ТОП-10 ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ

5 января 2021 , 10:49

Есть одна особенность: большая часть из них так или иначе связана с цифрой. Даже гуманитарные.

 

1."Медиакоммуникации" - ближайший конкурент традиционной журналистики.

 

Вот что рассказал "РГ" Александр Куприянов, руководитель образовательной программы "медиакоммуникации" ВШЭ:

 

- Направление "Медиакоммуникации" - междисциплинарное, новое и очень перспективное. Кем вы будете работать, если выберете "медиакоммуникации"? Можете быть журналистом, продюсером, разработчиком новых медиапродуктов, заниматься диджитал-маркетингом… Список большой. Что изучают студенты? Медиаэкономику, управление проектами, основы драматургии, UI/UX, то есть основу и теорию взаимодействия с пользователями через визуальные интерфейсы и другие интересные дисциплины. Чему вы научитесь? Работать с данными и визуализировать их, сможете сами создать медиапродукт в любом современном формате, сделать документальный фильм, музыкальный клип и многое другое.

 

Где есть? В ВШЭ, МГУ, УрФУ, Тюменском, Алтайском и других госуниверситетах.

 

2."Речеведческая экспертиза" - тоже междисциплинарное направление. Это вместе и юриспруденция, и лингвистика, одним словом, новая специальность на стыке двух уже известных. Выпускники будут экспертами, которые помогают расследовать преступления, где нужен анализ письменной или устной речи. Что считать оскорблением, а что - нет? Что угрозой, а что - просто неудачной шуткой? Но имейте в виду, это программа специалитета, так что учиться придется пять лет.

 

Где есть? В УрФУ, в МГЮА им Кутафина, например.

 

3. "Инженерно-ориентированная физика" - программа готовит специалистов по работе на современных высокотехнологичных предприятиях, выпускающих наукоемкую продукцию мирового уровня. Обучение идет на русском и английском языках.

 

Где есть? В СПбГУ.

 

4. "Кадастр недвижимости: оценка и информационное обеспечение".

 

Обучение идет на русском и английском языках.

 

Где есть? В СпбГУ. Но обычные программы "кадастр недвижимости" предлагают и другие вузы.

 

5. "Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук" - междисциплинарная программа.

 

Обучение идет на русском и английском языках.

 

Где есть? В СПбГУ (бакалавриат), но есть вузы, где предлагается магистерская программа.

 

6. "Организация информационного производства" ( магистратура). Кого готовит программа? Управленцев сфере СМИ, которые знают современный медийный рынок.

 

Где есть? (В РУДН)

 

7. "Искусственный интеллект и разработка программных продуктов" - нет такой сферы, которая не нуждалась бы в этих специалистах. Тут и медицина, и космос, и геология, и математика, и сельское хозяйство.

 

Где есть? В Томском госуниверситете. Есть похожие специальности в МИРЭА, МФТИ, Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого и других вузах.

 

8. "Мехатроника и робототехника". Где будем потом работать? Например, на предприятиях, которые заинтересованы в автоматизации производства. Это и оборонная отрасль, и космос, и предприятия по производству электроники, бытовой техники, автомобилей...

 

Где есть? Томский госуниверситет, УрФУ, Новосибирский госуниверситет, Севастопольский госуниверситет, ДВФУ и другие вузы.

 

9. "Международные отношения в Арктике", "Политические и социальные коммуникации в пространстве Российской Арктики". Названия профилей говорят сами за себя, плюсом идет изучение второго иностранного языка, например, шведского или норвежского.

 

Где есть? Северный (Арктический) Федеральный университет.

 

10. "История России. Историко-культурный туризм". Хотите быть разработчиком тур-навигаторов, режиссером индивидуальных туров? Вас манят Кижи и красоты Северного Кавказа? Вам - сюда.

 

Где есть? В Петрозаводском госуниверситете, Северо-Кавказском Федеральном госуниверситете.

 

Источник: Российская газета 

 

 


Читайте также
СЕГОДНЯ – АМБИЦИОЗЕН, А ЗАВТРА – УСПЕШЕН
28 апреля, 19:55
Именно так звучит девиз муниципального конкурса среди молодых педагогов Перми «Амбициозен». И в этом году конкурс состоялся в юбилейный пятый раз.
Подробнее
«ПЕРЕМЕНА-ПЕРМЬ»: ИЗ БУМАГИ - В ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
6 марта, 14:27
Нужно ли наше СМИ? Если нужно, то кому? Кто и о чём будет в нём писать? Что востребовано сейчас в сфере школьного медиа и какую функцию должно выполнять школьное СМИ? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы организовали заседание экспертного совета* по развитию школьного сетевого СМИ «Школьное СМИ: вчера, сегодня, завтра». Оно прошло 20 декабря 2023 года в «Точке кипения ПГНИУ».
Подробнее
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ РЕБЕНКА В ИНТЕРНЕТЕ?
25 февраля, 19:33
В современном мире дети не представляют свою жизнь без гаджетов и «всемирной паутины». Для них это неотъемлемая часть. Поэтому нужно говорить с детьми о безопасности в интернете, начиная с самого раннего возраста.
Подробнее