкам и дедушкам!

 

Алина Николаевна, а как вы относитесь к геронтологическим центрам, и насколько это выход из ситуации?

 

– Есть как минусы, так и плюсы. Пожилые люди очень тяжело переносят переезды. Поэтому если у человека много родственников, с которыми он в хороших отношениях, дом престарелых – не лучшая идея. Но если человек остался один, у него могут появиться психические изменения (например, деменция). Тут уже будет необходима медицинская помощь, которую окажут в геронтологических центрах.

 

Может ли телефонное общение заменить живое?

 

– В полной мере нет. Живое общение позволяет выразить эмоции через прикосновения, объятия, которые важно получать пожилому человеку. Но если нет возможности личного контакта, тогда телефонный звонок – тоже хороший вариант.

 

Екатерина Онянова


Читайте также
ГОЛОС: ИНСТРУКЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ
Сегодня, 08:45
18 ноября на базе платформы ZOOM состоялась лекция для школьных педагогов на тему «Секреты здорового голоса». Спикером выступил Григорий Владимирович Анисимов – кандидат медицинский наук, детский невролог, сомнолог, клинический нейропсихолог, директор ПМПЦ «Лингва Бона» города Перми.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: МАРКЕТОЛОГ ПРОФЕССИЙ
Вчера, 10:06
Сегодня в рамках рубрики «Профессии от А до Я» Даша Тюрина взяла интервью у Анны Власовой. На этот раз вы познакомитесь с профессией маркетолога. Оказывается, «маркетинг – это не только цифры, но и море творчества»!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 01.12-07.12.2020)
30 ноября, 12:40
В нашей еженедельной рубрике мы собрали для вас самые интересные –онлайн-события. Так, в первую неделю зимы вас ждёт вебинар о буллинге в школах, молодёжный форум, а также лекции об истории автомобиля и о криптовалютах.
Подробнее