«СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В УМСТВЕННОМ И ФИЗИЧЕСКОМ ТОНУСЕ, КАК ДО КАРАНТИНА»

8 апреля 2020 , 13:17

Затянувшиеся каникулы в изоляции стали испытанием не только для усиленно готовящихся к новым форматам обучения педагогам, но и для внезапно оказавшихся в состоянии безделья школьников. Не только в Перми, по всей России (и, наверное, большей части мира). О том, как карантин повлиял на их жизнь, мы поговорили с Татьяной Ошмариной, ученицей 10 класса МБОУ «СОШ №74» г. Краснодара (посёлок Лорис).

 

«Перемена-Пермь»: Насколько мне известно, в вашем регионе каникулы для школьников продлили до 11 апреля. Чем ты занимаешь своё свободное время?

Татьяна Ошмарина: Мои каникулы проходят так же, как и любые другие выходные. Однако из-за отсутствия заданий из школы появилось больше времени на занятия любимым делами. Я перечитываю книги, смотрю сериалы, что забросила ещё летом, музыкой снова начала заниматься. Делаю всё то, на что времени в обычную учебную неделю не хватало.

 

«П-П»: Стала ли ты больше общаться с домашними? Каким образом поддерживаешь связь с друзьями?

Т.О.: С родными я и раньше много общалась. На время карантина приехала моя сестра, а из-за продления самоизоляции она пробудет тут до начала мая, что не может не радовать. Благодаря «нерабочей неделе» моя семья в полном составе собралась в одном доме на столь длинный промежуток времени. С друзьями общаюсь в разных соцсетях, всё как у всех, всё как обычно.


«П-П»: Сильно ли изменился твой распорядок дня, график сна и бодрствования? Если да, то как будешь возвращаться к рабочему режиму?

Т.О.: Как ни странно, режим дня/ночи изменился не сильно, но в лучшую сторону. Начала вставать раньше, ложиться позже. Пока что нескольких часов сна в сутки мне хватает, надеюсь сохранить такой режим и в учебное время.


 

«П-П»: Как справиться с недостатком физической нагрузки дома? А с дефицитом общения? Чем заняться, если мотивации нет ни на что, кроме сна?

Т.О.: Интернет в помощь! Сейчас не так сложно найти тренировки для занятий дома. На любую группу мышц, с разной степенью нагрузки. Всё в ваших руках, стоит только поставить себе цель.

 

Для общения в первую очередь есть родственники. Всегда найдутся темы для разговоров. Одна только история семьи чего стоит. Если этот вариант не подходит, то есть друзья, знакомые. Существуют группы по интересам. Собеседника найти можно где угодно.

 

Не жалко ли тратить столько свободного времени на сон? Самое сложное в любом деле – начать. Можно составлять списки дел, поощрять себя за сделанные пункты. Хорошая мотивация – делать что-либо с кем-либо. Советую найти единомышленников в таком деле.

 

«П-П»: Успела ли ты за каникулы принять участие в каких-либо образовательных мероприятиях или заняться долгами по учёбе? Насколько для тебя комфортно делать эти дела из дома?

Т.О.: Успела принять, да. А долгов по учёбе нет. На все сто процентов удобно заниматься такими делами дома.


«П-П»: Занимаешься ли ты самообразованием? Смотришь или слушаешь лекции, участвуешь в вебинарах, проходишь онлайн-курсы какие-нибудь? А твои сверстники это делают? Стоит ли оно того? Любой ответ, пожалуйста, обоснуй, приведи аргументы «за» и/или «против».

Т.О.: Лекцию слушала, до онлайн-курсов не добралась. Подруга не так давно вебинар по нейробиологии посетила, он и натолкнул её на сдачу ЕГЭ по биологии. Такие мероприятия полезны как минимум для расширения кругозора, нахождения себя.


«П-П»: Был ли у твоей школы опыт проведения дистанционных занятий? Если да, то насколько удачный? Если нет, то как ты можешь хотя бы примерно оценить готовность школы к повсеместному введению дистанционного образования?

Т.О.: Занятий на удалённом обучении ещё не было: в моей школе каникулы закончатся только 12 апреля. В целом школа готова проводить онлайн-уроки.

 

«П-П»: Поделись своими основными рекомендациями и пожеланиями на этот период к ученикам, их родителям и педагогам.

Т.О.: Самоизоляция – возможность научиться планировать свой день, заняться всеми делами, на которые не хватало времени раньше. Попробуйте найти себя в каком-либо новом деле. Старайтесь держать себя в умственном и физическом тонусе, как до карантина, и не тратьте время впустую.

 

Дмитрий Шилов


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее