«НЕТ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ, ЕСТЬ ОКРУЖЕНИЕ МОЕГО РЕБЁНКА»

20 мая, 14:17

В Прикамье развивается движение ответственного отцовства.

 

В Пермском регионе уже полтора года действует общественное движение «Совет отцов», участники и сторонники которого пытаются увеличить присутствие мужчин в воспитании и жизни собственных детей. Задачу инициативные пермяки решают не из лёгких, учитывая, что по данным статистики в нашей стране 88 % девочек и мальчиков растут без пап. Эти цифры на своём сайте приводит Фонд поддержки ответственного отцовства.

 

Движение было инициировано в начале 2018 года Уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Юрьевной Кузнецовой. В нашем регионе такой Совет появился в конце того же года. Положение о его создании на территории Пермского края утверждала детский омбудсмен Светлана Анатольевна Денисова. Она же лично проводила отбор кандидатов в члены объединения, председателем которого избрали Сергея Валерьевича Большакова, директора МАОУ «СОШ № 64» г. Перми.


Участники очередной встречи Совета отцов Пермского края
с Уполномоченным по правам ребенка С.А. Денисовой

 

Мы поговорили с Сергеем Валерьевичем о том, как выстраивается работа Совета в Прикамье и что уже удалось сделать пермским отцам-активистам.

 

- Правильно я понимаю: вы не имеете статуса юридической организации?

- Да, мы работаем без образования юридического лица. Но среди нас немало людей, у кого есть подобного рода организации. Если нам нужны будут их ресурсы, мы можем выстраивать партнёрские отношения. Например, мы тесно сотрудничаем с федерацией айкидо Пермского края, с клубом айкидо «Династия», его руководитель Гатаулин Денис Фаритович один из наиболее активных членов нашего Совета.

 

Хочу сказать: любое насаждение сверху ведёт к выхолащиванию содержания. У Уполномоченного есть такая возможность «продавить» создание Советов в каждом муниципалитете, но это означает, что пойдут липовые отчёты, суть деятельности формализуется. Мы сознательно не хотим ничего насаждать.

 

- Согласно Положению в «Совет отцов» Пермского края могут войти всего 25 человек. Достаточно закрытое объединение получается? Какие полномочия у этих людей?

- «Совет отцов» - это никакой не орган власти, членство в нём никаких полномочий не даёт, как и бюджетного финансирования. Это абсолютно честная и прозрачная общественная деятельность. Одной из своих задач мы видим появление подобных Советов в территориях края. Как добровольные объединения, они могут возникать и при органах местного самоуправления, и просто во дворе.

 

Сейчас в главном Совете края работают десять человек, все мы разделяем идеологию ответственного отцовства. Среди нас и многодетные, и только «начинающие отцы»: есть педагоги, военные, священнослужитель, государственные служащие, бизнесмены, общественники. Спектр наших профессий широк. Люди интересные, инициативные. Кто-то очень активен, кто-то подключается к реализации конкретных проектов. Например, Игоря Дмитриевича Макова интересует противопожарная безопасность. Это его работа и любимое занятие по жизни. Всё, что в Совете отцов связано с его темой, он поддерживает ярко и эмоционально.

 

- В феврале 2019 года вы присутствовали на Первом всероссийском форуме отцов в Москве вместе с участниками из 81 региона страны. Вам обозначили какую-то единую программу, которой вы должны придерживаться?

- Отцовские объединения в России очень разные: при органах власти, самостоятельные, в виде юридического лица, в форме некоммерческой организации. Между ними налажена тесная связь через Совет отцов при уполномоченном по правам ребёнка Анне Юрьевне Кузнецовой. Его председателем является Андрей Юрьевич Коченов, с ним мы все постоянно на связи. Есть федеральные проекты, которые для нас носят рекомендательный характер, прежде всего, «Безопасность детства», «Отцовский патруль», и каждый год возникают новые предложения. Чем хорошо, на мой взгляд, это отцовское движение, тем, что оно, во всяком случае -  пока, минимально бюрократизировано. В нём нет жёсткой программы и отчётности. Каждое отцовское объединение работает в меру своих возможностей и интересов. Допустим, отцы в Тюмени очень серьёзно пропагандируют программу защиты детей от выпадения из окон - у них есть своё предприятие, которое выпускает блокирующие механизмы. На своём опыте они увидели, что эти меры, действительно, помогают, и у них эта тема является ключевой. Краснодар очень живо курирует спасение на водах. В общем, отцы по-мужски подключаются там, где им кажется, что чего-то не хватает. Но, главное, они подключаются, чтобы защитить своих и соседских детей. У нас есть такой тезис: нет чужих детей, есть окружение моего ребёнка.


Встреча с отцами - представителями 50 территорий Пермского края

 

- Что сделано пермским Советом за полтора года существования? Можно уже какие-то итоги подвести?

- Совместно с партнёрскими организациями и по нашей инициативе мы провели свои мероприятия в рамках трёх отцовских фестивалей на территории края. Больше чем в половине муниципалитетов Прикамья появились отцовские объединения - всего около сорока. Их мы инициировали: писали, зазывали, собирали на встречи и учёбу, совместно с «Академией родительского образования» провели вебинар. Я считаю, охватить полрегиона за полтора года при отсутствии административного ресурса, это неплохой результат. Понятно, что он неустойчивый, потому что все эти люди общественники. Но он есть.

 

- В муниципалитетах края тоже все Советы организованы на общественных началах?   

- В основном, да. Где-то двенадцать Советов созданы при поддержке отделов образования, либо главы муниципалитетов входят в эти Советы, как в Карагае, например.

 

- В России каждый третий ребёнок живёт в неполной семье, - эти данные опубликовал Фонд поддержки ответственного отцовства. Ваш Совет пытается влиять на решение этой проблемы в Прикамье?

- Безусловно, мы за крепкую семью и подключаемся к проектам, которые в этом направлении реализуются. Я уже говорил, что мы сотрудничаем с «Академией родительского образования», одна из главных её целей - вооружение родителей техниками, знаниями, компетенциями, которые помогают сохранить семью. Вместе с её представителями мы участвуем в работе Большого семейного совета Пермского края. Мы проводили несколько совместных занятий по программе «Папа-школа» (автор методики - Межрегиональная общественная организация поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» из г. Санкт-Петербург).


Член Совета Сергей Застава возле отремонтированной отцами спортплощадки

 

- В своих проектах вы делаете упор на воспитание мальчиков?

- У нас нет гендерного разделения, в наших мероприятиях участвуют папы, у которых есть и сыновья, и дочки.

 

- Вы работаете с детьми из групп риска?

- На базе клуба айкидо «Династия» этим летом были реализованы спортивные, культурно-развивающие занятия как раз для детей, состоящих на учёте в службе по делам несовершеннолетних. В Карагае, Кунгуре тоже участвовали такие ребята в семейных велопробегах и соревнованиях, в посёлке Ильинский - в картонных боях.

 

- Своё образовательное учреждение вовлекаете в проекты «Совета отцов»?

- Да, мы создали в этом году на базе 64-й школы Совет, провели День отца. Надеюсь, что в следующем учебном году Совет активизируется. 

 

- Планируете сетевые отцовские проекты с другими школами?

- Мы, условно говоря, поделили между членами краевого Совета все пермские школы. Выходим в эти учреждения и инициируем там создание отцовских объединений. У нас достаточно активный в этой части Арутюн Арутюнян. В ряде школ после встреч с нашими представителями уже появились Советы. Правда, есть опасность, что они сольются с родительскими комитетами. Но почему бы и нет, с другой стороны. У нас ведь цель, чтобы как можно больше отцов занимались воспитанием своих детей.


Занятия по оказанию помощи
на Фестивале отцов в Кунгурском районе

 

- Где могут родители и, в частности, папы увидеть программу вашего Совета?

- В нашей группе Вконтакте и на сайте детского омбудсмена. В своём сообществе мы опубликовали информацию, как создать Совет и наши предложения, чем там можно заниматься. Кроме того, мы всегда участвуем в семейных форумах, которые проводятся в декабре в Пермском крае. Можно там встретиться и поговорить.

 

- Ваше пожелание для пап нашего региона. Как сделать так, чтобы отношения с детьми были доверительными и вообще, чтобы эти отношения были?

- Надо находить общее интересное дело – общую рыбалку, футбол, сообща помогать соседней бабушке забор поправить. По возможности вовлекать друзей своих детей, чтобы ребята держались вместе. Не надо ждать каких-то программ или приглашений. В процессе выполнения хорошего дела находить соратников, в том числе из других территорий. А потом встречаться и поддерживать друг друга, обмениваться опытом в вопросах педагогики, психологии, семейных отношений. Благо, что среди нас, отцов, есть достаточно специалистов из разных отраслей.


Мероприятия пермского «Совета отцов» в 2020 году:

- «День отца в школе (в садике)» –  посещение отцами образовательных организаций,

- Встреча у весеннего костра «Отцы губернии с отцами семейств» - принципиальный разговор о проблемах содержания и воспитания детей в современных условиях,

- «Отцовские чтения» - литературные встречи отцов с детьми в муниципальных библиотеках (чтение и обсуждение нравственно ценной литературы, популяризация серьёзного чтения),

- «Отцовская лига вечернего спорта» – семейные велопробеги, дворовые спортивные игры с детьми, не уехавшими в загородные лагеря и поездки, на уличных и дворовых спортплощадках,

- «Папа в доме - и дом исправный» - в сотрудничестве с подразделениями полиции по делам несовершеннолетних и МЧС осмотр состояния электропроводки и печей в домах сельских территорий, помощь в устранении неполадок, в том числе в семьях, где дети растут без отцов,

- «Отцовский патруль» - совместные акции с полицией по профилактике семейного неблагополучия и детской преступности, поддержанию безопасности в местах купания, пожарной и дорожно-транспортной безопасности детей,

- «ДИСТАНЦИОНКА: Папы помогают» - группы взаимопомощи семьям с учениками в период самоизоляции.

 



Большаков Сергей Валерьевич

 

Сергей Валерьевич Большаков родился 24 февраля 1969 года в г. Перми, в семье рабочих лесокомбината «Красный Октябрь».

Окончил среднюю школу № 35 г. Перми, Пермский государственный педагогический университет.

С 2002 года работал в Администрации Дзержинского района г. Перми в должности заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних, заведующего отделом по защите прав детей и молодёжной политике, заместителя главы администрации по социальным вопросам.

С 2012 года заместитель министра социального развития Пермского края. Соавтор основных программ и законопроектов в сфере семьи и детства. Вёл работу по снижению социального сиротства, изменению статуса и порядка работы детских домов, создания в них обстановки, приближенной к домашней.

С 2016 директор МАОУ «СОШ № 87» г. Перми. С 5 августа 2019 года и по настоящее время – директор МАОУ «СОШ № 64» г. Перми.

С ноября 2018 года – председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка в Пермском крае.

Всё свободное время посвящает семье и общественной деятельности в качестве организатора Настоящего пионерского лагеря «Задорный».

 

Мария Дурбале


Автор:


Читайте также
РОЛЬ СИСТЕМЫ ЭПОС В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Сегодня, 10:59
Все мы стали свидетелями, а школьники – ещё и прямыми участниками того, как пандемия за две недели подвергла изменениям всю систему образования. Проблема подтолкнула к переходу от устоявшегося треугольника взаимодействия «школьная доска–парта–ученик» к цепи «ученик–компьютер». 18 мая прошла пресс-конференция с представителями Центра информационного развития Пермского края. Тема заявлена важная, даже дискуссионная: «Роль электронной образовательной системы ЭПОС в обучении школьников».
Подробнее
ГДЕ ПОСИДЕТЬ ИЗ ДОМА? (АФИША 26.05 - 1.06.2020)
Сегодня, 10:37
В нашей еженедельной подборке мы собрали для вас всё самое интересное, что можно посмотреть в сети. Квартирник от солиста панк-группы «Тараканы!», благотворительные музыкальные фестивали, экскурсии и тематические онлайн-викторины.
Подробнее
ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. ЧТО ДЕЛАЮТ НА КАРАНТИНЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
22 мая, 12:28
Мы продолжаем рассказывать о том, что интересного показывают театры во время карантина. Наш новый обзор мы посвятили куклам. Из него вы узнаете, чем сейчас занимаются ведущие кукольные театры страны: трансляции спектаклей, онлайн-репетиции, экскурсии по музею кукол, подкасты и многое другое. 
Подробнее