Как попасть в первый класс

18 февраля, 15:20

В далеком 2001 году, когда я поступала в первый класс, впервые узнала, что школы бывают разные. С углубленным изучением предметов, профильные иностранные, а бывают те, в которые детей отдавать не рекомендуют. И, в какую школу поступит ребенок, зависит от пробивной способности родителей.

 

Мне повезло попасть в хорошую школу рядом с домом. Точнее, меня не хотели туда брать из-за отсутствия прописки (я только приехала с Камчатки). Новая квартира нашей семьи находилась в соседнем доме от школы. Вот же, тут! А в школу нельзя. Маме пришлось ради оформления документов выезжать «на материк», а потом вернуться на Камчатку и спокойно закончить подготовку к переезду.

 

Наличие прописки

И сейчас ситуация аналогична. Если у ребенка нет прописки на территории, закрепленной за школой, он не сможет попасть туда в первую волну – с 1 февраля по 30 июня. Подать документы можно будет только на оставшиеся места с 1 июля по 5 сентября. Узнать о количестве вакантных мест можно будет на сайте школы с 30 июня.

Приоритет привязки к конкретной территории не учитывается только в одном случае: если в школе уже учатся старшие дети из семьи. Это послужит 100% основанием принять ребенка в первый класс. Так что, если повезло устроить старшее чадо в нужную школу, то и остальных детей из вашей семьи должны будут принять туда же. Для этого понадобится подтвердить, что ваш ребенок или дети уже учатся в этой школе.


Узнать о территориях, закрепленных за школами, можно на Едином портале Пермского образования 


 

Как подать заявление

Формы подачи заявлений две: лично в школу и в электронном виде через единый краевой портал госуслуг. Подавая заявление в электронном виде, необходимо помнить, что оригиналы и их копии в любом случае нужно будет нести в школу.

 

Документы, необходимые для поступления в школу:

1. Заявление (форму и бланк можно найти на сайтах школ);

2. Оригиналы и копии паспорта родителя или законного представителя;

3. Оригиналы и копии свидетельства о рождении;

4. Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

 

В случае наличия особых условий для поступления (например, дети сотрудников МВД, военных) необходимо также подтвердить соответствующим документом.


Подавать заявления можно в неограниченное количество школ. Главное условие – обязательно подать заявление в свою школу по прописке.


 

Основания для отказа

Основания для отказа в приеме ребенка всё-таки есть. Например, нет свободных мест, отсутствуют специальные условия обучения при наличии особенностей здоровья у ребенка или его возраст менее шести с половиной лет. Других законных оснований нет.

 

Набор учеников

Формально отбор первоклашек запрещен. Ни одно образовательное учреждение не может проводить конкурсные процедуры при приеме детей в первый класс. С пятого класса можно, т. к. на этом этапе образования можно вводить углубленные профильные программы.


Обучение в воскресной школе не является основанием принять ребенка вне очереди.


 

Актуальные данные о поступлении в школы Перми можно узнать на следующих ресурсах:

· сайт школы;

· сайт администрация района;

· сайт департамента образования администрации города Перми

· МФЦ 

· Единый портал Пермского образования

· группа Комиссии по контролю за приемом в школы в «ВКонтакте»

 

Немного лирики

В мое время школы соревновались в рейтинге, стремились набрать талантливых и одаренных детей, а потом выпустить поголовно медалистов. А может, лучше сделать все школы элитными? Почему бы и нет? Начать с формирования комфортных условий в школе: хорошая столовая, оборудованные классы, зоны для творчества и дополнительных занятий, спорта. Продолжить качественной подготовкой педагогов: достойные программы обучения, большой выбор дополнительных курсов, внедрить адекватные учебные планы, ориентированные на развитие способностей, а не на сдачу ЕГЭ, создать благоприятную обстановку для работы учителей: система мотивации, профилактика выгорания, повышение квалификации.

 

Могу писать долго и нудно об этом. Но никак не пойму, почему нельзя сделать так? Может, вы знаете? Кому-то же когда-нибудь должно стать выгодно качественное образование во всех школах. Хотя бы нам с вами – будущим родителям. И тогда нам не нужно будет переживать за отбор в школы, за количество мест. Можно будет жить в любом районе и знать, что здесь детям предлагают качественное образование.

 

Анастасия Артемьева


Читайте также
ТОП-5 ИГР НА ПРИРОДЕ
Вчера, 18:06
Лето – чудесное, беззаботное время года для всех ребят. Но каждый ребенок знает, что безделье очень быстро надоедает, душа требует развлечений. Тем более сейчас, когда хочется провести с пользой последние недели перед школой. Мы представляем вам ТОП-5 игр, в которые можно играть, как с друзьями, так и с родителями!
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Вчера, 16:40
Друзья, а вы ждали еженедельную рубрику «Профессии от А до Я»? Даша Тюрина взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Владимировны Калиной. Так что сегодня вы познакомитесь с профессией, которая «с одной стороны благородная, уважаемая, но с другой — очень многозадачная». Берите вкусняшки и читайте статью!
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 11.08 - 17.08.2020)
10 августа, 15:32
На этой неделе вас ждет виртуальный спектакль, в котором вы задаете ход событий, вебинар для начинающих фотографов, лекции о социальных сетях и цифровых технологиях. А также фестиваль, который посвящен традициям Аргентины.
Подробнее