Кирилл Меркушев: «Однажды мою статью напечатали в газете, это было очень значимо для меня»

28 февраля 2020 , 12:05

Герой рубрики «Выпускники Перемены» — Кирилл Меркушев. Творческий и целеустремленный, с пяти лет изучает английский язык, с двенадцати активно занимается фотографией и дизайном. Сейчас Кирилл учится в 11 классе по программе международного бакалавриата: он готовится к поступлению в США.

 

— Как и когда ты узнал о «Перемене-Пермь»?

В Суворовском училище, где я учился до лицея, проводили занятия по журналистике. Их вела два раза в неделю редактор газеты «Перемена-Пермь» Наталья Александровна Ханова. Тогда я рассматривал журналистику как сферу, в которой я могу работать и быть успешным.

 

— В каком жанре тебе нравилось писать?

Я любил интервью. Мне приносило большое удовольствие общение с людьми. Не любил репортажи, они у меня получались скучными и однообразными.

 

— Какая статья тебе запомнилась больше всего?

На занятии по нативной журналистике нам задали написать статью о застройщике жилого комплекса на Загарье. Для того, чтобы мой текст о жителях микрорайона стал интереснее, я решил добавить яркие фото. Я организовал фотосессию на крыше дома, на фоне той самой стройки: нашёл моделей, фотографа, получил разрешение от ТСЖ. Застройщикам понравилась то, что получилось в итоге. Мой проект был одним из лучших.

 

— Можешь вспомнить самое яркое мероприятие за время работы в «Перемене»?

Однажды мне дали задание написать репортаж о трибьют-концерте группы «Мумий Тролль». Он проходил в одном из пермских кафе. Там собралась большая компания людей, решивших сыграть песни своей любимой группы. Там я встретил своего бывшего одноклассника и его отца, который выступал в тот вечер на сцене.

Еще запомнилась моя стажировка в Москве. Мы ходили на экскурсию в редакции газеты «Вечерняя Москва» и радиостанции «Говорит Москва». Были в Останкино: в студии программы «Вечерний Ургант» и старой студии «Спокойной ночи, малыши». Встречались с журналистами: они рассказывали о своей работе и делились профессиональными секретами.

 

— С какими трудностями ты сталкивался?

Так как изначально я не очень хорошо писал, мне было сложно втягиваться в журналистскую работу. Большую помощь мне оказала Наталья Александровна: давала советы, указывала на мои ошибки. Некоторые статьи я отправлял своим друзьям, чтобы узнать их мнение. Когда совсем не получалось писать, я вдохновлялся чужими статьями: смотрел на композицию текста, заимствовал художественные приёмы.

  

 

— Какое твоё главное достижение в «Перемене»?

Однажды мою статью напечатали в газете, это было очень значимо для меня.

 

— Повлияла ли на тебя работа в газете?

Во время работы в «Перемене» я научился искусству дискуссии, подтянул свои навыки устной и письменной речи, узнал, как правильно выстраивать диалог с собеседником, научился созданию визуального контента. Возможно, именно «Перемена» повлияла на то, что я выбрал дизайн в качестве направления дальнейшего образования.

 

— Почему ты решил обучаться за рубежом, а не в России?

В Европе и США сфера дизайна развита лучше. Изначально я хотел поступать в Европу, рассматривал её англоговорящие страны. Два года назад я пришёл на выставку «Образование и карьера», где увидел стенд Education USA Russia. Там мне рассказали о двух программах обучения в США: 120 Credits и Completive College Club. Я решил попробовать себя и подал заявку на ССС. Успешно прошёл интервью и меня приняли. Для меня образование в США — самый лучший вариант: мне нравится культура, менталитет и подход к обучению дизайну.

 

— Какие экзамены ты сдавал для поступления в США? На каком этапе ты сейчас находишься?

Я очно сдал SAT – аналог русского ЕГЭ, и языковой экзамен TOEFL. Для сдачи SAT пришлось слетать в Москву и Сыктывкар, TOEFL я сдавал в Казани. Я подал документы в восемь университетов. Сейчас жду их решений. В США более углубленный процесс рассмотрения заявки. Комиссию интересуют не только результаты экзамена, но и мотивационное письмо, портфолио, опыт волонтёрской деятельности.

 

— Какие советы можешь дать тем, кто только начинает развиваться в журналистике?

Как можно больше писать, нарабатывать письменный навык. Например, писать ежедневные заметки о том, что произошло за день. Писать на абстрактные темы: почему мы живём не на Луне, почему у стола четыре ножки... Больше читать. И не только художественную литературу. Мне всегда нравилось читать публицистику и изучать приёмы оформления статей, варианты интеграции в текст медиа-материала.

 

Александра Михеичева

 


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее