Полина Туманова: «Газета способствовала моей социализации»

7 февраля 2020 , 05:47

Первые шаги Полины в журналистике были робкими. Но целеустремленность и желание освоить новую сферу помогли преодолеть волнение и стеснительность. Сейчас Полина учится в 11 классе школы № 82, активно готовится к сдаче экзаменов.

— Как и когда ты узнала о газете «Перемена-Пермь»?

Когда я училась в 8 классе, учительница математики (и по совместительству заместитель директора) рассказала о курсах журналистики, которые проводит «Перемена-Пермь». Тогда я и решила попробовать себя в этой сфере.

— На какие темы были твои материалы?

Я писала о своей школе, мероприятиях, брала интервью у учителей. Моя первая статья называлась «Пережить 10 класс». В ней я писала о том, что у каждого учащегося нашей школы есть индивидуальный учебный план, который способствует самоопределению.

— Каким было самое яркое мероприятие, которое ты освещала?

Я писала репортаж о 50-летии школы. Для нас это было масштабное событие.

— Чем ты увлекаешься сейчас?

Я активно занимаюсь спортом и, как большинство одиннадцатиклассников, готовлюсь к сдаче экзаменов. В свободное время читаю книги, люблю фантастику и романы. К примеру, сейчас я перечитываю «Гарри Поттера» Дж. Роулинг и параллельно читаю «Триумфальную арку» Э. М. Ремарка.

— Каким спортом ты занимаешься?

С 5 класса я играю в баскетбол. Играла в школьной команде, где была центровой и капитаном. Наша команда была достаточно сильной, мы участвовали во многих районных и городских соревнованиях.

— Как повлияла на тебя работа в газете?

Однозначно в лучшую сторону. Когда я только пришла в «Перемену», я была замкнутой. Потом, в процессе вливания в юнкоровскую жизнь, в журналистику, я стала более открытой и раскрепощённой. Появилась уверенность в себе, я перестала стесняться. Газета способствовала моей социализации. Я очень благодарна «Перемене» за это.

— Какие навыки ты получила в результате работы в редакции?

В газете меня научили структуре текста. Мои статьи стали намного лучше. Научили задавать правильные вопросы, чтобы на них давали развернутые, интересные ответы. В журналистике важно уметь корректно высказываться и вести разговор.

— С какими трудностями ты столкнулась?

Поначалу было сложно контактировать с людьми. Когда я брала первое интервью, у учителя нашей школы, я очень волновалась. Слова и мысли путались в голове. Это далось мне нелегко.

— Почему ты перестала писать?

Я перешла в 10 класс, началась подготовка к ЕГЭ, появилась большая загруженность по учёбе. В «Перемене» я проработала два с половиной года. За это время я получила много новых возможностей и огромный опыт. Это было отличное время.

— Какие советы можешь дать тем, кто только начинает делать первые шаги в журналистике?

Не бояться проявлять себя, задавать вопросы, которые могут показаться, на первый взгляд, глупыми. Не бояться высказываться. Больше читать и писать на темы, которые нравятся именно тебе.

Александра Михеичева