КАК СТУДЕНТЫ ПГНИУ ЗАЩИЩАЛИ СВОИ ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ НА ДОМУ

2 июля, 11:38

Пандемия коронавируса в этом голу повлияла почти на все возможные аспекты общественной жизни. Нетронутыми не остались и университеты, которым пришлось организовывать сдачу дипломных работ в онлайн-режиме. Мы поговорили с выпускницей факультета журналистики ПГНИУ Екатериной Артёмовой о том, как выпускники вузов готовились к защите, как проходили консультации у преподавателей, и как прошли сами экзамены.

 

Как проходила подготовка к экзаменам

Защита дипломов в ПГНИУ проходила в первые дни лета, поэтому у студентов было вполне достаточно времени для подготовки своих работ. Очень повезло тем, кто начал работать ещё до начала пандемии, так как многие архивы и библиотеки оказались закрыты, и во многих случаях получить необходимую информацию оказалось затруднительно, ведь далеко не все материалы можно найти в интернете.

 

Во многих случаях студенты используют материалы из своих курсовых работ. Принято специально подбирать темы таким образом, чтобы легче было целиком раскрыть их в дипломной работе. Это облегчает подготовку и позволяет изучить предмет как можно более обстоятельно.

 

Консультации с преподавателями

Обсуждения, касающиеся непосредственно материалов работы, обычно происходят через электронную почту, либо через социальные сети. Студент отправляет работу на проверку, а научный руководитель отмечает ошибки, вносит свои правки и объясняет, что можно добавить. В этом плане не было принципиальных изменений, разве что нельзя было лично встретиться с преподавателем. Если есть необходимость, всегда можно договориться о встрече в видеоконференции.

 

Обсуждения, касающиеся технической стороны, проходили на заранее запланированных конференциях с участием научных руководителей и членов комиссии. Они объясняли, как правильно подготовить презентации, какие будут вопросы, каков регламент и т. д. Перед самими экзаменами происходила контрольная подготовка, на которой у студентов проверяли работу оборудования и интернет-соединения, чтобы на защите не пришлось тратить время на решение технических проблем.

 

Как проходили экзамены

Если на курсе много людей, то их делили на несколько групп, которые защищались в разное время. Студентам отправляли ссылку на интернет-конференцию, где их встречала комиссия, состоящая из пяти преподавателей. Председатель по очереди называл фамилии студентов, проверял работу их микрофонов и камер, а затем давал 7 минут на презентацию своей работы, далее Комиссия задавала вопросы. На защиту дипломных работ группе из 13 человек суммарно потребовалось примерно 4 часа.

 

В целом, от привычной очной защиты особых отличий не было, разве что студенты меньше волновались и чувствовали себя более уверенно, что точно является огромным плюсом. Многим, конечно, это всё же показалось странным. Студенты собирались вживую увидеть стол с комиссией, принести цветы, ждать очереди в коридоре. А сейчас просто закрываешь ноутбук – и всё заканчивается.

 

Арсений Васильев

 


Читайте также
ТОП-5 ИГР НА ПРИРОДЕ
Вчера, 18:06
Лето – чудесное, беззаботное время года для всех ребят. Но каждый ребенок знает, что безделье очень быстро надоедает, душа требует развлечений. Тем более сейчас, когда хочется провести с пользой последние недели перед школой. Мы представляем вам ТОП-5 игр, в которые можно играть, как с друзьями, так и с родителями!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Вчера, 16:40
Друзья, а вы ждали еженедельную рубрику «Профессии от А до Я»? Даша Тюрина взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Владимировны Калиной. Так что сегодня вы познакомитесь с профессией, которая «с одной стороны благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная». Берите вкусняшки и читайте статью!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 11.08 - 17.08.2020)
10 августа, 15:32
На этой неделе вас ждет виртуальный спектакль, в котором вы задаете ход событий, вебинар для начинающих фотографов, лекции о социальных сетях и цифровых технологиях. А также фестиваль, который посвящен традициям Аргентины.
Подробнее