«МЫ ПОСТОЯННО НА РАБОТЕ, ДАЖЕ ДОМА»: МОЛОДАЯ СЕМЬЯ ПЕРМСКИХ ПЕДАГОГОВ РАССКАЗАЛА О СВОЕЙ ЖИЗНИ

15 июня, 12:29

Супруги Исаковы признаются: «Наверное, это звучит дико, но для нас школа – это наша жизнь». Про них можно сказать: «золотой фонд» пермского образования. Ульяна Владимировна – продвинутый учитель информатики и заместитель директора по инновациям в уникальной «IT-школе». Артём Валерьевич – финалист краевого конкурса «Учитель года» и руководитель уникальной школы «Петролеум +».

 

У неё искренняя улыбка, у него мягкий взгляд. Она любит модные стрижки, яркие брючные костюмы, кроссовки и галстук-бабочку. Он стильно зачёсывает чёлку, носит элегантную классику и цитирует Высоцкого… 

 

В семье не без… учителя

Ульяна Владимировна первая в своей семье решила стать учителем. Родители трудились в сельскохозяйственной отрасли, бабушки и дедушки тоже были далеки от педагогики. Возможно, поэтому учительская профессия осторожно присматривалась к ней, будто проверяла – не подведёт ли.

 

Сначала Ульяна чуть не передумала поступать в училище, поддавшись первому обманчивому впечатлению: «Мы пришли с мамой в приёмную комиссию Пермского педагогического училища № 4. В коридорах учебного корпуса было темно и грязно – там шли ремонтные работы, – вспоминает она тот день. – Когда я села писать заявление, в открытую дверь кабинета какой-то мальчишка просунул голову и закричал: «Не поступай сюда!» Вышла я оттуда в больших сомнениях: туда ли вообще иду?»

 

Спортсменка и активистка Ульяна единственная в классе с отличием окончила девятилетку в селе Пихтовка Частинского района. Её ждали в школе районного центра, обещали золотую медаль. Но она решила: «Учиться буду в Перми».

 

В педучилище она поступила (позднее его переименовали в колледж «ОНИКС»), занималась с большим интересом и на выпуске получила красный диплом. Но в школу работать не пошла: подруга убедила в бесперспективности учительской карьеры и посоветовала лучше устроиться в банк. Так начинающий учитель информатики стала кредитным экспертом. Спустя два месяца Ульяна осознала, что совершила ошибку и отправилась устраиваться в МАОУ СОШ № 3 г. Перми.

 

До сих пор она эмоционально рассказывает о том собеседовании: «Прихожу в класс, а там выбиты стёкла, компьютеров нет! Директор Сергей Николаевич Филиппов успокаивает: «Не переживайте, скоро всё поставят, мы вам ещё часы математики дадим. Я обалдела: условий нет, да ещё в нагрузку хотят добавить не мой предмет!»

 

Образовательное учреждение тогда переживало непростые времена: его руководитель отвоёвывал у ближайшей новостройки пришкольную территорию – не хотел, чтобы там открыли парковку, это могло угрожать безопасности детей. Несогласная сторона пустила в ход свои «переговорные методы».

 

Встреча закончилась неожиданно: «Когда я уже собиралась сказать однозначное «нет», в кабинет вошла замдиректора Анна Валериевна Александрова, которая сумела за несколько минут создать такую доброжелательную атмосферу, что я почти сразу согласилась на курс информатики для начальной школы».

 

Место встречи – школа

Артём Валерьевич вырос в учительской среде. Его мама после окончания Пермского педагогического института по распределению приехала преподавать математику в село Ощепково Усольского района. Здесь прошли его детство и юность до девятого класса. Примечательно, что его родители познакомились в стенах школы: возвращаясь домой из армии, папа почему-то захотел свернуть с дороги и заглянуть в родной класс. Увидел в учительской молоденькую незнакомку и «пропал».

 

В их доме всегда были педагоги и их дети, с которыми Артём дружил. Поэтому по примеру старшего товарища он решил поступать на учителя технологии в четвёртое пермское педагогическое училище.

 

Была ещё одна причина: папа умер, когда мне было всего четыре года, отцовского внимания мне не хватило, – признаётся Артём Валерьевич. – Поэтому на подсознательном уровне я выбирал профессию, которая бы мне самому позволила быть наставником для других детей.

 

Здесь в педучилище он заприметил красавицу с IT-курса. Вот как Ульяна Владимировна вспоминает их знакомство: «Я пришла на первую тренировку по волейболу, меня встретил юноша-выпускник и говорит: «Пойдём, я тебя всем представлю». Заходим, а там «33 богатыря» стоят, а из девчонок я одна! Стал представлять меня ребятам, я спрашиваю у будущего мужа: «Тебя как зовут?». Он мне: «Не скажу». Ладно, говорю, переживу, и тут его кто-то окликнул. Так вся тайна и раскрылась!»

 

Немного погодя студентка Ульяна собрала свою женскую сборную и стала её капитаном, вместе с другими спортсменками поднимала в образовательном учреждении волейбольное движение. А Артём Исаков зачастил провожать её после занятий до общежития. Он окончил колледж «ОНИКС» на год раньше Ульяны и первым пришёл на работу в МАОУ СОШ № 3 г. Перми. Там начался отчёт не только их педагогического, но и супружеского стажа. Они преподавали и сами продолжали учиться в университетах: Ульяна Владимировна в политехническом, а Артём Валерьевич в педагогическом.  

 

Среди бегущих первых нет и отстающих…

Исаковы вместе почти 15 лет. Признаются: как пришли работать в образование, так для них настало время непрекращающейся «движухи».

В нашей жизни важные события всегда происходят одновременно. Например, у меня командировка в Москву, а у мужа в Новосибирск, мне в роддом надо, а ему на итоговый тур конкурса, – смеётся Ульяна Владимировна.

 

В 2016 году, когда Артём Валерьевич боролся за звание «Учитель года» в финале краевого этапа, Ульяна Владимировна поддерживала его по видеосвязи из палаты роддома. Дочка рождалась, можно сказать, под звуки фанфар в честь папиной победы – второго почётного места.

 

Буквально сразу после этих знаменательных событий Артём Валерьевич получил предложение стать заместителем директора школы. После шести лет работы учителем технологии в МАОУ СОШ № 3 решение о смене деятельности далось ему непросто: он был отличным трудовиком и просто горел своим предметом.

 

На семейном совете решили, что нужно двигаться вперёд: так в новой должности он стал курировать развитие уникальной школы «Петролеум+» (МАОУ СОШ № 102 г. Перми). Проект «Уникальные школы города» администрация Перми начала реализовывать с 2013 года. Некоторые образовательные учреждения получили особенный профиль, который предполагает углублённое преподавание дисциплин и возможность проходить практику на ведущих предприятиях. Школа «Петролеум+» сотрудничает с нефтяными компаниями, её учащиеся могут заниматься в специально созданной лаборатории химического анализа, изучать метрологию, картографию, топографию, работу маркшейдеров, парамедиков.

 

Год назад Артём Валерьевич принял директорскую эстафету из рук Натальи Александровны Ларионовой, став одним из самых молодых руководителей в пермском школьном образовании.

У меня 1805 детей и 102 штатных сотрудника. Как и все другие учебные учреждения этой весной мы столкнулись с необходимостью перейти на дистанционное обучение. Благодаря поддержке «IT-школы № 10 г. Перми» мы быстро освоили нужные онлайн-ресурсы и закончили год без сбоев, – рассказывает Артём Валерьевич Исаков, директор школы «Петролеум+».

 

Сотрудничество с МАОУ «СОШ № 10» г. Перми, специализирующейся на углублённом изучении информационных технологий, во многом случилось благодаря Ульяне Владимировне. В эту уникальную школу она пришла работать в 2017 году по приглашению руководителя Валентины Владимировны Ефимовой, когда дочке Мире исполнился год и три месяца, и её уже можно было отдать в детский сад.

 

Ульяна Владимировна продолжила преподавать информатику и стала заниматься инновационными проектами в должности заместителя директора. Один из её любимых спецкурсов сегодня – дополненная и виртуальная реальности.

Дочь бывала в наших школах. Она знает, где что у меня расположено в обоих корпусах, где можно поиграть, в каком шкафу у папы в кабинете можно конфету найти. Я у неё спросил полгода назад: «Мира, папа кем у тебя работает?». И услышал: «Как кем? Охранником!» Я сначала посмеялся. А потом подумал: устами младенца глаголет истина. Директорство – это и забота, и охрана, и большая ответственность, – делится Артём Валерьевич.

 

Исаковы о себе

График буднего дня в семье Исаковых обычно выглядит так: мама встаёт в 5:00, чуть позже поднимаются папа и дочка. Раньше всех в свою школу приезжает Артём Валерьевич, в начале восьмого – в детский сад Мирослава и в 7:30, за час до начала занятий – в свою школу Ульяна Владимировна. Официально трудовой день заканчивается у них в 18:00–19:00, но после небольшого отдыха им нередко приходится до часа ночи проверять и готовить уроки.

 

– Кто у вас дома главный?

У. В.: Дома директор я, а муж мой заместитель.

 

– Обсуждаете дома работу?

У. В.: Каждый день (смеётся). Чаще всего ненужные отчёты и запросы, которые сваливаются постоянно.

 

За что вы любите школу?

У. В.: За разнообразную и непредсказуемую жизнь, которая кипит в её стенах. За возможность удивлять ребят и передавать им действительно важные навыки и знания. За то, что постоянно самой приходиться учиться, учиться и учиться.

 

А.В.: Школа позволяет ставить цели и добиваться результатов. Я хотел бы, чтобы у меня всегда была возможность работать в образовании – и не важно, в какой должности.

 

– Вы тесно соприкасаетесь с родителями своих учеников? Какие они?

А. В.: Очень требовательные. Почти каждый родитель хочет для своего ребёнка самого лучшего учителя, самого лучшего классного руководителя.

 

У. В.: Загруженные. У нас нет много времени на своих детей. Мы занимаемся собой, своими делами и проблемами.

 

– Какая вы жена?

У. В.: Невнимательная. Могу что-нибудь приготовить, а могу и не готовить. Экономная. Муж удивляется, как я умею найти хорошую вещь за низкую цену. Ещё строгая.

 

А. В.: Она очень красивая у меня! Мне нравится её целеустремленность и настойчивость. Ульяна умеет быть и женой, и другом, и коллегой.

 

– А вы какой муж?

А. В.: Заботливый.

 

У. В.: Терпеливый – это его самое лучшее качество. Безотказный. Всем своим знакомым и друзьям помогает. Начитанный и музыкальный – на гитаре запросто сыграет песни Высоцкого, Цоя.

 

– Какие вы родители?

А. В.: Мы постоянно на работе, даже будучи дома. Как современные родители мы мало времени уделяем ребёнку – дочь либо в садике, либо сама себе предоставлена. Мы не обременяем воспитанием бабушек, потому что родили для себя. Мирослава очень развитый ребёнок, и в этом тоже наша заслуга, несмотря на то, что мы всегда заняты.

 

У. В.: Я не пропускаю детсадовские утренники. Муж Миру на танцы возит, по вечерам серенады ей поёт.

 

– Какой бы вы хотели увидеть свою семью через 20 лет?

У. В.: Я хотела бы решить свои семейные денежные проблемы, чтобы мы могли вместе ездить отдыхать, побывать за границей.

 

А. В.: У нас будет второй ребёнок (улыбается)? Моей Мирославе исполнится 24, мне 52… Мне хочется, чтобы мои дети были успешными, чтобы они любили нас как родителей. Главное, чтобы моя семья была.

 

Мария Дурбале


Автор:


Читайте также
ВМЕСТЕ ВОЗМОЖНО ВСЁ
9 июня, 10:23
Глядя на семью Копыльцовых начинаешь верить: мы сами определяем градус личного счастья. Ограниченные возможности здоровья не помешали этой паре добиться профессионального признания, родить здоровых талантливых детей и жить полноценной жизнью.
Подробнее
«НЕТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ, ЕСТЬ ОКРУЖЕНИЕ МОЕГО РЕБЁНКА»
20 мая, 14:17
В Пермском регионе уже полтора года действует общественное движение «Совет отцов», участники и сторонники которого пытаются увеличить присутствие мужчин в воспитании и жизни собственных детей. Задачу инициативные пермяки решают не из лёгких, учитывая, что по данным статистики в нашей стране 88 % девочек и мальчиков растут без пап. Эти цифры на своём сайте приводит Фонд поддержки ответственного отцовства.
Подробнее
ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ ОТ СЕЛЬСКОГО УЧИТЕЛЯ
12 мая, 09:59
Татьяна Анатольевна Чиник, учитель русского языка, литературы, информатики и журналистики в одном лице, никогда не старалась растить умников и отличников. Однако  почти каждому десятому ученику из своей сельской школы она помогла попасть на смены в знаменитые «Артек»  и «Орлёнок». Для многих детей эти поездки обернулись настоящими путёвками в жизнь, о которой до встречи с педагогом они  даже не мечтали.
Подробнее