ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

19 января, 15:04

Правила этикета для дистанционного обучения прописали профессора Воронежского госуниверситета.

 

- Из-за пандемии сейчас практически все занятия в университете проводятся в дистанционном формате. Постепенно и студенты, и преподаватели учатся работать в этом режиме. Но многие ребята, как нам кажется, не всегда правильно понимают саму форму дистанционного обучения. Занимаясь, сидя за компьютером у себя дома, они начинают думать, что в это время перестают действовать академические правила и можно вести себя "по-домашнему": опаздывать, отключаться, пить чай, просить преподавателя провести занятия в другое время, - пояснил доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Иосиф Стернин.

 


Дистанционное обучение - не репетиторство. Не преподаватель идет в гости к студенту, а студент приходит на занятие


 

Преподаватели решили напомнить молодежи о нормах этикета, которые актуальны при занятиях онлайн. Авторы кодекса напоминают: "Дистанционные занятия - это обычные занятия, только проводимые при помощи технических средств. Преподаватель не приходит в гости к студентам поболтать, это студенты приходят к нему на занятие".


Представляем ТОП-7 правил для студента на "удаленке"

 

1. Выходить в интернет нужно строго по расписанию, не опаздывать на начало занятия.

 

2. Иметь опрятный внешний вид, не приходить на занятие в домашней одежде, не сидеть перед компьютером, развалившись.

 

3. Нельзя уходить во время пары, отключаться или исчезать с экрана без разрешения преподавателя. Завис компьютер? Напишите смс преподавателю или кому-то из студентов, чтобы сообщили лектору.

 

4. Необходимо представляться в программе, причем не ником или псевдонимом, а своим реальным именем.

 

5. Если на компьютере нет видеокамеры, надо выходить на занятия с телефона. Держать камеру или микрофон выключенными специально - неуважение к преподавателю и однокурсникам.

 

6. Если позволяют возможности компьютера, выходя в эфир, нужно установить за собой нейтральный фон.

 

Если это невозможно - следить, чтобы на заднем плане не видно было "изнанки" вашего быта: неубранной кровати, грязной посуды, еды.

 

7. В кадре не должно быть посторонних людей и разговоров, не стоит пить чай или гладить собак и кошек.

 

"Объяснение, что вы в это время работаете, - не основание для назначения вам индивидуального времени. Если пропустили занятие, значит, будет задолженность", - записано в правилах.

 

Источник: Российская газета 


Читайте также
СЕТЕВОЙ IT-УНИВЕРСИТЕТ: ОБРАЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
19 февраля, 15:32
А вы знали, что любой житель Перми и края может получить образование в IT-сфере бесплатно? Всё это – благодаря проекту Министерства информационного развития и связи Пермского края «Сетевой IT-университет». Множество возможностей предлагается организаторами и для школьников: в рамках этого проекта постоянно проходят стартап-акселераторы и стартап-конкурсы для всех возрастных категорий учащихся. Подробнее об этом рассказала на выставке «Образование и карьера» Анна Агафонова, представитель Сетевого IT-университета.
Подробнее
БИБЛИОТЕКА ЭПОС: В ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ
19 февраля, 11:30
Всем нам знакома эта школьная ситуация: учащийся пропустил занятие, по причине болезни или по иной уважительной причине. Что делать? Где найти информацию и учебные материалы, чтобы самостоятельно усвоить тему пропущенного урока? Обращаться к интернет-ресурсу? К какому? Их множество. Один из них – электронная образовательная система Библиотека «ЭПОС».
Подробнее
ШКОЛЬНЫЙ «ЭПОС»
19 февраля, 11:25
Уже второй год для учителей, учащихся и их родителей всех школ Прикамья в «Электронной пермской образовательной системе» («ЭПОС») функционируют электронные журналы и дневники. А с сентября 2020-го было запущено и мобильное приложение, позволяющее пользователям мгновенно посмотреть расписание и оценки. 22 января 2021 года на выставке «Образование и карьера» сотрудники Центра информационного развития Пермского края вместе с разработчиками приложения, школьниками и их родителями рассказали о новом сервисе и обсудили его преимущества и недостатки.
Подробнее