КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ

9 апреля, 12:23

Все мы с вами уже не первую неделю живем в так называемом режиме самоизоляции. В жизни некоторых людей ничего кардинально не изменилось (скажем, у фрилансеров, программистов, писателей), но на жизнь большинства, то есть тех, кто привык ежедневно ходить на работу, гулять в парке, посещать кафе, встречаться с людьми, самоизоляция влияет негативно.

 

О том, как не потерять себя в этих условиях и сохранить психологическое равновесие, в нашем материале.

 

О мотивации

Для многих людей остро стоит вопрос о мотивации. Если мы годами привыкли с утра ходить на работу, а сейчас многие переведены на удаленный формат или вообще временно перестали работать, то непросто заставить себя встать утром и начать выполнять рабочие обязанности или хотя бы заняться домашними хлопотами.


Как ни странно это прозвучит, вопрос мотивации раннего подъема напрямую связан со здоровым сном. Для кого-то это банальная вещь, но психологи не устают утверждать, что огромное количество людей не могут элементарно выспаться, а от этого зависит работоспособность. Необходимо, чтобы сон длился не менее 8 часов. Это средняя цифра, подходящая большинству людей. Тогда организм успевает отдохнуть и с утра человек чувствует в себе силы на весь день.


Следующим шагом по мотивации будет четкий план действий на день, составленный заранее. Понимая задачи, вы не будете прокрастинировать и размышлять, чем же заняться, а настроитесь на их решение конкретных дел.

 

Когда нельзя выходить из дома

С этим вопросом разобраться не всегда бывает просто. В соцсетях с самого начала режима самоизоляции начали появляться юмористические посты, написанные семейными людьми, наподобие этого: «На третий день сидения дома заметила мужа, разговорились. Оказалось, неплохой парень».

 

Шутки шутками, а если серьезно, то для многих людей отсутствие возможностей уйти на некоторое время из дома, может вывести из эмоционального равновесия.

 

Для подобной ситуации существует даже специальный термин - «полярная болезнь» или «кабинная лихорадка».


Люди, длительное время пребывающие в изоляции, готовы биться друг с другом по самому ничтожному поводу.


Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить возможные проблемы периодически переключайте внимание с близких, занимайтесь тем, на что обычно нет времени. Например, начните проходить онлайн-курсы по интересам или вспомните о забытом хобби, которое не требует выхода на улицу. Также обязательно определите с родными и близкими время и место (комнату), когда каждый из вас сможет побыть один в условиях дома или квартиры.

 

Как не впасть в депрессию

Когда меняется привычный ритм жизни, ограничивается круг общения, человек получает меньше впечатлений, он по вполне естественным причинам может испытать упадок сил, грусть, почувствовать себя одиноким и ненужным.

 

Для кого-то это лишь временные трудности, которые легко можно будет преодолеть, а у кого-то все это может вызвать настоящую депрессию (под депрессией надо понимать не хандру или подавленное настроение, а серьезный симптом, зачастую ведущий к психическому расстройству).


Людям, наиболее подверженным негативному влиянию режима самоизоляции психологи рекомендуют больше общаться по телефону, а еще лучше посредством видеозвонка. Родным и близким важно уделять таким людям поддержку, стараться донести очевидную мысль, что из любой ситуации всегда есть выход. А это значит, что самоизоляция закончится и все встанет на свои места, вернется в привычное русло.


Нужно обязательно найти общий для всей семьи интерес, который может вас сблизить. Например, совместный просмотр фильма или прослушивание аудиокниги, спектакля, настольная игра, подходящая всем домочадцам по возрасту.

 

Конечно, самоизоляция вызвала затруднения, но они носят временный характер. Вместе эти трудности под силу преодолеть каждой семье и каждому человеку.

 

Михаил Боталов


Читайте также
ТОП-5 ИГР НА ПРИРОДЕ
Вчера, 18:06
Лето – чудесное, беззаботное время года для всех ребят. Но каждый ребенок знает, что безделье очень быстро надоедает, душа требует развлечений. Тем более сейчас, когда хочется провести с пользой последние недели перед школой. Мы представляем вам ТОП-5 игр, в которые можно играть, как с друзьями, так и с родителями!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Вчера, 16:40
Друзья, а вы ждали еженедельную рубрику «Профессии от А до Я»? Даша Тюрина взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Владимировны Калиной. Так что сегодня вы познакомитесь с профессией, которая «с одной стороны благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная». Берите вкусняшки и читайте статью!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 11.08 - 17.08.2020)
10 августа, 15:32
На этой неделе вас ждет виртуальный спектакль, в котором вы задаете ход событий, вебинар для начинающих фотографов, лекции о социальных сетях и цифровых технологиях. А также фестиваль, который посвящен традициям Аргентины.
Подробнее