НАМ НЕТ НАДЁЖНЕЙ ПОЧВЫ ПОД НОГАМИ

12 августа, 17:08

«Нам нет надёжней почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей» — эти слова неизвестного поэта могли бы с уверенностью подтвердить все моряки-подводники, которые навсегда связали свою судьбу с морем, службой в Военно-морском флоте. Не зря считается, что подводники — это элита флота.

 

Служба на подводной лодке связана с огромным риском, требует большой выдержки и мужества. Их девизом стали слова: «Вместе победить и вместе умереть!», а неизвестный поэт с глубоким уважением к морякам подводного флота пишет:

 


Бродяги подводных глубин,

Пред вами склоняем мы головы,

Высокое званье Мужчин

По праву вы носите смолоду.


 

Не то, что работать, решать боевые задачи, даже жить длительное время в замкнутом пространстве непросто. Такие испытания могут выдержать только очень крепкие, особого склада люди.

 

 

Схема устройства АПЛ

 

Ещё в далёком 1906 году по указу императора Николая II приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Сегодня ВМФ России ставит перед подводным флотом непростые задачи, так определяя его предназначение: «Подводные силы используются для нанесения неожиданных ударов по морским и континентальным целям и разведывательных целей. Основа подводных сил ВМФ России — атомные подводные лодки, вооружённые баллистическими и крылатыми ракетами».

 

 

АПРК «Курск»

 

Как сообщает сухая хроника, 10 августа 2000 года атомная подводная лодка К-141 «Курск» с крылатыми ракетами (АПРК) вышла в море для участия в трёхдневных плановых учениях на полигоне в Баренцевом море. На борту было 117 членов экипажа и один прикомандированный — представитель завода «Дагдизель». 12 августа подводная лодка не вышла на связь, первое сообщение об этом прозвучало только через два дня в 11 часов утра. Точная причина трагедии до сих пор не ясна. По официальной версии, катастрофа случилась из-за взрыва торпеды на борту во время подготовки к условной торпедной атаке. По альтернативным предположениям АПРК напоролась на мину времён Второй мировой войны, столкнулась с американской подводной лодкой или была ею торпедирована.

 

В память о погибших 20 лет назад моряках «Курска» на 12 августа в Санкт-Петербурге запланированы траурные мероприятия. В Николо-Богоявленском Морском соборе пройдет панихида по погибшим членам экипажа. Именно в этом храме установлена мемориальная доска с их именами.

 

Николо-Богоявленский Морской собор

 

В память о героях-подводниках Т. Нечепуренко написала:

 


Подводники! Тесно сплотите ряды,

Чтоб вновь не случилось похожей беды.

Пусть жёны не плачут,

Пусть дети смеются —

Надежда и вера всегда остаются!


 

С. Ямалитдинова (Балашова)


Автор:


Читайте также
МОРЯК ВРАЗВАЛОЧКУ СОШЁЛ НА БЕРЕГ...
6 августа, 14:55
Слушая и читая в детстве сказки, сюжеты которых так или иначе были связаны с морями-океанами, нам, живущим среди лесов и холмов Предуралья, трудно было представить широту и необъятность морских горизонтов, мощь и опасность штормовых волн и ветров. Впоследствии, в старших классах, я иногда пыталась представить себе, каково это — покинуть родные берега и отправиться в неизведанные широты, не будучи уверенным в благополучном завершении морского похода.
Подробнее
КУПСИ-ЛЯПСИ, БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ!
29 июля, 18:01
Так приговаривали взрослые, когда мы с сестрёнкой, ещё маленькие девочки, плескались в пруду на мелководье, не умея плавать. Нам нравилось повторять эту весёлую короткую фразу, мы смеялись и, имитируя плаванье, ходили на руках по илистому дну, поднимая невообразимую тёплую муть, и энергично били по воде ногами. Некоторые подружки — особенно те, кто постарше — уже умели плавать и легко преодолевали небольшой заливчик, к которому вплотную подходил наш огород. Изгороди со стороны пруда не было, поэтому мы обычно бежали к воде по огороду и в считанные минуты оказывались на берегу.
Подробнее
СЕНОКОСНАЯ ПОРА — ВОТ КОГДА НУЖНА ЖАРА
22 июля, 11:03
Вот уже лето перевалило за половину. Спала жара, пошли дожди. Одни вздохнули с облегчением, другие — с сожалением… А как ждали и надеялись на хорошую погоду селяне! Ведро у нас редко подолгу стоит. Надо успеть посуху выкосить покос, высушить и прибрать сено.
Подробнее