ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: КОНДИТЕР

15 октября 2020 , 11:45

Любите творческие профессии? Нравится создавать шедевры кулинарного искусства? Тогда в рамках рубрики Даши Тюриной о профессиях знакомьтесь: Анастасия Капустина - кондитер. Благодаря ей Вы сможете узнать нюансы этой профессии и не только!

 

ОБРАЗОВАНИЕ 

 

-Для успешного обучения, в дальнейшем и успешной работы, необходимо любить готовить, причем так, чтоб горели глаза и душа пела. Всё идет из детства/юности, когда лучший подарок - это скалка, пакет муки и пачка масла. Когда смотришь на минимальный набор продуктов,а в голове уже готово несколько блюд. Учиться в таком случае нужно. Лучше начать после 11 класса - потому что раньше не у всех созрел мозг. Идти стоит в техникум, там мастера покажут без пафоса всё производство, часто они сотрудничают с организациями общественного питания города и при ваших отличных показателях рекомендуют Вас как работника.

 

ГРАФИК РАБОТЫ 

 

-График работы чаще 8 или 12 часов, но опять же, зависит от того, в каком месте Вы работаете. Я, например, работаю 6 часов в день (это как на удалёнке, так и очно в цеху).

 

МИФЫ ПРОФЕССИИ 

 

-Мифы - все кондитеры толстые. Это полнейшая ерунда.

 

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ 

 

-Возможность творить и вытворять новые десерты. Знать, что именно от вашего изделия зависит завершение или начало хорошего настроения гостя.

 

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ 

 

-Часто обед может наступить в 18 часов, потому что непрерывно что-то готовишь и обедать просто забываешь. 

 

САМОЕ СЛОЖНОЕ В РАБОТЕ

 

-Физическая нагрузка. Часто работаешь без возможности присесть, хотя бы на 10 минут, поэтому к концу дня ноги отваливаются, спина тоже. И еще, если вы узкопрофильный специалист, например, шоколатье, то работаете в холодном цеху под кондиционером, что не исключает частые простудные заболевания.

 

СТРАННЫЕ ЗАКАЗЫ

 

-Странных заказов много. Например, сладкий десерт, но без сахара, шоколадный, но без шоколада… и таких примеров масса.

 

БЛЮДО МЕЧТЫ 

 

-Нет блюда мечты, потому что каждый новый заказчик приходит со своей идеей, и ты можешь дополнить его пожелания элементами, которые будут гармонично завершать десерт, от этого очень крутые ощущения.

 

САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ ВКУСОВОЕ СОЧЕТАНИЕ 

 

-Самое необычное сочетание, оно же моё произведение – это брускетта из чиабатты с чесноком, малиновым конфитюром и розовой гималайской солью.

 

СОВЕТЫ БУДУЩИМ КОНДИТЕРАМ

 

-Мой совет для новичков – это больше базовых знаний, знаний в физике и химии блюда. Ведь без азов, вы не сможете приготовить даже классический бисквит, не говоря уже о более сложных кондитерских изделиях.

 

НЕОБЫЧНЫЕ СИТУАЦИИ НА РАБОТЕ 

 

-Заказывала девушка торт для парня, просила самый мягкий, много крема. Сказано - сделано. И при получении просила не упаковывать, а отдать в зале. Пришла с парнем и когда расплатилась, то кинула этот торт в избранника со словами – теперь катись от меня…

А из милых заказов - это торт на определение пола, это сейчас тренд. И очень трогательно даже делать такой заказ, ведь секрет знаешь только ты, и задача стоит важная - принести счастье и радость заказчику.

 

Дарья Тюрина


Читайте также
УЧИТЕЛЬ НА ОТДЫХЕ: НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ
Вчера, 12:51
Настольные игры ведут свою историю на протяжении более пяти тысяч лет. Примерно столько же времени уходит у преподавателей на проверку тетрадей. Но когда наступает отпуск педагога, настольные игры оказываются хорошим способом увлекательного времяпровождения.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЙ МЕДИАЦЕНТР: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Вчера, 08:23
Медиапедагог газеты «Перемена-Пермь» Михаил Боталов за прошедшую неделю выпустил два любпытных материала: зачем школьный медиацентр нужен самому школьнику и учителю. Эта тема меня как руководителя именно такой детской организации затронула до глубины самой медиацентровской души. Поэтому я постараюсь рассказать свою историю.
Подробнее
«НУ, ПОНИМАЕШЬ, КАК БЫ…»: ПРОВЕРКА ГРАМОТНОСТИ
10 июня, 13:25
Слова-паразиты – явление нередкое. Они встречаются в речи почти каждого из нас: мы часто заполняем ими паузы или просто маскируем бедный словарный запас. Что же с этим делать? Как очистить речь от всяких «типа», «в общем», «ну» и других «спутников», не самых красивых и приятных для слушателей? Достаточно работать над собой и следовать нескольким советам.
Подробнее