Геннадий Бондаренко: о жизни, спорте и преодоление себя

11 декабря 2019 , 15:51

Мы встретились с Геннадием субботним вечером в Березниках. При входе в кафе я увидела сидящего за столиком высокого спортивного мужчину лет пятидесяти и сразу поняла, это он.

 

Первое участие Геннадия в веломарафоне «Париж – Брест – Париж» (ПБП) на 1200 км было в 2015 году. Тогда он сумел уложиться в заявленное время: проехал трассу за 70 часов. Летом 2019 Геннадий вновь принял участие в этой велогонке и проехал дистанцию за 78 часов. Сейчас Геннадий участвует в соревнованиях Пермского края: «Орлинские холмы», «Пермский период», «Кубок г. Березники».

 

«Перемена-Пермь»: Как вы пришли в велоспорт?

Геннадий Бондаренко: Сначала я решил бросить курить. Стремительно начал набирать вес и решил заняться спортом. Начал бегать, но вскоре получил травму. Следом попробовал роликовые коньки. Здорово, классно, только есть одно но: ты привязан к асфальту и сухой погоде.

 

В 2009 году одна знакомая попросила поставить на зиму ко мне в гараж велосипед её сына. Он был сломан, я его отремонтировал и решил прокатиться пару раз до д. Чашкино. С этого и началось. В 2010 году я уже купил собственный велосипед.

 

Есть замечательные слова спортивного комментатора Сергея Курдюкова: «Велосипед – твое спасение. Скорее всего, он не вывезет тебя из лабиринта с единственным коридором, ведущим в тупик, но он повезет тебя по этому лабиринту и превратит его в дорогу. Дорогу в никуда? Может быть. Но движение, как известно – жизнь. Пока ты в седле, ты с необыкновенной остротой ощущаешь, что все еще не кончено. Да, велосипед может тебя убить. Но ты это спокойно осознаешь и принимаешь как альтернативу медленному угасанию в свалявшейся перине несбывшихся надежд».

 

«Перемена-Пермь»: Расскажите о своем графике. Сколько тренировок проводите в неделю?

Геннадий Бондаренко: Зимой это 4-5 тренировок в неделю. В будние дни после работы я тренируюсь дома на велостанке. Мои основные тренировки выпадают на выходные. В эти дни занимаюсь от трех до пяти часов. Если в выходные температура в пределах -10 и нет гололеда, то выезжаю на улицу. А с весны по осень на тренировки уходит по 12-14 часов в неделю.

 

«Перемена-Пермь»: Ваша первая велогонка, какой она была?

Геннадий Бондаренко: В июле 2012 года я принял участие в Первом этапе ежегодного кубка г. Березники по шоссейному велоспорту. Показал, конечно, не лучший результат. Но самое главное, у меня появилась возможность общаться с интересными людьми, которые увлечены тем же самым, чем и я.

 

«Перемена-Пермь»: Как и когда вы узнали о марафоне «Париж – Брест –Париж»?

Геннадий Бондаренко: Из интернета. Сначала это было мечтой. Я не верил, что можно проехать такое расстояние. Мне казалось это невозможным. В описании к марафону я увидел слова Мохаммеда Али: «Невозможно – это не приговор, это вызов. Невозможного нет». Это меня вдохновило. Решил, что обязательно буду участвовать в этом марафоне, это стало моей целью. Я начал тренироваться ездить на большие дистанции.

 

«Перемена-Пермь»: Я слышала, что не каждый человек может участвовать в марафоне ПБП. Что нужно, чтобы попасть на его?

Геннадий Бондаренко: Веломарафон проводится раз в четыре года. На марафон допускаются только те, кто в год проведения марафона проедет четыре квалификационных бревета протяженностью 200, 300, 400 и 600 км. Каждый год эти маршруты необходимо согласовывать с парижской организацией AСP. Руководитель нашего велоклуба «ВелоПермь» после каждого пройденного нами этапа отправляет результаты в ACP, где их регистрируют.

 

«Перемена-Пермь»: С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в этом году на этой велогонке? Что вам больше всего запомнилось?

Геннадий Бондаренко: В первые сутки после старта был сильный встречный ветер. Мистраль с Атлантики 3-4 м/сек. А на обратном пути из Бреста в Париж он стих. Когда оставалось 90 км до Вильены, начала болеть левая нога. Снова вспомнилась поездка 2015 года, когда на этом участке сломался карбоновый шатун. Осмотр левого голеностопа показал потемнение в районе косточки и заметную припухлость в области ахилла. Вариантов два: продолжать или идти к врачам, т. е. сходить с дистанции. Сходить с бревета в первый раз в моей велосипедной жизни? Никогда! Отвалится левая – буду крутить только правой, до финиша оставалось всего-то 140 км. Пять таблеток анальгина, что были с собой в аптечке, помогли перетерпеть.

 

«Перемена-Пермь»: Как вы считаете, станет ли популярен велоспорт в России так же, как он популярен сейчас в Европе?

Геннадий Бондаренко: Думаю, нет. Сейчас в России он находится в тяжелом состоянии. У нас не вкладывают деньги в развитие этого спорта. А в Европе, в каждом городке, есть велошколы для детей. Да и практически все крупные велогонки проводятся не в России.

 

«Перемена-Пермь»: Какие у вас ближайшие спортивные цели и планы?

Геннадий Бондаренко: Буду участвовать во всех велогонках в Пермском крае, на какие смогу поехать. Обязательно: Кубок г. Березники и «Орлинские Холмы», веломарафоны в составе нашего клуба «ВелоПерм». Конечно, участие в марафоне ПБП в 2023 году. Я буду там и в третий раз, и столько, сколько смогу, насколько хватит здоровья и финансов. А до 2023 года хотелось бы съездить в Альпы, на перевалы Мортироло и Гавия. В этом году из-за воспалённого ахилла не смог их проехать, катался только по предгорьям Альп. Теперь чувствую за собой долг…

 

Александра Михеичева


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее