КАК ЕСТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

27 мая 2020 , 13:00

Первое, второе и компот с булочкой – так приучили нас с детства. А когда приезжаем в гости к бабушке, трудно отказаться от разных вкусных блюд. Мы не раз слышали от родителей подобную фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно всё съесть». Но действительно ли это так? Давайте разбираться.

 

Питание – это способ поддержания здоровья и формирования качества жизни. Кроме того, питание является ежедневной потребностью человека. И наши привычки в питании формируются с детства. Именно от родителей зависит то, как отразится питание на здоровье ребёнка и на здоровье его детей.

 

Вместе с врачом-педиатром Натальей Хановой наша редакция составила список полезных привычек:

 

1. В рационе школьника обязательно должны присутствовать основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Их употребление должно быть сбалансированным: в среднем в соотношении 1:1:3 до 12 лет и 1:1:4 старше 12. Ещё необходимо включать витамины и минералы, которые обеспечат нормальный рост и обмен веществ.

 

2. Посчитайте дневную норму калорийности для вашего ребёнка. Калорийность – объём энергии, который мы получаем с питанием. Если брать среднее значение, то на один килограмм приходится 42 килокалорий у детей в возрасте до 7 лет и 24 ккал – старше 7. Стоит задуматься, если только за один приём пищи ваш ребёнок съедает суточную норму. Обычно так бывает, если семья обедает в кафе быстрого питания. В будущем это может вызвать ожирение и другие заболевания.

 

3. Включайте в рацион витамины и пищевые добавки. К сожалению, мы не можем получать достаточное количество полезных веществ с пищей. Продукты подвергаются термической обработке и теряют свои свойства. Поэтому минералы и другие полезные вещества можно получать из витаминов и пищевых добавок. Перед началом их применения стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом-педиатром.

 

4. Не забывайте о меню. Питание школьника должно состоять из трёх основных приёмов пищи и трёх перекусов:

- завтрак: каши с фруктами, орехами и ложкой растительного масла;

- перекус: бутерброд, йогурт питьевой или фрукт;

- горячий обед: первое (суп) и второе блюда (птица или рыба с гарниром). Не увлекайтесь сосиской с макаронами!

- полдник: фрукт, орехи или йогурт;

- ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до сна: творог, мясной или рыбный продукт;

- второй перекус: кисломолочный продукт.

 

5. Купите ребёнку бутылку для воды с весёлым рисунком и старайтесь проследить, чтобы он пил из неё дома и в школе. Допустимо пить воду, чай или сок (лучше без сахара) сразу после еды. Обычно дети плохо пережёвывают пищу. Вода помогает перевариванию продуктов.

 

А что делать, если у ребёнка уже сформировалась привычка, и он не хочет есть другие продукты? Не стоит заставлять, если пища вызывает отвращение и неприятие. Попробуйте готовить эти продукты разными способами. Возможно, один из них понравится ребёнку. Не опускайте руки, когда возникают трудности при попытке приучить ребёнка к правильному питанию. Привычка формируется за 21 день. Будьте терпеливы и уверены в том, что в будущем ваш ребёнок поблагодарит вас. И мы вновь призываем родителей подавать пример детям. Следите прежде всего за своим питанием.

 

Эвелина Саломатова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее