Оказывается, родственники – интересные люди…
Самоизоляция – такая вещь, когда в одной квартире ты вдруг обнаруживаешь интересных собеседников – твою семью. В период, когда все сидят по домам, ты начинаешь больше общаться с папой, узнавать мечты мамы, играть с братьями или сестрами, ставить цели с мужем или женой.
Редакция «Перемены-Пермь» сейчас работает в удаленном режиме. И именно сейчас мы заставили всех оглянуться и вспомнить моменты из семейной жизни. Берите чашечку чая и пледик, читайте теплые истории о нас, а потом непременно поговорите с родными.
Наталья Ханова, главный редактор газеты «Перемена-Пермь»:
– Когда прихожу домой с работы, насыщенно общаюсь со своими ребятами. В основном мы проводим время на кухне: пьем чай, говорим про всякие глупости. А накануне режима самоизоляции мы сделали вылазку в лес около дома. Чудесно провели время: мальчики делали шалаш, мы жарили сосиски, шутили. Теперь вспоминаем об этом с легкой ностальгией!
Мама сейчас далеко, в другом городе, вынуждена одна справляться с этим карантином, и я как могу поддерживаю ее по телефону. А еще с ней рядом внучка, младшая из моих дочерей. Мы решили соединить этих двух самых беззащитных девочек в пару, чтобы защитить. Раньше семьей выезжали на дачу, дружно работали в огороде, на покосе, а потом ели безумно вкусные мамины беляши и папину жареную картошку. Папа громогласно хохотал, мама грела воспоминаниями о своем детстве.
Сейчас с моими сыновьями и дочерьми мы стараемся посещать театры. Наш любимый – Театр у Моста, недавно посмотрели «Юнону и Авось». А еще мы были в московском театре на Таганке на спектакле «Старший сын». Надеюсь, классические постановки сформируют у детей любовь к литературе, театру, истории, покажут человеческие характеры.
Дмитрий Шилов, директор по развитию:
– Поскольку я живу один (с котом), больше времени с родными я проводить не стал. Видимся мы с ними не чаще раза в неделю, поэтому немного надежды на то, что этот график не изменится, есть.
Зато в домашнем одиночестве совсем несложно предаваться воспоминаниям. Например, почти каждый год мы с мамой и её подругами ездили на юг – в Анапу, Сочи, Геленджик и т. д. В одну из таких поездок (мне было лет 10) я решил вместе с парнями повзрослее «оседлать волну» – прыгать на приливающие потоки воды так, чтобы попасть на их вершину. Мне это удавалось какое-то время. А потом перестало, и очередной волной меня погрузило под воду. Плавать я нормально не умел, поэтому стал тонуть. Через полминуты примерно меня вытащили, откачали, всё было хорошо. Море и почти ежегодные поездки туда с семьёй я от этого не перестал любить. Таких традиций у нас не так уж и много. Большая их часть завязана на праздниках. Меня радует, что на все центральные памятные даты: Новый год, день защитника Отечества, Международный женский день и дни рождения членов семьи, мы безо всяких споров и обдумываний собираемся у бабушки, где радуем друг друга подарками, вкусной едой, а главное – вниманием.
Альфия Садыкова, помощник главного редактора:
– Наша семья дружная и общительная, поэтому мы всегда достаточно времени проводили вместе, правда, раньше, например, могли только ужинать, а теперь у нас совместные и завтрак, и обед. Кстати, мы с мамой теперь по вечерам играем в уголки (игра на шахматной доске, где твоя цель переместить свои шашки в противоположный угол), ломаем голову и болтаем.
Всё моё детство – это сплошное семейное мероприятие, выделить что-то конкретное сложно. Помню, как ездили в деревню и собирали фундук, как с мамой зимой катались с огромной снежной горки, как дедушка учил меня играть на гармошке. О, а еще, мы всегда машем друг другу из окна, и, если кто-то не выглянул помахать рукой, мы начинаем беспокоиться и вызванивать друг друга.
Василиса Чикунова, руководитель проектов:
– Во время карантина с мужем стали проводить больше времени вместе, но не так, как хотелось бы. В основном, это просмотр фильмов и сериалов. Перед сном очень любим разговаривать обо всем, начиная от ящериц, заканчивая размером Марса (как будто днём нет времени поговорить, ага). Поэтому, ложась рано, засыпаем очень поздно.
С родителями стали очень часто общаться по телефону, буквально каждый день по полчаса и тоже обо всем. Мне не совсем понятно, почему нельзя было раньше также общаться с родителями, время-то всегда позволяет это делать. У каждого из нас нет ничего дороже, чем наша семья. Тебя любят просто за то, что ты есть, со всеми твоими недостатками, плохим или хорошим.
Мне сразу вспоминается наш семейный отдых в Египте в 2012 году: я, младшая сестра, мама и папа. Мне был 21 год, сестре 11. У нее настал тот самый возраст, когда она уже не ребенок, но еще и не взрослая, однако уже полностью сознательная, самостоятельная и ответственная. Именно тогда мы и сдружились именно так, как принято дружить сестрам.
На днях мама призналась: раньше она очень боялась летних каникул, ведь это означало, что мы с сестрой будем постоянно дома, а значит, будем ссориться. И это были не просто крики и ругань, а поливание друг друга майонезом или порча вещей (кто-то из нас должен был быть явно умнее и выше этого, но что-то пошло не так). Но именно тогда, в Египте, мы с сестрой настолько породнились и сблизились, что стали почти не разлей вода.
Размышляя о семейных традициях, сначала хотела сказать, что у нас их нет. Но можно ли считать ужин в кругу семьи раз в месяц традицией? Я думаю, что да. Также нас всех объединяет музыка. Мама – артист оркестра в «Театре-театре», профессионально играет на скрипке. Я – клавишник со средним музыкальным образованием. Папа – просто творческий человек с отличным слухом, помогает нам с отстройкой и аппаратурой. И вот иногда наше трио ездит подрабатывать – озвучивать живой музыкой важные для людей события: свадьбы, дни рождения, февромарты, корпоративы и т. п. Когда я со своей семьей, я как Лила после двойной порции супа – счастлива.
Елена Никулина, журналист:
– Помню, в средней школе нас попросили написать сочинение о традициях в семье. Тогда я единственная принесла выполненное задание. Я рассказала о совместной лепке пельменей перед Новым годом, о вручении подарков на дни рождения, о совместном ужине каждый день. Вспоминать традиции тогда помогала мама.
А в детстве у меня было много потрясающих моментов! Вместе с бабушкой мы играли в «магазин», где я выкладывала на продажу весь мамин шкаф. С мамой мы играли в «бусинки», когда за каждое доброе дело мы клали в баночку бусинку, а в конце недели считали, у кого больше. С папой ездили на дачу, где он кормил меня любимыми пельмешками или запретным роллтоном.
Сейчас я живу отдельно, и каждый четверг или пятницу звоню маме в ожидании услышать: «В субботу собираемся у бабушки». Такие выходные встречи стали традицией – меня, бабушки и мамы с сестрой. В своем маленьком отдельном мирке я сама инициирую «периодические радости» – вместе ужинаем, вместе ходим в выходные в магазин, вместе смотрим какие-то непонятные видео (или не смотрим). Я считаю, что главное здесь «вместе», это и есть традиции.
Михаил Боталов, литературный редактор:
– Учитывая, что я продолжаю работать в период изоляции, пусть и удаленно, основную часть дня я также занят, как и раньше. То есть с 9 утра до 6 вечера родственники меня практически не видят, так как я в отдельной комнате. Разница только в том, что обедаю теперь дома и поэтому близких вижу чаще. Вечером, как и раньше, мы общаемся, что-то обсуждаем, думаю, как и все.
В детстве, в зимние каникулы в нашей семье была традиция проводить рождественские турниры по настольному теннису, шашкам и шахматам, составлению кроссвордов, кулинарии и т. д. Все эти соревнования проходили в течение нескольких дней и в Рождество подсчитывались очки, подводились итоги. Победителя ждал подарок от родителей. В общем, было весело.
А в условиях самоизоляции одна из самых популярных традиций, которую рекомендуют специалисты – это совместный просмотр комедий. Этим и занимаемся.
Татьяна Сашинская, менеджер:
– В моей семье мы привыкли быть все время вместе, даже наоборот, отсутствие друг друга переносится хуже. Единые жизненные цели и планы сближают людей в одно целое. Не скажу, что это всегда легко, ведь как ни крути, мы не сиамские близнецы. Поэтому у каждого есть свое личное пространство, уголок в квартире, хобби. С учетом дистанционный работы присутствие других членов семьи отвлекает, напрягает. Да и вообще, обстановка нагнетается вокруг и думаю, это не очень хорошо сложится для большинства семей. Зато у нас теперь каждый день внук на связи. Мы рисуем, читаем, даже готовим.
В моем детстве все праздники и выходные дни мы ходили к бабушке. Большая семья, совместные обеды, обсуждение взрослыми своих дел, дружные песни за столом, детские игры и разборки. Мы выросли там, а потом, повзрослев, приводили своих избранников и детей. А бабушка всегда ждала с пирогами, блинами, щами. Это и есть семейные традиции, которые остались только воспоминанием.
Екатерина Щелконогова, руководитель проектов:
– Последние несколько лет я достаточно мало времени провожу в кругу своей семьи. Поэтому вынужденная самоизоляция – хороший повод посвятить время общению. Иногда очень не хватает возможности чем-то поделиться. Однако с уверенностью могу сказать, что недостатка внимания у меня в детстве не было. Мы постоянно вместе куда-то ходили или ездили. Все эти семейные вылазки всегда заканчивались набором впечатлений и смешных историй. К семейным традициям относится привычка встречать и провожать друг друга в дальние или долгие поездки. Как рано бы ни пришлось встать или поздно лечь, мы обязательно очно прощаемся. Такая незначительная, но приятная мелочь.
А вы уже вспомнили свою историю семьи?