14 февраля: красное, сладкое и непредсказуемое

17 февраля 2020 , 05:42

День святого Валентина – праздник влюблённых. Время, когда принято дарить открытки и леденцы в форме сердечек, устраивать романтические ужины и, конечно, признаваться в любви. Газета «Перемена-Пермь» узнала у петербуржцев и пермяков в возрасте от 20 до 30 лет, как они относятся к этому дню и стоит ли вообще игра свеч?

Анастасия Нагорная, 23 года, студентка Пермского гуманитарно-педагогического университета:

Для меня 14 февраля – это мой День рождения. Как я отношусь к Дню святого Валентина? Никак. Я не понимаю, почему влюблённые не могут признаться в любви и подарить что-то в любой другой день помимо 14 февраля.

Как ты обычно проводишь этот день?

Обычно я провожу его в кругу своей семьи, близких. Вечером всегда вкусный ужин. Конечно, если есть любимый мужчина, тогда мы вместе ужинаем в романтичной обстановке (улыбается)…

Самое запоминающееся 14 февраля

Тогда мне исполнялось 19. Мои подружки раньше времени подожгли свечи и ещё не успели принести торт – как свечи сгорели. Поэтому они (великие математики) составили цифру 487. Теперь каждый год, празднуя мой День рождения, мы прибавляем нужную цифру. В этом году будет 487+4.

Какие планы в этом году?

В этот день мне предстоит написать контрольную в универе. А вечер я проведу, празднуя День рождения в кругу любимых и родных.

Елена Ильина, 22 года, контент-менеджер пермского интернет-агентства «WebGid»:

Для меня 14 февраля – это обычный день календаря, когда ты можешь лишний раз порадовать человека какой-нибудь маленькой безделушкой, а ещё это отличный шанс подзаработать в сфере маркетинга. День, когда можно запустить прикольные акции и скидки.

Последние 2 года я провожу его с любимым человеком: романтичные поездки, кино. Раньше эту дату я пропускала мимо себя.

В прошлом году он был жутко грустный. Мы много времени проводили с человеком вместе, и в конце концов это перенасыщение выпало как раз на 14 февраля. Сейчас я ожидаю что-то приятное и романтичное (улыбается).

Своему любимому человеку я подарю сладкий подарок из его любимых сладостей. Все мужчины немножко дети. Этот день мы планируем провести за городом: вместе постряпать пельмени, покататься на коньках и даже пострелять из оружия.

Ольга Осина, 28 лет, директор по развитию центра сертификации «Mostest.ru», г. Санкт-Петербург:

Это милый праздник для всех, у кого есть вторая половинка или только новая симпатия. Милый, трогательный волнующий день, причём от самого маленького возраста до взрослого. Когда не с кем отмечать, конечно, отношение скептическое. Но как только ты вступаешь в отношения, то это становится одним из важнейших праздников влюблённых.

У меня получилось так. Когда я вступила в серьёзные отношения и ещё скептически относилась ко всем "парным" праздникам, на первое 14 февраля получила подарок в виде романтического вечера: свечи, воздушные шары и любимые суши и напитки. Я тогда не приготовила ничего, но это воспринималось нормально (улыбается). Зато потом к каждому 14 февраля была подготовка. Дарили друг другу даже не подарки, а больше знаки внимания или как минимум романтический вечер, поход куда-нибудь.

Однажды я нашла в интернете рецепт торта на пиве Гиннесе (один из любимых стаутов моего мужа). И вот весь день я пекла ему торт. Какого же было моё удивление, когда в подарок я тоже получила торт, который испёк муж. Только он был диетический, а я в тот момент как раз сидела на диете. Мы не договаривались (улыбается).

Именно это 14 февраля мы будем отмечать 15 числа. Я приготовила символический милый подарок-впечатление, который имеет значение для моего мужа. Конечно, сейчас у нас уже такие отношения, когда можно и вообще без подарков, они отошли на второй план. Но удивлять друг друга – всегда приятно…

Сергей Кузьмин, 34 года, операционный директор пермского интернет-агентства «WebGid»:

14 февраля – повод сказать близкому человеку, что я его люблю.

Раньше я делал в этот день различные сюрпризы любимому человеку, чтобы порадовать и удивить. Сейчас я делаю это без повода (улыбается).

Самый первый День святого Валентина был самый сильный в плане эмоций любимого человека. Причем подарок был не замысловатый: огромная коробка, обклеенная подарочной упаковкой. Внутри были шары-сердца с гелием, роза и медведь – мягкая игрушка.

Завтра не исключение. Уже есть программа: конная прогулка, ресторан, прогулки по городу. Главное, что вместе…

А что для вас значит 14 февраля?

Подготовила Жанна Канкасова