КАК ЕСТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

27 мая 2020 , 16:00

Первое, второе и компот с булочкой – так приучили нас с детства. А когда приезжаем в гости к бабушке, трудно отказаться от разных вкусных блюд. Мы не раз слышали от родителей подобную фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно всё съесть». Но действительно ли это так? Давайте разбираться.

 

Питание – это способ поддержания здоровья и формирования качества жизни. Кроме того, питание является ежедневной потребностью человека. И наши привычки в питании формируются с детства. Именно от родителей зависит то, как отразится питание на здоровье ребёнка и на здоровье его детей.

 

Вместе с врачом-педиатром Натальей Хановой наша редакция составила список полезных привычек:

 

1. В рационе школьника обязательно должны присутствовать основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Их употребление должно быть сбалансированным: в среднем в соотношении 1:1:3 до 12 лет и 1:1:4 старше 12. Ещё необходимо включать витамины и минералы, которые обеспечат нормальный рост и обмен веществ.

 

2. Посчитайте дневную норму калорийности для вашего ребёнка. Калорийность – объём энергии, который мы получаем с питанием. Если брать среднее значение, то на один килограмм приходится 42 килокалорий у детей в возрасте до 7 лет и 24 ккал – старше 7. Стоит задуматься, если только за один приём пищи ваш ребёнок съедает суточную норму. Обычно так бывает, если семья обедает в кафе быстрого питания. В будущем это может вызвать ожирение и другие заболевания.

 

3. Включайте в рацион витамины и пищевые добавки. К сожалению, мы не можем получать достаточное количество полезных веществ с пищей. Продукты подвергаются термической обработке и теряют свои свойства. Поэтому минералы и другие полезные вещества можно получать из витаминов и пищевых добавок. Перед началом их применения стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом-педиатром.

 

4. Не забывайте о меню. Питание школьника должно состоять из трёх основных приёмов пищи и трёх перекусов:

- завтрак: каши с фруктами, орехами и ложкой растительного масла;

- перекус: бутерброд, йогурт питьевой или фрукт;

- горячий обед: первое (суп) и второе блюда (птица или рыба с гарниром). Не увлекайтесь сосиской с макаронами!

- полдник: фрукт, орехи или йогурт;

- ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до сна: творог, мясной или рыбный продукт;

- второй перекус: кисломолочный продукт.

 

5. Купите ребёнку бутылку для воды с весёлым рисунком и старайтесь проследить, чтобы он пил из неё дома и в школе. Допустимо пить воду, чай или сок (лучше без сахара) сразу после еды. Обычно дети плохо пережёвывают пищу. Вода помогает перевариванию продуктов.

 

А что делать, если у ребёнка уже сформировалась привычка, и он не хочет есть другие продукты? Не стоит заставлять, если пища вызывает отвращение и неприятие. Попробуйте готовить эти продукты разными способами. Возможно, один из них понравится ребёнку. Не опускайте руки, когда возникают трудности при попытке приучить ребёнка к правильному питанию. Привычка формируется за 21 день. Будьте терпеливы и уверены в том, что в будущем ваш ребёнок поблагодарит вас. И мы вновь призываем родителей подавать пример детям. Следите прежде всего за своим питанием.

 

Эвелина Саломатова


Читайте также
ЮНКОРЫ ВСТРЕТЯТСЯ С ГЕРОЕМ РОССИИ
14 января, 12:24
22 января 2021 года в 15:00 (МСК) состоится всероссийская онлайн-конференция юнкоров с героем РФ Александром Васильевичем Дарковичем.
Подробнее
ПОЖАЛУЙ, НАЧНУ С ПОНЕДЕЛЬНИКА
8 января, 14:15
Признавайтесь, за каникулы успели уже словить идею фикс о том, что пора полностью изменить свою жизнь? «Я стану лучшей версией себя!» Пока стремление свежо, а условия благоволят (начало года, да и понедельник не за горами), берите быка за рога и намечайте вектор собственного развития на ближайшее время. Ну, а пока думаете, с чего начать, гляньте для вдохновения парочку фильмов о тех, кто не откладывал на завтра, а просто взял и смог.
Подробнее
ПРОФЕССИИ ОТ А ДО Я: ХЕНДМЕЙКЕР
30 декабря 2020 , 10:03
...Надеемся, вы поняли, что это рубрика Даши Тюриной «Профессии от А до Я». Сегодня благодаря Оксане Летеминой вы познакомитесь с максимально творческой и интересной профессией «хэндмейкер».
Подробнее