Елизавета Петрова: «Благодаря “Перемене” я вышла на новый уровень взросления, появилась большая ответственность»

31 января 2020 , 08:41

Лизе 19 лет. Три года назад она была юнкором газеты «Перемена-Пермь», вела рубрику, писала репортажи и интервью. Сейчас она студентка филфака ПГПУ и в свободное время готовит вкуснейшие торты.

— Как ты узнала о «Перемене-Пермь»?

— Я тогда училась в 9 или 10 классе. В школе проводили профориентацию, после которой мне предложили попробовать себя в качестве журналиста в газете «Перемена-Пермь». Изначально я не была уверена в своих силах, но всё же решила попробовать, рискнуть.

— О чем была твоя первая статья?

— Я вела рубрику о достопримечательностях Перми. В первой статье я написала о Памятнике водопроводчику, который стоит у Пушкинской бани.

— О чем еще ты писала?

— Я писала репортажи, брала интервью. Помню, приехали в Пермь ученики кадетской школы из города Бийск, и мне дали задание написать об их визите. Мы поехали в кадетский корпус, в Усть-Качку, целый день я провела вместе с ними. Это был интересный опыт.

— Какое мероприятие было самым ярким за время работы в «Перемене»?

— Летом 2017 года мы с редакцией поехали на стажировку в Москву. Там познакомились с местными журналистами, СМИ, узнали, как работает редакция изнутри. Посетили культурные места столицы. Ещё совершенно случайно встретились со звездой советского хоккея Владиславом Третьяком!

— Какие навыки ты получила, работая в редакции?

— Опыт, который я обрела в «Перемене», колоссальный. Я вышла на новый уровень взросления, появилась большая ответственность. Стало гораздо легче общаться с людьми и понимать их, перестала стесняться. Кроме этого, познакомилась с интересными личностями.

— Были ли трудности в работе?

— Трудности заключались в преодолении себя: страшно было влиться в уже сформировавшийся коллектив, ведь я пришла в газету чуть позже, чем остальные.

— Почему ты перестала писать для газеты?

— Я проработала в редакции около года. Перестала писать, потому что был выпускной класс, требовалось больше времени проводить за уроками, была подготовка к экзаменам.

— Чем ты занимаешься сейчас, где учишься?

— Я учусь на филолога в Пермском государственном педагогическом университете. В свободное время занимаюсь приготовлением тортов. Мне нравится кондитерская сфера. В планах пройти кондитерские курсы. Я постепенно пробую что-то новое, ищу себя.

— Какие советы можешь дать тем, кто только начинает развиваться в журналистике?

— Самое главное – это не стесняться! И если тебе что-то не понятно, то спрашивай, спрашивай и еще раз спрашивай.

Александра Михеичева