День учителя с ирландским акцентом

9 октября 2019 , 10:08

Владение иностранным языком – полезный навык современного человека. Умение научить иностранному языку другого – неоценимый педагогический дар. В День учителя на базе лицея №4 прошла встреча «Лингвоклуба». Здесь собрались преподаватели английского языка из разных школ города Перми.

 

Семинар «Образование за рубежом по-ирландски» состоялся благодаря компании «Международное образование», основная цель которой – подготовка специалистов международного уровня. Для этого жителям Пермского региона предоставляется возможность получить качественное образование не только на территории России, но и за её пределами.

 

Важную миссию выполняет «Международное образование». А действительно ли так необходимо в ХХI веке тратить время на изучение иностранного языка? Ведь уже давно существуют интернет-переводчики, которые за секунду выполняют обработку текста. Мы подошли с этим вопросом к преподавателю английского языка из МАОУ «Гимназия №2» Любови Николаевне Белоус и получили следующий ответ: «За знанием языков – будущее. Сейчас у нас есть возможность посещать разные страны. Владение иностранным языком позволяет человеку не только знакомиться с традициями страны, в которую он приехал, но общаться с местными жителями и даже строить карьеру».

 

Сегодня «Лингвоклуб» ведёт директор по развитию газеты «Перемена-Пермь» Дмитрий Шилов на английском языке. Педагоги занимают место за круглым столом. Чтобы встреча прошла уютно и непринуждённо, организаторы заранее подготовили для гостей чай и конфеты.

 

Слово берёт Ксения Любимова – бренд-менеджер компании «Международное образование». «Надеюсь, мы будем вам полезны», – произносит Ксения перед тем, как перейти к презентации. Гости внимательно следят за слайдами, кто-то даже фиксирует информацию на бумаге. Ксения обращает на это внимание и говорит, что в индивидуальных информационных пакетах, которые были выданы в начале семинара, есть журнал со всеми данными. Журнал, кстати, издаётся компанией уже 10 лет. «Международное образование» предлагает обучение в странах Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Партнёрами являются более 800 учебных заведений в 27 странах. Подобные семинары организуются уже давно, и каждый раз их посещают представители различных стран. Сегодня, например, на встречу с пермскими учителями английского языка приехал Майкл МакГарри –директор языкового центра «SWAN Training Institute».

 

Майкл тоже подготовил презентацию. Учителя узнают о том, что языковой центр «SWAN», расположенный в Дублине, существует уже 30 лет и осуществляет обучение языку по программам, разработанным как для детей, так и для взрослых. В кабинете тишина. Педагоги ловят каждое слово и продолжают вести конспект и фотографировать. Харизма Майкла и содержание его выступления приковывают внимание аудитории.

 

После презентации Майкла модератор семинара Дмитрий предлагает гостям принять участие в викторине на знание Ирландии. Конфеты и аплодисменты становились наградой за каждый правильный ответ. Майкл тоже даёт ответы. Никакого барьера нет, педагоги улыбаются и смеются.

 

На этой позитивной ноте переходим к следующему этапу встречи – созданию мудборда на тему видения и перспектив международного образования. Затем педагоги с гордостью презентуют яркие плакаты и защищают их на английском языке.

 

Завершается встреча вручением сертификатов и благодарственных писем и общим фото с готовыми мудбордами. Перед тем, как попрощаться с гостями, мы попросили Юлию Юрьевну Плотникову, преподавателя факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ, поделиться впечатлениями по поводу прошедшей встречи. «Было классно! Такие встречи очень нужны. Мы, преподаватели иностранного языка, нуждаемся в общении с его носителями, а тем более с теми, кто может поделиться с нами своим опытом и методиками преподавания», – говорит Юлия Юрьевна.

 

Напоследок я, разумеется, беру комментарий у главного гостя сегодняшнего семинара – Майкла МакГарри. «Встреча стала для меня сюрпризом, – говорит ирландец. – Приятным сюрпризом! Я совершенно не ожидал такого тёплого приёма и креативности. Замечательно прошла работа над мудбордами в группах и последующая их презентация. От себя и от лица своей компании, своей школы я бы хотел поблагодарить организаторов «Лингвоклуба» за возможность поучаствовать в таком событии!»

 

Встреча с носителями языка и обмен опытом с иностранными коллегами –нужная практика, которая сегодня, в век возможностей и перспектив, приобретает особую значимость.

 

Екатерина Щелконогова


Читайте также
Как попасть в первый класс
18 февраля, 15:20
В далеком 2001 году, когда я поступала в первый класс, впервые узнала, что школы бывают разные. С углубленным изучением предметов, профильные иностранные, а бывают те, в которые детей отдавать не рекомендуют. И, в какую школу поступит ребенок, зависит от пробивной способности родителей.
Подробнее
Валентина Сементух: «Первые три месяца я часто спрашивала себя, правильно ли сделала, ведь могла же остаться в Перми»
17 февраля, 09:27
Уехать или остаться? Выбор зависит от человека, его целей, возможностей, желаний. Полгода назад Валентина Сементух поступила в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Теперь на вопрос о возвращении в Пермь она отвечает уверенно.
Подробнее
14 февраля: красное, сладкое и непредсказуемое
17 февраля, 08:42
День святого Валентина – праздник влюблённых. Время, когда принято дарить открытки и леденцы в форме сердечек, устраивать романтические ужины и, конечно, признаваться в любви. Газета «Перемена-Пермь» узнала у петербуржцев и пермяков в возрасте от 20 до 30 лет, как они относятся к этому дню и стоит ли вообще игра свеч?
Подробнее