ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА КУКУШКИНА: «ВСЁ БЫЛО ХОРОШО, ВСЁ БЫЛО ПРАВИЛЬНО»

24 августа 2020 , 13:24

– Вы как раз к завтраку! – улыбается Галина Константиновна, встречая меня на пороге.

 

На кухне уже накрыт стол. Конфеты «Ромашка» в красивой вазочке, аккуратно нарезанные свежие овощи и заботливо разложенный по блюдцам черничный пирог. Увидев, сколько усилий гостеприимная хозяйка приложила к подготовке, предлагаю хотя бы помочь налить чай.

 

– Я сама, сама, садитесь! – отмахивается Галина Константиновна и разливает по кружкам кипяток.

 

За чаем беседа начинается сама собой. Список заготовленных вопросов даже не пригождается – настолько легко завязывается и протекает разговор. Рассказывая, Галина Константиновна то и дело обращает внимание, чтобы я не забывала есть. Для встречи хозяйка нарядилась в платье, оставшееся со времён педагогической деятельности. «Раскопала в шкафу», – смеётся она.

 

Моя собеседница, Галина Константиновна Кукушкина (в девичестве Солдатова), родилась в селе Плёсс Мокшанского района Пензенской области в 1935 году. Там же закончила физико-математический факультет педагогического института имени Белинского. Однако встретились мы, как вы понимаете, в Перми. Галина Константиновна переехала сюда после смерти своего мужа, как раз в это время в Перми проходили службу ее сыновья. По родине Галина Константиновна, конечно, скучает, но о переезде не жалеет: «Всё, что можно было сделать для Родины, я сделала».

 

 

Переходя к воспоминаниям, Галина Константиновна произносит: «Целый фильм можно снять по этой истории». Большую роль в судьбе нашей героини сыграл государственный аппарат: в пятидесятые годы пленум вынес решение направить в неразвитые населённые пункты страны специалистов с высшим образованием, и Галина Константиновна попала в деревню Муромка Пензенской области. Там же познакомилась с будущим мужем. Виктор Кукушкин был председателем колхоза, а впоследствии – директором совхоза. Встретились случайно, в гостях. Спустя время поженились и остались жить в деревне, поднимать сельское хозяйство и учить детей. «Конечно, когда это проживаешь, то не чувствуешь всей той прелести, а после понимаешь, что всё было хорошо, всё было правильно», – с ностальгией произносит она.

 

Её профессиональный путь начался сразу после окончания института, в 1957 году. «Так отдавалась работе! Как я эту работу любила!» – вспоминает моя собеседница. Свою первую школьную линейку, на которую она пришла в качестве учителя, Галина Константиновна помнит до сих пор. Не верилось, что она, вчерашняя ученица, сегодня стоит здесь в составе преподавателей. От волнения перед глазами всё плыло, подкашивались ноги.

 


Первый урок тоже запомнился. Сжимая в дрожащих руках журнал, Галина Константиновна вошла в свой класс. Подвёл дрогнувший от страха голос, и, представляясь, молодая учительница назвалась «Калиной Константиновной». Ученики потом ещё долго пребывали в смятении: так ли на самом деле зовут учительницу или же она просто оговорилась? Ходили по школе, узнавали.


 

 

 

Без учеников Галина Константиновна не представляет жизни. Во время поездок на родину нередко случаются встречи с бывшими учениками. Все они уже совсем взрослые, состоявшиеся люди, но, увидев свою учительницу, радуются, долго обнимают и расспрашивают о здоровье.

 

В разные годы во время работы в школе Галина Константиновна была не только учителем математики, но и завучем, и завхозом. Приходилось работать и в интернате, с особенными детьми. После уроков она часто ходила по домам, чтобы обучать взрослых грамоте (государственная программа по ликвидации безграмотности – «ЛИКБЕЗ»). В качестве воспоминаний от работы в школе помимо закалённого характера, громкого голоса и уважения учеников осталась целая кипа благодарственных писем. «Не понимаю, за что меня награждали?» – скромно улыбается Галина Константиновна, разбирая пухлую папку с документацией. Но, глядя на все эти грамоты, понимаешь: есть за что. Вот благодарность за активную жизненную позицию, вот – за помощь в организации выборов, а вот эти – за участие в конкурсах талантов и концертах.

 

В этой же папке хранятся и фотографии. Вот совсем юная Галина Константиновна в составе своей студенческой группы позирует на фоне лесного массива. А вот уже кружится с подругой в танце. Всех Галина Константиновна помнит по именам, с точностью в её памяти сохранились и события, при которых снимки были сделаны. А на этой фотографии изображена семья Галины Константиновны – она, муж Виктор и дети, сыновья Александр и Михаил.

 

Галина Константиновна с сыном Александром

 

Всю свою жизнь Галина Константиновна пишет стихи. В 2001 году вышла её первая книга «Дорогие мои земляки». У каждого из бывших коллег есть юбилейное стихотворение авторства Галины Кукушкиной. Любовь к стихосложению помогала ей и в профессиональной деятельности. Бывало, на уроках заключался такой «договор»: если к концу занятия будут выполнены все задания, то один из учеников станет героем сатирического стиха. Конечно, после такого обещания мотивация возрастала, и ученики принимались за решение с удвоенной силой. «Сразу начинают решать, азарт такой!» Ученики часто замечали: «Что же это вы на физико-математический пошли? Вам надо на литературный было поступать!»

 

 

Большое количество стихотворений посвящено родной Пензенской области. Есть, например, такие душевные строки:

 


Пензенский край наш любимый,

Нет для нас краше, милей.

Всюду берёзки родные и ароматы полей.

Пенза – источник талантов,

Родина светлых умов,

Много певцов, музыкантов,

Много поэтов, творцов.

Много отважных героев

Ты для России даёшь.

Розов, Куприн и Малышкин,

В песнях о них ты поёшь.


 

К подготовке уроков Галина Константиновна подходила не только творчески, но и с большой ответственностью: всегда составляла планы-конспекты и требовала от учеников соблюдения дисциплины. Когда на уроках присутствовал кто-то из административного состава, то всегда обращали внимание на царящий в классе порядок. В головы своих учеников преподавательница всегда вкладывала, что урок – это не игра, это государственный процесс. Однако требовательность никогда не противоречила второму профессиональному принципу – любить детей несмотря ни на что, и любую провокацию со стороны ребёнка встречать не злом, а юмором. Только так можно заслужить ответную любовь и доверие учеников.

 

 

Сейчас Галина Константиновна нянчится с внуками, вяжет носки, много времени уделяет своему здоровью и, конечно же, пишет стихи. Недавно она освоила интернет и уже зарегистрировалась во «ВКонтакте». Несмотря на пенсию, день расписан по минутам: утро начинается в восемь, затем зарядка, упражнения для зрения и слуха, домашние хлопоты. Часто в гости заглядывают родственники. А смышлёный правнук взамен на знания по математике учит бабушку астрономии. Ещё и даёт домашнее задание: изучить планеты и написать про них стих. В общем, жизнь ни дня не стоит на месте.

 

Когда я уже собиралась уходить, Галина Константиновна снова усадила меня за стол и налила свежий чай. Беседа продолжилась, но уже без диктофонной записи. Ещё немного поговорили и, вручив мне конфеты, Галина Константиновна проводила меня до лифта. Всю дорогу до редакции я прокручивала в голове нашу беседу, а в сумке лежали те самые конфеты, как физическое напоминание об этом душевном разговоре.

 

Екатерина Щелконогова

 


Читайте также
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее
В ПЕРМИ ПРОШЛА ЖУРНАЛИСТСКАЯ ИГРА «БИТВА ЮНКОРОВ»
26 декабря 2023 , 14:52
Всегда приятно подводить итоги года: размышлять над достигнутым, строить планы на будущее, говорить слова благодарности всем, кто был поддержкой и опорой. Разумеется, в конце каждого пройденного этапа принято ставить красивую и яркую точку. Для всех участников проекта «Маленькая редакция» такой «точкой» за первое полугодие 2023-2024 учебного года стала любимая многими журналистская игра «Битва юнкоров».
Подробнее