ИРИНА ЧУГАЙНОВА: «МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ»

2 июля 2020 , 08:00

Ирина Валерьевна Чугайнова окончила Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера (тогда ещё академию) по направлению педиатрии. В Перми прошла интернатуру, ординатуру. Сейчас она живёт и работает в небольшом городке на юге Германии под названием Радольфцелль. Несмотря на то, что Ирина Валерьевна была после суточного дежурства, она с удовольствием согласилась дать нам интервью и ответить на несколько вопросов.

 

– Ирина Валерьевна, расскажите, пожалуйста, как вы решились уехать за границу?

Изначально не было подобных планов, решение пришло спонтанно. После обучения я решила немного отдохнуть и попутешествовать. По программе международного обучения для молодёжи я уехала в Австрию, где один год жила в австрийской семье, ухаживала за их детьми в качестве оплаты проживания, изучая при этом немецкий язык с его носителями и посещала курсы немецкого языка, они проходили три раза в неделю. Потом занялась поиском работы через интернет, отправляла резюме по электронной почте. На собеседованиях во всех клиниках главным критерием было хорошее знание немецкого языка. Так я начала свою работу в Германии.

– Каким образом в Германии принимают дипломы иностранных граждан?

– В Германии 16 федеративных земель и в каждой свои законы принятия иностранных дипломов. Два года я работала без подтверждения диплома, с временным разрешением на работу. Никакого дополнительного обучения от меня не требовали. Затем в 2014 году я сдала «экзамен на подтверждение диплома», и с этого момента мой диплом стал приравнен к немецкому диплому. Сразу после этого получила вид на жительство. Этот экзамен проходил в клинике, его принимали три врача – хирург, пульмонолог и гастроэнтеролог, и каждый спрашивал по своей специальности. Экзамен – это устное собеседование с практическими навыками (например, чтение рентгенограмм). Для подготовки к экзаменам конечно нужно читать много медицинской литературы и можно найти курсы подготовки.

 

– По какой специальности вы работаете, и каким образом проходит ваш рабочий день? Остаётся ли время на хобби и личную жизнь? Достаточно ли оснащены всем необходимым клиники?

Я – лечебник, врач для взрослых. Здесь один врач полностью занимается пациентом, сам делая необходимые обследования (например, УЗИ). Работаю в реабилитационном центре, что очень удобно для планирования своего дня, в сравнении с работой в реанимации, где очень часто приходилось задерживаться в связи со спецификой работы. Сейчас у меня восьмичасовой рабочий день, начинается с 8:00: линейка, обход, приём пациентов, обследование, в 16:00–17:00 – конец рабочей смены. Как и у всех врачей – есть дежурства. Основное время занимает заполнение документов, так как ещё не до конца всё компьютеризировано, заполняем и бумажный и электронный вариант документации, выполняя двойную работу. Надеюсь, скоро компьютерная система наладится и всё перейдёт на электронную документацию. Оснащение хорошее, всего хватает, недостающее заказываем.

 

– Хотелось бы узнать по поводу заработной платы, от чего зависит её уровень?

Заработная плата зависит от стажа работы. С каждым годом она увеличивается до определённой ступени. Есть специальные таблицы, по которым её можно рассчитать. Её уровень отличается в Западной и Восточной Германии, в частных и муниципальных клиниках он также разный.

 

– Ирина Валерьевна, можете ли вы что-то ответить по вопросам обучения в немецком университете?

К сожалению, опыта обучения в университете Германии я не имею, но коллеги рассказывали, как проходило обучение. Во-первых, там нет вступительных экзаменов, для поступления необходим диплом об окончании школы и устное собеседование. Вопросы на собеседовании довольно простые, например, вас могут спросить, почему вы хотите стать врачом или какие у вас планы на будущее. Обучение такое же, как и в Перми. Проходной балл очень высокий – 5 баллов. То есть, если у вас диплом с баллом 4,9 вас в престижный университет уже не примут, зато могут принять в университет с более низким рейтингом. Некоторые абитуриенты уезжают на учёбу в Хорватию или Венгрию в медицинский университет, там проще с обучением и поступлением, а диплом одного образца Евросоюза. После окончания обучения они возвращаются в Германию и работают уже здесь. Обучение проходит в несколько этапов. После 4 семестров проводится большой экзамен, один день – письменный экзамен в виде тестов, второй день – устный экзамен, сдавать его можно только три раза, если не сдаёшь –  получаешь запрет на дальнейшее обучение по данной специальности. После 5 лет обучения снова большой клинический экзамен, 6-й год – это практика, как у нас интернатура и 3-й экзамен, заключительный – это диплом.

– Много ли в Германии иностранных врачей?

– Да, очень много. Есть врачи из России, Сирии, Греции, Румынии и многих других стран мира.

 

– Какое отношение пациентов к врачам?

Отношение очень хорошее, уважительное, доверительное. Конечно, разные бывают врачи и пациенты, но в моей практике отрицательного отношения к себе или коллегам я не встречала. Даже если в магазине или банке узнают, что ты врач, заметно улучшается отношение к тебе, даже, несмотря на то, что ты не немец.

 

– Вы никогда не задумывались о возвращении на Родину?

Конечно, задумывалась. Родные остались в России. Но фактор работы очень важен для меня. Мне очень нравится работать здесь. Много внимания государство уделяет профессии врача, так как работа тяжёлая и связанная с постоянным стрессом. К тому же в Перми мне придётся снова сдавать экзамены на подтверждение диплома.

 

– Реально ли пермским школьникам после 11-го класса поступить в немецкий медицинский университет или лучше сначала окончить университет в Перми?

– Я думаю всё вполне реально. Главное – это задаться целью. Из-за разницы школьной программы необходимо будет сначала один год отучиться в Штудиенколлегии в Германии (по-немецки Studienkolleg) – это учебное заведение, которое набирает молодых людей-иностранцев с целью обучения их немецкому языку и подготовки для поступления в вузы страны. Это учреждение необходимо для того, чтобы наверстать разницу в знаниях между немецким образованием и отечественным. Также можно участвовать в международной программе обмена студентами после 3-го курса Пермского медицинского университета, уехать по программе в г. Дюссельдорф – наш город побратим, где на данный момент их основное направление – онкогематология.

– Спасибо вам, Ирина Валерьевна, за уделённое нам время. Мы узнали от вас очень много нового, интересного и полезного.

 

Ксения Закирова,

Юнкоры школы № 61


Читайте также
ПОЧЕМУ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ РЕБЁНКА
3 июня 2020 , 07:58
Вопрос об организации детских лагерей в Пермском крае остаётся открытым. Но наша редакция с трепетом вспоминает время, когда мы отправлялись летом в лагерь. А кто-то даже продлил для себя мир детства и стал вожатым. Мы хотим напомнить, какие преимущества для здоровья даёт ребёнку детский лагерь.
Подробнее
КАК ЕСТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС
27 мая 2020 , 13:00
Первое, второе и компот с булочкой – так приучили нас с детства. А когда приезжаем в гости к бабушке, трудно отказаться от разных вкусных блюд. Мы не раз слышали от родителей подобную фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно всё съесть». Но действительно ли это так? Давайте разбираться.
Подробнее
ЮРИЙ КУРНОСОВ: «РЕАНИМАТОЛОГИ – ВРАЧИ СЕКУНД»
27 мая 2020 , 05:36
В годы учёбы с Юрой Курносовым, теперь Юрием – кандидатом медицинских наук, врачом реаниматологом-анестезиологом, заведующим отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи, дежурным врачом-педиатром приёмного отделения в Пермской краевой детской клинической больнице (КДКБ), близко мы не общались. Всё, что помню: весёлый, бойкий, преуспевающий студент, который занимался наукой и всегда знал ответы на все вопросы.
Подробнее