Яндекс построил платформу для полноценного дистанционного обучения. Она объединяет инструменты для проведения интерактивных видеотрансляций-занятий и общения класса с учителем, а также видеоуроки от ведущих преподавателей по всем предметам. Сервис интегрируют во все образовательные продукты Яндекса. На первом этапе Яндекс инвестирует в создание платформы более 200 миллионов рублей. Первая версия решения будет запущена в Москве совместно с правительством города и Центром педагогического мастерства.
Инструменты для удалённого проведения уроков
С 30 марта в Яндекс.Учебнике, которым пользуются учителя из более чем 22 тысяч школ в России, появляются инструменты для удалённого проведения уроков. Ими могут пользоваться учителя по всем предметам. Преподаватели получают возможность проводить интерактивные видеотрансляции, проверять домашние задания и получать обратную связь от учеников при помощи чатов и голосовых сообщений. Для этого учителю нужно будет только зарегистрироваться в Яндекс.Учебнике.
Для уроков по русскому языку и математике доступны не только инструменты для удалённого проведения занятий, но и все остальные возможности Яндекс.Учебника, в том числе и задания. Они соответствуют образовательным стандартам и позволяют отработать всю школьную программу. Задания Яндекс.Учебника дети могут выполнять с любых устройств, а учителя получают онлайн-статистику и возможность корректировать план обучения на основе полученной обратной связи.
Для учителей проект «Я Учитель» подготовит серию обучающих курсов и практических рекомендаций по организации обучения в дистанционном формате.
Онлайн-уроки по всем предметам школьной программы
Сегодня, 1 апреля, Яндекс совместно с Центром педагогического мастерства запускает полноценную онлайн-школу для 5-11 классов. Она будет доступна всем школьникам страны в Яндекс.Эфире и Яндекс.Репетиторе. Сетку занятий и преподавательский состав формируют эксперты в области разработки материалов ЕГЭ и ОГЭ и ведущие преподаватели школ Москвы. В сервисах появятся разделы с трансляциями и их записями по всем предметам учебной программы. Для перемен предусмотрены развлекательно-образовательные ролики. Трансляции будут идти в школьные часы, чтобы сохранить привычный распорядок детей и родителей. Для младших классов по отдельным предметам также будут проводиться лекции. Для учеников девятых и одиннадцатых классов учителя-составители заданий ЕГЭ будут вести трансляции семинаров по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ с персональными рекомендациями и заданиями в Яндекс.Репетиторе.
Также Яндекс и Центр педагогического мастерства запустят серию мастер-классов от ведущих учёных. На них школьники и их родители познакомятся с современным миром науки. Мастер-классы будут проводиться в онлайн-режиме.

«В сложившейся ситуации мы хотим помочь родителям, учителям и ученикам, которые столкнулись с необходимостью перейти на дистанционное обучение. Наша главная задача — сохранить образовательный процесс максимально привычным и удобным для всех участников. Для этого в компании сформирована оперативная рабочая группа, разработка идёт в ускоренном режиме. Мы ожидаем, что наши сервисы смогут помочь не менее чем 5 миллионам школьников продолжить учёбу, — комментирует Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Мы занимаемся образовательными проектами более 13 лет, создали более 30 сервисов для школьников, учителей и студентов. Все это позволяет нам реализовать такой масштабный проект в максимально сжатые сроки и помочь там, где мы действительно можем помочь», — рассказала Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.

Справка об Образовательной инициативе Яндекса
Яндекс создает и внедряет образовательные программы на протяжении 13 лет. Сейчас у компании больше 30 образовательных проектов и сервисов. Их используют люди разного возраста: от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. Яндекс сотрудничает с образовательными структурами, предлагая собственные методические разработки и решения. Учебный процесс проходит в разных форматах: это онлайн-курсы, интенсивы, очное, дистанционное и смешанное обучение.
Более полутора миллионов детей обучаются с Яндекс.Учебником — образовательным сервисом для учителей и учеников. Среди возможностей Яндекс.Учебника — задания по разным предметам, автоматическая проверка ответов и мгновенная обратной связь для учеников. С 2019 года более 26 тысяч учителей из всех регионов страны освоили созданную в Яндексе программу «Я Учитель». Программа даёт базовые цифровые навыки: как использовать учебную аналитику, какие умения развивать в детях. Проект дополнительного образования Яндекс.Лицей, в рамках которого школьники за два года получают навыки junior-программиста, работает в 131 городе в 58 регионах России. Более 300 тысяч человек прошли бесплатный профориентационный курс по новым IT-профессиям на платформе онлайн-образования Яндекс.Практикум. Тысячи из них начали полноценное обучение новой профессии.
Общий объём инвестиций в образовательные проекты Яндекса в течение 2020-2022 годов составит более пяти миллиардов рублей.
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями?
Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее