Валентина Сементух: «Первые три месяца я часто спрашивала себя, правильно ли сделала, ведь могла же остаться в Перми»

17 февраля 2020 , 06:27

Уехать или остаться? Выбор зависит от человека, его целей, возможностей, желаний. Полгода назад Валентина Сементух поступила в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Теперь на вопрос о возвращении в Пермь она отвечает уверенно.

Перемена-Пермь: Расскажи о себе. Кем планируешь стать в будущем?

Валентина Сементух: Мне 18 лет, я учусь на первом курсе в СПбГАСУ. С детства я люблю рисовать, чертить, проектировать. Больше всего меня тянет к карандашу, краски — это не моё. У меня есть цель получить хорошее образование и найти достойную работу, состояться в жизни. Я бы хотела работать прорабом. Наверное, потому что мне нравится командовать людьми, быть лидером... Но, жаль, девушек не берут в прорабы (улыбается).

Перемена-Пермь: Как ты выбирала город?

Валентина Сементух: Я вообще не рассматривала Москву, даже не знаю почему. А в Питер я просто съездила летом погулять на недельку. Тогда мне там понравилось. Очень красивый и просторный город, в отличие от Перми. Если рассматривать всю эту красоту с точки зрения строительства и архитектуры, тут можно много чего интересного найти. Здесь больше возможностей реализоваться.

Перемена-Пермь: Как ты проводишь свободное время?

Валентина Сементух: Я посвящаю себя музыке: играю на гитаре в общаге, участвую в разных мероприятиях и фестивалях при университете. В нашем студенческом городке каждый день происходит что-то интересное. По вечерам гуляю в центре Петербурга с друзьями. Разводные мосты, Дворцовая площадь…

Перемена-Пермь: Каким было самое запоминающееся мероприятие в универе?

Валентина Сементух: Однажды мы боролись за звание «Золотой факультет». Приложили кучу сил: сами создавали декорации и шили костюмы. Недавно в общежитии проходили «Битва хоров» и Dance battle. В последнем я не участвовала, но помогала оформлять декорации на тему «Викинги» — рисовала каждую деталь вручную. Все эти мероприятия проходили примерно в одно время, тогда я несколько дней практически не спала.

Перемена-Пермь: Почему ты решила уехать из родного города? Что на это повлияло?

Валентина Сементух: Я считаю, что в Перми нет вузов, где бы я смогла получить хорошее образование по моей специальности. Есть, например, Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества, но туда очень трудно попасть: жесткие вступительные экзамены. А СПбГАСУ направлен именно на то, чем я хочу заниматься.

Перемена-Пермь: Ты одна переезжала из Перми? Или с друзьями?

Валентина Сементух: Я переезжала с папой, он помогал мне с вещами заселиться в общагу. А вообще здесь живет один мой знакомый. Я училась с ним вместе в лицее, поэтому было проще, но ненамного.

Перемена-Пермь: Какие были трудности при переезде?

Валентина Сементух: Для меня уехать было очень сложно. Я ощущаю себя ещё слишком маленькой, чтобы жить почти за 2000 км от дома, без возможности часто ездить к родителям. Я очень сильно скучаю по родным: сестре, маме с папой. Зато я узнала себя с новой стороны. Оказывается, я сильный человек и могу многое пережить.

Теперь мою жизнь официально можно назвать взрослой. Всё зависит только от меня, все свои проблемы решаю только я сама. Я стала самостоятельной и более серьезной.

Бывают моменты, когда накрывает тоска по дому. Первые три месяца я часто спрашивала себя, правильно ли сделала, ведь могла же остаться в Перми. Я могла поступить в Екатеринбург и по выходным приезжать к родным. Но сейчас такое редко бывает, я немного успокоилась… В трудные моменты не нужно замыкаться в себе, надо делиться чувствами с одногруппниками, соседями по общаге.

Перемена-Пермь: Ты пожалела о переезде?

Валентина Сементух: Однозначно, нет. Я уверена на сто процентов, что не вернусь в Пермь, я останусь здесь жить и процветать (улыбается).

Перемена-Пермь: Что бы ты посоветовала выпускнику при переезде в другой город?

Валентина Сементух: Быть открытым и не злоупотреблять своей свободой, потому что в любую минуту можно провалиться в яму долгов, из которой потом трудно вылезти.

Подготовила Жанна Канкасова