Как не сойти с ума в период самоизоляции?
«Дом — работа — дом» — привычный сценарий жизни, который поддерживает в семьях благоприятную обстановку. Мы расскажем, как спокойно сосуществовать в условиях карантина и не заработать к его окончанию нервный тик.
1) Личное пространство
В его отсутствие человек становится раздражительным, начинает срываться по мелочам. Для смягчения ситуации первое, что нужно сделать, — попытаться договориться, найти компромиссы, по возможности оставлять друг друга в комнате в одиночестве хоть на какое-то время. Главное, объяснить, что вы устали не от конкретного общества, а от отсутствия личного пространства, необходимого всем для нормального функционирования.
2) Ищем решение без конфликтов
В условиях карантина исчезли утренние сборы, поездки из точки А в точку Б, так что появляется много свободного времени. Многие не понимают, чем его занимать, и вся семья напрягает друг друга. Очень часто проблема в самих взрослых, дети либо копируют увиденную модель, либо подстраиваются. Для начала нужно разобраться со своей головой, и если смена климата в семье не помогает, то тогда можно искать причину извне: в школе, в одноклассниках, в учителях.
3) Помощь и поддержка
Самоизоляция — это не отдых: многие родители работают на удалёнке, а дети — учатся. Если до этого мамы и папы максимум проверяли дневник, то теперь нужно помогать. Это начинает выводить родителя, который привык к чёткому выполнению задач, а не ежеминутным отвлечениям на птичку и «хочу пить». Это не должно бесить. Не нужно кричать, дети слишком восприимчивы к реакции родителя. Психолог советует родителям не объяснять ребёнку то или иное правило, а попробовать изучать его вместе с ним.
4) Время вместе
Несмотря на необходимость в личном пространстве, самоизоляция — это возможность не разойтись по углам, а провести время вместе, построить совместный быт, научиться всей семьёй чему-то новому, будь то написание картин или йога.
Василиса Чикунова