ЖИВУ, ЧТОБЫ УЧИТЬ

8 октября, 13:54

Звучит громко и претенциозно, не правда ли? Особенно от парня 26-ти лет, забитого татуировками так, что от взглядов бабушек в автобусе хочется сгореть.

 

К мысли из заголовка я прихожу с каждым днём всё чаще. Каждое занятие, каждая возможность поделиться опытом и знаниями в медиа радуют меня больше всего на свете. Каждое «спасибо» от учеников отзывается во мне тысячью благодарностей в ответ. Даже если молчаливых.

 

Преподаю я каждый день, но всегда в разных местах и форматах. Немного о них. «Маленькие редакции» — курсы по журналистике на базе пяти школ города. «Инфографика» — элективный курс в лицее № 2. Два «Детских информационных агентства»: одно — очное, для городских ребят, другое — дистанционное, для учеников со всего края. «Школа медиапедагога» — курс для учителей и воспитателей, интересующихся медиа и/или создающих СМИ в своих образовательных учреждениях. «Активный ТОС» — уже окончившаяся серия занятий по основам ведения аккаунтов в социальных сетях для представителей общественных самоуправлений шести территорий Пермского края (+ одна онлайн-группа). И это не считая отдельных мастер-классов в чужих проектах, выступлений на мероприятиях, лекций на форумах и т. д. Работы достаточно.

 

 

Всем этим людям я говорю всё, что знаю и в чём могу разобраться. Ради этого я каждый день встаю с кровати. Ради детей и подростков, бабушек и дедушек, учителей и родителей — всех, кому мои знания и навыки могут быть полезны.

 

Но я не учитель. У меня нет опыта работы в школе и даже педагогического образования (только пройденные курсы по уходу за детьми в больницах, спасибо фонду «Дедморозим» и проекту «Больничные мамы»). Ничем я не заслужил столь высокого звания. Поэтому День учителя всегда проходил мимо меня. До 2019 года. Тогда дорогие моему сердцу ученики 25-й школы впервые поздравили меня с профессиональным праздником. Меня! С профессиональным праздником! Будто я профессионал.

 

Словами не выразить, как я благодарен им и вообще всем, кого мне выпала честь обучать. Миллион раз бы уже ушёл с этой работы и уехал бы в другой город, если бы не они. Не меньшее спасибо я говорю своей родной редакции и лично её главному редактору Наталье Александровне Хановой за возможность заниматься обучением подрастающего поколения на постоянной основе. Не представляю, что буду делать по жизни, когда стану не нужен в этом качестве. От таких мыслей хочется, как от страшных монстров из темноты, спрятаться под одеялом.

 

Наверное, обучая кого-нибудь чему-нибудь, я пытаюсь помочь им найти себя в этой жизни. То, чего я сам не смог сделать до сих пор. Компенсирую тем самым свою потерянность. Учу порядку в действиях, живя в хаосе мыслей. Надеюсь только, что всё получается более-менее успешно.

 

Дмитрий Шилов,

руководитель образовательных программ

редакции газеты «Перемена-Пермь»


Автор:


Читайте также
МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ МОЯ КОМАНДА
1 сентября, 09:55
Последнюю редакторскую колонку я писала в первый апрельский номер газеты, когда все мы вступили в новую для нас эпоху – эпоху COVID-19. Тогда я предположила, что после всех испытаний мы станем другими. Сейчас волнения того периода не забыты. Более того, мы продолжаем жить в состоянии неопределённости.
Подробнее
СДЕЛАЕМ НЕВОЗМОЖНОЕ В КОРОТКИЕ СРОКИ!
22 сентября, 08:45
Летом у сотрудников «Перемены-Пермь» отпуск. Можно лежать и наслаждаться «ничегонеделанием». Или о многом подумать, подвести итоги. Или продолжать работать, как некоторая часть редакции, реализуя проекты и договариваясь на встречи. Я работала, думала… и надумала, что главное в человеке — ответственность.
Подробнее
НАМ НЕТ НАДЁЖНЕЙ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ
12 августа, 17:08
«Нам нет надёжней почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей» — эти слова неизвестного поэта могли бы с уверенностью подтвердить все моряки-подводники, которые навсегда связали свою судьбу с морем, службой в Военно-морском флоте. Не зря считается, что подводники — это элита флота.
Подробнее