Алёна Мельникова: «Это была ситуация, в которой и хотелось побывать, и было страшно…»

27 января 2020 , 15:04

Как это: переехать в большой город одной и не сойти с ума? Сложно, зато стержень внутри с каждым годом только крепнет. 19-летняя Алёна рассказала редакции «Перемена-Пермь», как побороть страх и ворваться в ритм новой жизни.

 

Перемена-Пермь: Алёна, на кого ты учишься? Кем планируешь стать в будущем?

Алёна Мельникова: Я будущий инженер-логист, учусь на кафедре эксплуатации железных дорог Петербургского государственного университета путей сообщения. В будущем планирую работать по профессии, но не на железной дороге, а в какой-нибудь логистической компании. Мне это интересно, я довольна выбором.

 

Перемена-Пермь: Почему инженер-логист?

Алёна Мельникова: Выпускники занимают руководящие должности с этой специальностью. Плюс у меня технический склад ума: мне интересны математика и логика.

 

Перемена-Пермь: Как ты проводишь свободное время?

Алёна Мельникова: Я занимаюсь добровольческой деятельностью. На втором курсе учёбы становится уже сложнее продолжать, но я стараюсь. В Питере, например, я посещаю различные форумы, на которых представляю свой город, область. В обычной жизни в свободное время мне нравится кататься на коньках, лыжах – в моей родной Кандалакше с красивой природой это всегда здорово. Готовка, рукоделие, рисование отвлекают от повседневных забот.

 

Перемена-Пермь: Какое благотворительное мероприятие стало для тебя самым запоминающимся?

Алёна Мельникова: Мы провели очень много ярких событий. У меня был такой проект: дети, как пешки, ходили по игральному полю с большим кубиком и изучали правила дорожного движения. Они отвечали на вопросы, попадали в различные ситуации, из которых им нужно было выбраться. После организации подобных мероприятий, ты становишься внимательнее к социальным проблемам. Это полезный опыт.

 

Перемена-Пермь: Почему ты решила уехать из родного города? Что на это повлияло?

Алёна Мельникова: Кандалакша находится в Мурманской области, это маленький город, в нём нет университета. Ближайший находится в Мурманске, но там не было того, что мне интересно. Поэтому выбор пал на прекрасный Санкт-Петербург.

 

Перемена-Пермь: Почему именно этот город? Как ты выбирала?

Алёна Мельникова: Тогда я решила, что он будет золотой серединой. Это и не далеко от моего города – я смогу часто приезжать домой, и очень красивый город с уникальной архитектурой. Здесь всегда есть чем заняться и куда сходить.

 

Перемена-Пермь: Какие трудности были при переезде? Как это вообще: взять и уехать?

Алёна Мельникова: Переехать в большой город из маленького – это сложно. Но я человек с активной жизненной позицией, мне было интересно испытать это на себе: как это, что будет нового? Было страшно. Я переживала, как я буду без родителей, одна… Это была ситуация, в которой и хотелось побывать, и было страшно. Переломный момент наступает, когда ты вырываешься из круга близких людей и остаешься одна. Каждый человек, которого ты видишь, незнаком тебе. Ты должна заводить новый круг общения. Плюс ко всему нужно разбираться с тем, как жить одной: что приготовить на ужин, на каком транспорте добраться и т. д. А ещё дорога до университета занимает от 40 минут до полутора часов. Первое время было очень непривычно.

 

Перемена-Пермь: Опиши жизнь в Питере: какая она? Было сложно привыкнуть или ты сразу почувствовала себя как дома?

Алёна Мельникова: Было тяжело, потому что ты вливаешься в новый ритм жизни. Это распределение своего времени до малейшей секунды. Ты должна мыслить на несколько шагов вперед, за тебя этого никто не сделает. Сейчас, конечно, я уже к этому привыкла. Для меня это уже как дома проснуться и пойти по делам. Это то, что нужно было пережить, а потом привыкнуть.

 

Перемена-Пермь: Не приходилось ли тебе пожалеть о своем выборе?

Алёна Мельникова: Как бы ни было тяжело, как бы я не скучала по дому, я не жалею. Я понимаю, что это развитие. Я не люблю стоять на одном месте.

Это выход из зоны комфорта, ты развиваешься, идёшь вперед к новым целям. Это даёт тебе еще большую мотивацию. Переезжая из маленького города, ты совершаешь действие, на которое не каждый решится. Какое-то чувство удовлетворения собой появляется что ли… Конечно, я хочу быть дома, отдыхать там. Я заметила, что только когда я приезжаю в родной город, я могу отдохнуть душой и телом. Ты приезжаешь и просто выдыхаешь.

 

Перемена-Пермь: Ты изменилась за время, которое живёшь в Питере?

Алёна Мельникова: Я прожила там уже полтора года. Внешне, конечно, никаких изменений нет. А вот внутренне становишься намного сильнее, начинает формироваться сильный стержень, который с каждым прошедшим курсом делает тебя намного крепче, и тебе проще идти вперёд.

 

Перемена-Пермь: Какие три совета ты дашь выпускнику при переезде в другой город?

Алёна Мельникова:

1. Ничего не бояться, а особенно больших городов. Ко всему можно привыкнуть.

2. Изучить маршруты транспорта, его наиболее удобный вид, чтобы знать, куда можно поехать.

3. Больше гулять, узнавать город и новые места – это поможет тебе комфортнее чувствовать себя в новом городе, сможешь с пользой провести время.

 

Подготовила Жанна Канкасова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее