«Так давайте же немного покуражимся»

28 ноября 2019 , 06:55

На нашу встречу Сергей Дмитриевич Сыстеров, будучи учителем физкультуры МАОУ «Гимназии №7» приходит - нет, не со свистком и с секундомером, а с ежедневником, исписанным ровным, красивым почерком. «Что же, рассказывайте!» - Он деловито усаживается рядом, глаза его лукаво поблёскивают. Но рассказчик этого вечера, разумеется, он.

 

Он родился в селе Юрла Коми-пермяцкого округа Пермской области. В селе не было ничего, что бы отвлекало мальчика от свежего воздуха: ни телевизоров, ни компьютеров, ни смартфонов. Всё свободное время деревенские парни проводили за игрой в футбол, в хоккей, за плаванием в местных речках: на природе. Спорт он полюбил ещё в школе, поэтому закончив её, не задумываясь, поступил в Пермское педагогическое училище №3, где выучился на учителя физкультуры.

 

Вдохновившим его преподавателем стал Николай Яковлевич Конин, участник Великой Отечественной Войны, капитан медицинской службы, работавший учителем физкультуры в Юрлинской школе и уставший от тяжелой жизни. «Он попросту давал нам мяч и говорил: играйте! Я чувствовал, что был у него любимчиком, он доверял мне проводить за него уроки. - Улыбается Сергей Дмитриевич. - Главным образом, он привил мне любовь к детям и, вообще, к людям. Потому что человек, прошедший войну, знал ценность жизни. Он людей умел видеть насквозь».

 

В училище Сергей Дмитриевич, по его словам, начал тренироваться по-настоящему: занялся спортивной ходьбой под руководством отличного тренера Пичкалева Валентина Александровича. Он продолжает тренироваться и сегодня и выступает на соревнованиях мастеров (ветеранов). Он 21-кратный чемпион России в этом виде спорта, 4-кратный чемпион Мира и Европы. А в 2015 году удостоился звания «Лучшего легкоатлета-ветерана России».

 

«Мои уроки проходят своеобразно и интересно! - Восклицает Сергей Дмитриевич так, будто иначе и быть не может. - А как же, когда 62-летний учитель сам лично показывает упражнения на спортивных снарядах и на беговой дорожке, на лыжной трассе и в спортивном зале? Тогда уж, если я делаю, то отчего 15-летнему пареньку не сделать? А вот когда у него получается, и я его подбадриваю, у него горят глаза и появляется азарт изучить и освоить новое для себя. Дети со всех ног бегут на урок, ведь это так прекрасно – уметь владеть собственным телом!

 

Я думаю, что учитель и преподаватель – совершенно разные профессии, и учитель из них – с большой буквы. Ведь преподаватель просто преподаёт свой материал, а Учитель учит жизни на примере своего предмета.

 

Ну, а ещё мне кажется, что дети любят меня, поскольку все в жизни взаимно. У нас же на уроке не только физкультура, а ещё и стихи, шутки да прибаутки. Хорошее настроение – это прекрасная основа многих свершений. И ребята трудятся с удовольствием!»

 

По окончанию училища Сергей Дмитриевич два года отслужил в спортивной армейской роте, а после поступил на экономический факультет ПГСХА. Но в 1983 года он, по приглашению Спорткомитета Казахстана, переехал жить в Алма-Ату. Выступал на соревнованиях за команду Казахской ССР. А когда закончил карьеру профессионального спортсмена, то начал работать тренером. Росли воспитанники - подрастали их результаты, менялись от этого места работы: вначале – детская спортивная школа, затем – школа олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства. И, наконец, сборная команда Казахстана. Появились подготовленные им мастера спорта, чемпионы и рекордсмены. Но «ход истории страну перевернул», и через 12 лет Сергей Дмитриевич вернулся в Пермь.

 

Многие шутят, что с его приходом в МАОУ «Гимназию №7», Гимназия превратилась в спортивную школу. Здесь есть доля истины. Ведь в 2017 году из Гимназии выпустились четыре мастера спорта. «Ну а как я могу допустить, чтобы ребёнок не стремился к новым достижениям, если я вижу, что он талантлив? – Разводит руками Сергей Дмитриевич. – Если такой ученик опускает руки, я сразу же подхожу к нему: ты на тренировке был? Нет. Ну-ка, давай телефон тренера, будем разбираться!

 

Я вижу, что им судьба подарила удочки, значит, их задача – ловить рыбу. Я подталкиваю их к тому, чтобы они регулярно занимались, объясняю, что уже сейчас, в школьные годы они могут построить прочный фундамент для своей будущей жизни. Вот, в чём основная суть учителя – видеть алмазик, гранить его, посадить в почву своих знаний, взрастить и выпустить бриллиантом».

 

Безусловно, как и любому учителю, Сергею Дмитриевичу приятно, когда приходят благодарные выпускники, горящие желанием поделиться с ним радостными новостями своей взрослой жизни, которые свершились благодаря ему в том числе.

 

В 2018 году Сергей Дмитриевич, в рамках городского проекта «Выходные на набережной», организовал спортивное мероприятие: вбегание по ступенькам от Камы, которое назвал «Пермские 150», а летом этого года вместе со своими товарищами и учениками проводил чистку реки Малая Язовая. «Благоустроенную территорию мы назвали «Третье место». – Смеётся Учитель. – Я всегда говорю своим воспитанникам, что на первом месте у нас – семья, на втором – работа, а на третьем – досуг».

 

Жизнь привела Сергея Дмитриевича к тому, что он на спор закончил филологический факультет, доказав и себе, и спорящим, что знания, полученные в деревенской школе ничем не хуже получаемых в городских школах. А сейчас полученные умения стали активно проявляться.

 

Сергей Дмитриевич начал писать стихи. «Только я не пишу стихи, они сами льются ко мне в голову, и моя задача - успеть зафиксировать их на бумаге! – Поправляет он. – Мне просто часто не спится ночами, а рядом всегда лежат листок и карандаш, а ещё и гитара…музыка тоже порою звучит. Оно всё льётся само. И на всякий случай, я везде беру с собой ежедневник».

 

Его стихи потрясающе легки — легки той самой лёгкостью, которая не каждому даётся. «Так наша жизнь легка! – Смеётся он. – Мы её просто усложняем. А достаточно – радоваться тому, что мы просто есть».

 

Дарья Давыдова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее