«Как быть несчастливым, работая со счастьем?»

5 марта 2020 , 13:32

По небу разливается первое обновлённое солнце, на крыльце «Мастерграда» - частая, звучная капель и прилетевшие сюда погреться голуби и синицы. Утром, в праздничный день мы встречаемся здесь с Ириной Вячеславовной Ульрих, завучем начальной школы. «Я очень люблю жизненные перемены, всё новое встречаю с радостью. - Говорит она. - Вот сегодня, например, произойдёт первое в моей жизни интервью». И я слушаю её мягкую и легкую речь с ещё большим интересом…

 

«Для того, чтобы заинтересовать целый класс маленьких детей, - рассказывает Ирина Вячеславовна, - нужно изучить каждого из них, ведь они очень разные. Но тем интереснее складывается работа. К каждому ребёнку нужно найти ключ, увидеть в нём что-то хорошее, и на этом позитиве сделать акцент. Дети тонко чувствуют правду, а если вам удастся быть с ними абсолютно честными, они сами забудут про существующий в них негатив, начнут раскрываться и становиться лучше. При таком подходе становятся иными даже сложные дети, ведь они стараются соответствовать тому, что ты в них видишь».

 

Ирина Вячеславовна считает, что с детьми и их родителями в начальной школе нужно выстраивать, прежде всего, доверительные отношения. «Дети легко распознают ложь и, тем более, не терпят лживых обещаний. А если на доверии будет создан тройственный союз: учитель — ребёнок — родитель, можно достичь значительных результатов, том числе и в учёбе. Мне очень повезло, я счастливый человек: дети и их родители слышат меня и поддерживают все мои начинания и затеи. Даже после окончания начальной ступени, мы с удовольствием встречаемся, делимся своими радостями и маленькими победами, поддерживаем друг друга в трудные минуты.

 

Любой учитель должен быть по-настоящему счастливым, ведь он взаимодействует с детьми. Да и как быть несчастливым, работая со счастьем? Ведь дети — это счастье. Когда я училась в Соликамском государственном педагогическом институте, преподаватели говорили нам: «Дети ходят в школу за счастьем». Иначе, смогли ли бы они по-настоящему увлечься учёбой?»

 

Ирина Вячеславовна родилась в городе Кизеле, в семье была старшая. На семейных мероприятиях она всегда прекрасно ладила с малышами, умея привлечь их внимание. «Мне просто было это интересно. - Смеётся Ирина Вячеславовна. - Я совсем не думала о том, что жизнь меня куда-то направляет и уж тем более не мыслила это своей будущей работой. Закончив школу, я хотела стать художником-оформителем. Но, видимо, в каждого человека так или иначе генетически закладывается какая-то предрасположенность. Моя мама уже более сорока лет преподаёт в школе, а прадед был смотрителем школ в Тюменской губернии. Всё это не просто так».

 

Учёба давалась Ирине Вячеславовне легко, весело и интересно, это был для неё естественный процесс. Она очень любила знакомиться с различными технологиями и методиками работы с детьми, изучать их психологию. «По большому счёту, воспитываясь в учительской семье, ты всем этим пропитан. - Поясняет она. - Ты привыкаешь всё пропускать через себя. Поэтому, у меня не было отторжения от этой работы. Более того, где, как не в школе я могу реализовать себя в творческом плане? А ещё в свободное время я занимаюсь скрапбукингом: радую подарками своих близких и любимых.

 

Я думаю, что любовь ребёнка невозможно заслужить. Часто -  это ответная реакция на твое чувство, которое либо есть в тебе, либо нет: это ребёнок безошибочно считывает. Ты просто живёшь и несёшь ему свою философию, а он либо принимает её, либо нет. Я думаю, если человек в школе неслучаен, жизнь научит его любви, она подскажет, как нужно поступать. Если же случаен, он просто уйдёт отсюда. Жизнь мудра и всегда расставляет всё на свои места. Каждый человек должен прислушиваться к себе: где ему хорошо».

 

Работая с детьми, Ирина Вячеславовна всегда ставит себя на их место. Думает, как бы поступила в их ситуации, вспоминает, как сама реагировала на подобное в детстве — в зависимости от этого и выстраивает работу. «Сейчас время очень быстро меняется, - говорит она, - а учитель так быстро меняться не всегда может. Тем не менее, ты не можешь остановиться в каком-то одном состоянии. Жизнь — река, и, хочешь ты этого или нет, в ней всегда будут изменения. Если ты их не примешь, то будешь жить в дисгармонии, сорвёшься или просто потратишь на сопротивление большое количество энергии, которую можно было бы направить на что-то позитивное.

 

Физиология детей в начальных классах отличается от физиологии учащихся средних и старших классов. Учитель для младших школьников — авторитет. Соответственно, в таком поле он, будучи энергичным, заинтересованным в результате, может заложить в детей свои основы нравственности. Тогда это даст росток. Нельзя упускать этот момент. Можно подарить ребёнку возможность посмотреть на мир твоими глазами: увидеть в нём друга, помощника и защитника. Ребёнок будет нести это в свою семью, и родители, если даже и видят его другим, перестроятся.

 

Если в твоей педагогической практике был хотя бы один случай таких человеческих изменений, значит, ты работаешь не зря. Потому как, воспитание в детях нравственных начал — это большая ответственность. Поэтому, учитель однозначно должен нести в себе добро и свет.  У меня это выходит как-то естественно. Я просто работаю в удовольствие, и дети получают его вместе со мной.

 

У малышей я учусь умению оставаться самой собой, учусь честности и справедливости, а также, умению сохранять весёлый нрав. Когда меня спрашивают, почему я до сих пор работаю в этой сфере, я думаю: а кто откажется от счастья? Меня не держит работа, мне здесь просто нравится. Я каждое утро иду в школу и не знаю, какое у кого будет настроение, и что нового сегодня произойдёт. За этим интересно наблюдать, в этом интересно жить».

 

В ноябре прошлого года Ирина Вячеславовна перешла на новую должность, теперь она завуч начальных классов. «К жизненным поворотам я отношусь оптимистично. Думаю, что смогу с этим справиться. Ведь человеку на пути попадаются те препятствия, которые он может преодолеть. Тем более, что меня поддерживают мои удивительно чуткие и высоко профессиональные коллеги, за что я им безгранично благодарна. Я верю, что впереди еще много интересных событий!»

 

 

Дарья Давыдова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее