Алиса Плетнёва: «Я приехала за полчаса до окончания приема документов. Поступила и не пожалела»

14 ноября 2019 , 11:02

Мы продолжаем рубрику о том, как пермские молодые ребята, вчерашние выпускники, сегодняшние студенты, перебираются столицу. Как они чувствуют эту разницу между тихой Пермью и шумным мегаполисом? Каким был их путь и с какими трудностями пришлось столкнуться?  «Перемена-Пермь» продолжает рассказывать о московских студентах нашим читателям, которые мечтают учиться в другом городе.

Сегодня говорим с Алисой Плетневой, выпускницей пермского лицея №4, которая 3 года назад переехала вместе с семьей в Москву и теперь получает столичное образование.

«Перемена-Пермь»: Расскажи о себе?

Алиса Плетнева: Мне 19 лет, учусь в РГУ им. А.Н. Косыгина на 3 курсе в институте социальной инженерии по направлению «Социология». Из моих увлечений – есть танцы, вокал, стрельба, тренировки в зале.

«Перемена-Пермь»: Кем мечтала стать в детстве?

Алиса Плетнева: В детстве хотела быть актрисой или певицей, но ближе к окончанию школы твёрдо решила быть экономистом. С детства хотела уехать в другой город именно федерального назначения - Питер или Москву.

«Перемена-Пермь»: Каким был твой переезд в Москву?

Алиса Плетнева: Переехать меня заставило проживание в Перми, устала от серости и постоянства, захотелось перемен, еще больше осознала это только ближе к выпускным классам, а до этого времени у меня были просто неосуществимые мечты. Переезд из уютной квартиры в грязное общежитие в любом случае стресс, поэтому в течении трех месяцев я привыкала жить вдали от дома, семьи, друзей.  Никто из моих близких не отговаривал меня, так как я твёрдо решила, что в любом случае уеду, увидев мои решительность и напористость, близкие поняли и отпустили меня.

«Перемена-Пермь»: Расскажи, каким был твой путь, прежде чем ты оказалась в столице?

Алиса Плетнева: Как я сказала, еще с 9 класса я хотела уехать из Перми, грезила большими городами такими как Санкт-Петербург и Москва. Будучи ученицей старшей школы, я посещала их в качестве туриста, и уже тогда почувствовала разницу масштабов. Я долго мечтала. После окончания 11 класса, подумала, почему бы не попробовать поступить в Москву или Питер. Ведь на тот момент я очень сильно этим горела.  Я приехала за полчаса до окончания приема документов. В последний день второй волны прошла на направление социология. И не пожалела.

«Перемена-Пермь»: С какими трудностями столкнулась в первый месяц?

Алиса Плетнева: Быт - самое сложное в начале переезда в другой город: стирка, уборка, готовка, все обязанности ложатся только на тебя, из домашней обстановки довольно сложно окунуться в противоположную жизнь. Знакомство с новыми людьми, новым окружением, еще сложнее с соседками, подстраиваться друг под друга, искать компромиссы. Ритм жизни совершенно другой, поначалу это пугало. Однако, все это не только закаляет характер, но и учит ценить родных, близких и друзей, так как они далеко.  Желания вернуться назад не было и нет.

«Перемена-Пермь»: Как за три года Москва тебя изменила?

Алиса Плетнева: Я не только стала взрослее и серьезнее. В Москве я научилась все тщательно планировать, бешенный ритм жизни столицы обязывает.  Помимо этого, здесь я приобрела уверенность в себе и своих силах, научилась добиваться конечного результата. После сурового Уральского городка я смогла стать ещё более общительной, могу спокойно узнать у жителей мегаполиса, где что находится, поддержать диалог или просто познакомиться, не получив взамен грубый ответ, ведь на самом деле жители столицы всегда готовы помочь.

«Перемена-Пермь»: В чем разница между Москвой и Пермью?

Алиса Плетнева: Москва очень быстрая. Но именно этот темп мотивировал и мотивирует меня к действиям. В Перми же темп более размеренный. В один момент поняла, что в этом городе я знаю все. А если проходит какая-то выставка, то это становится грандиозным событием. В столице все иначе, такое происходит регулярно. За всей этой насыщенной жизнью уследить не успеваешь. Все здесь для людей. А для студентов есть различные плюшки, например, проезд на метро уходит всего 390 рублей, оплатить проезд всегда можно картой. Также, являясь студентом, бесплатно могу посещать различные выставки и мероприятия. Есть возможность участвовать в каких-то крупных событиях Москвы. Не так давно, я открыла для себя волонтерство. И в этом году посчастливилось стать волонтером на чемпионате мира.

«Перемена-Пермь»: Как думаешь, почему одних Москва не ломает, они добиваются успеха, а другие уезжают домой?

Алиса Плетнева: Я считаю, что большую роль играет психика, тип личности и воспитание, если ты изначально ставишь под сомнение свой переезд, не решителен в своих действиях, то тогда будет сложно оставаться в условиях, к которым ты был не готов, и которые для тебя просто непривычны, а если ты изначально ставишь перед собой цель уехать и не боишься трудностей, несмотря на все преграды и сложности, которые перед тобой стоят, то ты через слёзы, кровь и пот будешь добиваться того, о чем столько времени мечтал. Несомненно, да. Я для себя твёрдо решила пан или пропал, все сложилось так как я хотела, ни о чем не жалею.

«Перемена-Пермь»: Какие цели себе ставишь сейчас? Чтобы бы ты могла посоветовать нынешним выпускникам?

Алиса Плетнева: Сейчас моими первоочерёдными целями являются закончить университет и найти интересную работу, раскрыться именно в той сфере/области, которая мне наиболее интересна и где я действительно смогу себя проявить.

Будущим абитуриентам и молодежи в целом советую быть решительными, ведь лучше сделать что-то, чем потом жалеть о том, что что-то не смог свершить, хотя возможности были.

Желаю быть уверенным в себе, никогда не принижать свои способности, уровень образования и талант. «Я всего лишь человек из небольшого провинциального городка, мне в мегаполисе вообще не место» - этот стереотип не работает в столичных городах, поэтому нужно рисковать, пробовать и ни о чем не жалеть!

Подготовила Лидия Борисова