«…Мы верим твердо в героев спорта! Нам победа, как воздух нужна»…

11 декабря 2019 , 05:24

Известная песня в исполнении Муслима Магомаева. Насколько она ложится красиво на быт спортсменов в области получения образования?

Прикамская спортсменка, победитель номинации «Пермский характер», призер соликамских городских соревнований среди паралимпийцы – Марина Кривоногих. Она рассказала редакции о том, с чем ей пришлось столкнуться, получая среднетехническое образование.

 

«Перемена-Пермь»: Марина, расскажи о себе?

- Девять лет я отучилась в общеобразовательной школе города Соликамска. После этого продолжила обучение в Кунгурском техникуме-интернате. Я там с 2015 года в течении трёх лет получала образование документоведа.

 

«Перемена-Пермь»: Когда ты впервые на себе ощутила понятие «человек с ограниченными физическими возможностями»? С какими трудностями пришлось столкнутся, оказавшись в стенах техникума?

- Я никогда на себе не ощущала, что я человек с ограниченными физическими возможностями, хотя с детства прикована к коляске. В дали от дома и знакомых было особенно тяжело оказаться. Каждое утро мне приходилось вставать в 6:00, чтобы успеть одеться и привести себя в порядок к первой паре. Учеба у нас начиналась в девять утра. Надо было каждому студенту заглядывать в глаза, чтобы увез меня до техникума. Я очень медленно пишу, и мне надо было каждый день у одногруппников просить тетради с лекциями, и я их до вечера всё переписывала.

 

«Перемена-Пермь»: Что даёт общение с такими ребятами, как Сергеем Вяткиным и Алексеем Казанцевым и другими спортсменами?

- К сожалению, с представителями других регионов редко складывается тесное общение. Зато, глядя на победы Сергея и Алексея, всегда нахожу в себе силы, чтобы учиться жить самостоятельно и ставить цель к новым возможностям. Ведь, как говорили древние: главная победа над собой. Вообще я армрестлингом и русским жимом занимаюсь около семи лет. Зачастую люди с нарушением вестибулярного аппарата, но «с рабочими руками» выбирают силовые виды спорта, чтобы дать нагрузку на все конечности. До 2012 года я не увлекалась спортом. А тут, что называется польза для тела, да ещё пригласили на соревнования, где я заняла 1-ое место. Дело было в канун новогодних праздников в 2011 году. Впечатления от обстановки мероприятия и трогательности момента «новогоднего сюрприза» до сих пор согревают моё сердце.

 

«Перемена-Пермь»: У подъездов домов и школ появились пандусы и удобные съезды для «маломобильных граждан». Что можно ещё не только технически, но и содержательно сделать, чтобы наше образование стало ещё доступнее для людей «с ограничениями здоровья»?

- Да, сейчас у домов стали появляться пандусы, но они не все подходят для колясок по ширине, у многих крутые попьём, по которым невозможно передвигаться.

 

В начале ноября проходил XXII Чемпионата (Первенство) Мира по пара армрестлингу, в котором приняли участие около 1500 тысяч человек из 54 стран мира. Спортсмены Пермского края с поражением опорно-двигательного аппарата выступили замечательно, в копилке сборной команды России две золотые медали у старшего тренера Пермского края. Серебряная медаль у Кривоногих Марины. Поздравляем наших спортсменов, тренеров, их близких и волонтёров, которые оказывают поддержку!

 

Константин Кодочигов


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее