ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ВЕДУЩИЙ И ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИЧНЫХ СОБЫТИЙ

23 октября, 09:56

Любите творческие профессии? Нравится организовывать праздники и придумывать сценарии? Тогда в рамках рубрики Дарьи Тюриной о профессиях знакомьтесь: ведущий и организатор праздничных событий - Филипп Торопов.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

– Для того чтобы стать ведущим праздничных событий, совсем необязательно получать специальное образование! Безусловно, существует множество прекрасных театральных вузов в нашей стране и знания, полученные там, конечно, пригодятся в этой профессии, но даже если у тебя нет диплома ГАТИ или ПГАИК, ты всё равно можешь вести мероприятия и радовать гостей праздника. У меня юридическое образование, однако проведением праздников я занимаюсь уже 13 лет. Главное – не то, что написано в твоём дипломе в графе «Специальность», а то, чему ты готов посвятить большую часть своей жизни.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

 

– Составление постоянного графика работы – это не про меня. Основная часть работы ведущего мероприятий приходится на вечернее и ночное время, преимущественно в пятницу и субботу. В остальные дни – это либо другая работа, либо встречи с заказчиками мероприятия, либо подготовка к празднику.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ

 

– Буду банальным и скажу, что главный плюс моей работы – это радостные неподдельные эмоции гостей праздника. Это бесценно! Также считаю плюсом то, что работа творческая – ты постоянно находишься в поиске, стремишься стать лучше, постоянно совершенствуешься.

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

 

– Из минусов также выделю два. Во-первых, эта работа – очень эмоциональная: во время проведения праздника я выкладываюсь на 200 %, и это отнимает силы. Но затем я восстанавливаюсь и я готов вновь радовать своих зрителей. Спросите: «Почему зрителей?» Отвечу: ведущий – это артист, поэтому и термин «зритель» тоже уместен.

Во-вторых, к минусам я то, что работа чаще сезонная, чем постоянная. Есть два основных временных отрезка, когда организовывается большое количество мероприятий (с июня по октябрь и с середины декабря до середины января), в другое же время спрос на проведение различных торжеств значительно ниже.

 

АВТОРСКИЙ СТИЛЬ

 

– У каждого ведущего есть свой стиль. Думаю, что в нашем городе около 100 ведущих праздников. Каждый должен придумать что-то такое, чтобы выбрали для проведения именно его, что-то такое, что «зацепит» заказчика сразу, даже с момента переписки или первого звонка. В этой профессии быть «как все» – это значит быть без работы. Все хотят, чтобы их праздник провёл только «лучший из лучших», а для каждого это свой ведущий. Кому-то нравятся мероприятия с переодеванием, кто-то до сих пор хочет видеть на своём празднике игры с карандашом и бутылочкой, а кто-то выбирает интеллигентного ведущего с «незаезженными» конкурсами, отличным чувством юмора и индивидуальным подходом к каждому празднику.

 

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

– Я уже говорил, что ведущий – это артист, а значит, зрителю всё равно, какое у тебя настроение и хочешь ли ты вообще улыбаться… Так и на празднике. Это работа. И никогда и никто не узнает, какое у меня было настроение утром, потому что зрители этого не увидят во время праздника.

Были случаи, когда приходилось работать с вывихнутой ногой и с больным горлом, но всё равно я прыгал и танцевал с гостями и кричал во всё горло. Работа – это как раз то место, где ты забываешь обо всех своих проблемах и уж точно о своём плохом настроении!

 

САМОЕ ЗАПОМИВШЕЕСЯ СОБЫТИЕ

 

– В проведении каждого события есть что-то такое, что потом запоминается надолго: это может быть первый танец молодожёнов, вручение реального автомобиля, отдельный гость на празднике, который сел на шпагат, а потом его поднимали 7 человек… Запоминающегося действительно много. Стоит отметить, что, когда тебя приглашают проводить мероприятия в крупных международных компаниях – это тоже запоминается хорошо.

 

УДЕРЖАНИЕ ВНИМАНИЯ РАЗНОЙ АУДИТОРИИ

 

– Нужно изначально подготовить такую программу, которая будет интересна всем независимо от возраста. Плюс профессиональный ведущий должен быть хорошим импровизатором, который найдёт подход к каждому гостю и поменяет свой сценарий во время праздника.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

 

– Для известных и уважаемых личностей нашего города – проводил. Если говорить про известных личностей мирового масштаба, то пока нет. Хотел бы я провести для них мероприятие? Наверное, да, если дата проведения их праздника будет свободна у меня (ха-ха-ха).

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ВЕДУЩИМ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

– Не бояться и пробовать. Не опускать руки после неудачи. Развиваться и брать пример с опытных ведущих.

 

НЕЛЕПЫЕ СЛУЧАИ НА РАБОТЕ

 

– Их было очень много. Но самый нелепый случай произошёл, когда на новогоднее мероприятие я пригласил выступить двух Дедов Морозов и двух Снегурочек. Это получилось совершенно случайно, но, поверьте: было очень неожиданно, когда во время выступления первой пары Деда Мороза и Снегурочки подходит ко мне администратор ресторана и говорит: «Извините, там подъехали Дед Мороз и Снегурочка и ждут Вас». Я был в шоке. Эта история длинная, но её я не забуду никогда!

 

Дарья Тюрина


Читайте также
ГОЛОС: ИНСТРУКЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ
Сегодня, 08:45
18 ноября на базе платформы ZOOM состоялась лекция для школьных педагогов на тему «Секреты здорового голоса». Спикером выступил Григорий Владимирович Анисимов – кандидат медицинский наук, детский невролог, сомнолог, клинический нейропсихолог, директор ПМПЦ «Лингва Бона» города Перми.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: МАРКЕТОЛОГ ПРОФЕССИЙ
Вчера, 10:06
Сегодня в рамках рубрики «Профессии от А до Я» Даша Тюрина взяла интервью у Анны Власовой. На этот раз вы познакомитесь с профессией маркетолога. Оказывается, «маркетинг – это не только цифры, но и море творчества»!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 01.12-07.12.2020)
30 ноября, 12:40
В нашей еженедельной рубрике мы собрали для вас самые интересные –онлайн-события. Так, в первую неделю зимы вас ждёт вебинар о буллинге в школах, молодёжный форум, а также лекции об истории автомобиля и о криптовалютах.
Подробнее