Полина Туманова: «Газета способствовала моей социализации»

7 февраля 2020 , 05:47

Первые шаги Полины в журналистике были робкими. Но целеустремленность и желание освоить новую сферу помогли преодолеть волнение и стеснительность. Сейчас Полина учится в 11 классе школы № 82, активно готовится к сдаче экзаменов.

 

— Как и когда ты узнала о газете «Перемена-Пермь»?

Когда я училась в 8 классе, учительница математики (и по совместительству заместитель директора) рассказала о курсах журналистики, которые проводит «Перемена-Пермь». Тогда я и решила попробовать себя в этой сфере.

 

— На какие темы были твои материалы?

Я писала о своей школе, мероприятиях, брала интервью у учителей. Моя первая статья называлась «Пережить 10 класс». В ней я писала о том, что у каждого учащегося нашей школы есть индивидуальный учебный план, который способствует самоопределению.

 

— Каким было самое яркое мероприятие, которое ты освещала?

Я писала репортаж о 50-летии школы. Для нас это было масштабное событие.

 

— Чем ты увлекаешься сейчас?

Я активно занимаюсь спортом и, как большинство одиннадцатиклассников, готовлюсь к сдаче экзаменов. В свободное время читаю книги, люблю фантастику и романы. К примеру, сейчас я перечитываю «Гарри Поттера» Дж. Роулинг и параллельно читаю «Триумфальную арку» Э. М. Ремарка.

 

— Каким спортом ты занимаешься?

С 5 класса я играю в баскетбол. Играла в школьной команде, где была центровой и капитаном. Наша команда была достаточно сильной, мы участвовали во многих районных и городских соревнованиях.

 

— Как повлияла на тебя работа в газете?

Однозначно в лучшую сторону. Когда я только пришла в «Перемену», я была замкнутой. Потом, в процессе вливания в юнкоровскую жизнь, в журналистику, я стала более открытой и раскрепощённой. Появилась уверенность в себе, я перестала стесняться. Газета способствовала моей социализации. Я очень благодарна «Перемене» за это.

 

— Какие навыки ты получила в результате работы в редакции?

В газете меня научили структуре текста. Мои статьи стали намного лучше. Научили задавать правильные вопросы, чтобы на них давали развернутые, интересные ответы. В журналистике важно уметь корректно высказываться и вести разговор.

 

— С какими трудностями ты столкнулась?

Поначалу было сложно контактировать с людьми. Когда я брала первое интервью, у учителя нашей школы, я очень волновалась. Слова и мысли путались в голове. Это далось мне нелегко.

 

— Почему ты перестала писать?

Я перешла в 10 класс, началась подготовка к ЕГЭ, появилась большая загруженность по учёбе. В «Перемене» я проработала два с половиной года. За это время я получила много новых возможностей и огромный опыт. Это было отличное время.

 

— Какие советы можешь дать тем, кто только начинает делать первые шаги в журналистике?

Не бояться проявлять себя, задавать вопросы, которые могут показаться, на первый взгляд, глупыми. Не бояться высказываться. Больше читать и писать на темы, которые нравятся именно тебе.

 

Александра Михеичева


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее