Отдавать всего себя профессии и пациентам
18 сентября 2019 года в главном корпусе Пермского государственного медицинского университета состоялась пресс-конференция с администрацией ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера для учеников 10 медицинских классов из лицея №2 и гимназии №6. Специализированные классы были открыты для более детального и глубокого знакомства с профессией. Для многих учащихся пресс-конференция стала первым мероприятием в подобном формате.
Главным спикером мероприятия выступила ректор Пермского государственного медицинского университета, профессор Ирина Петровна Корюкина. Конференция началась очень бодро. Ректор вуза, перечислив основные специальности и рассказав всё самое важное о ПГМУ, отметила, что врач – профессия вечная: «Что бы ни происходило в мире, здравоохранение всегда было, есть и будет. Как и учитель, врач – это одна из самых уважаемых и нужных профессий».
В ПГМУ на 450 бюджетных мест (такого количества нет нигде более в городе!) подаётся около 3700-4000 заявлений. 61% из них – с территорий, находящихся за пределами Пермского края. Средний балл ЕГЭ – от 210 до 280 в зависимости от специальности. Общий конкурс – 11 человек на место, а без учёта целевого набора и специальных категорий абитуриентов – аж 36 человек! При этом Ирина Петровна подчеркнула, что учиться на врача очень трудно: «Пропускать занятия нельзя. Болеть нельзя. Просыпать нельзя. Такой лёгкой жизни, как в некоторых других вузах города, у нас нет. Учить много, предметы сложные. Зато выпускник медицинского университета будет великолепным специалистом в любой сфере.
Проректор ПГМУ по информационным технологиям и инновационному развитию Андрей Александрович Байдаров отметил, что присутствующие на пресс-конференции образовательные учреждения сотрудничают с университетом не первый год: «На протяжении многих лет из лицея №2 к нам поступают свыше 20 человек. У гимназии №6 в этом году тоже случился прорыв – от единиц поступивших в прошлые несколько лет до 10 студентов сразу в текущей приёмной кампании. Ваши учебные заведения сейчас дают вам реальные возможности набрать более чем достаточный для поступления уровень знаний и компетенций».
После приветственных слов на Ирину Петровну посыпался град вопросов. Вот некоторые из них:
– Какими качествами должен обладать настоящий врач?
– Настоящий врач должен быть скромным, пытливым и бескорыстным человеком. Он должен отдавать всего себя профессии и пациентам.
– Какие специальности наиболее востребованы среди абитуриентов?
– Поступая на первый курс, большинство хочет овладеть двумя специальностями: судебной медициной (насмотревшись сериала «След») и хирургией, олицетворяющей активную медицину. К шестому курсу происходят кардинальные перемены: многие выбирают дерматологию, косметологию, педиатрию и т.д. Спектр специальностей со временем расширяется.
– Каковы перспективы у выпускников медицинского вуза?
– У каждого, кто окончил обучение в медуниверситете, сдал госэкзамены и прошёл аккредитацию, есть два пути: работать в практическом здравоохранении или поступать в ординатуру. После неё вы выходите полноценным специалистом другой квалификации – кардиологом, неврологом, хирургом, врачом лабораторной диагностики. Найти работу легко. В лечебных учреждениях Пермского края много вакансий. При этом многих специалистов не хватает. И так по всей стране. Чтобы закрыть существующий дефицит, нам нужно бесперебойно, без отчисленных студентов и других потерь работать порядка 10 лет.
– Реально ли совмещать личную жизнь со студенческой?
– Реально, можно и нужно! Жизнь – это великий дар для человека, и его нельзя тратить на постоянную зубрёжку. Радуйтесь и получайте удовольствие от жизни, но не забывайте, что учёба – это тоже её важный аспект, – отвечает Ирина Петровна молодой девушке с появившейся надеждой в глазах.
– Сколько надо учиться, чтобы стать настоящим врачом? – задаёт вопрос мальчик, который не представляет всю трудность познания профессии врача.
– Всю жизнь! Врач должен постоянно узнавать что-нибудь новое и повторять старое, чтобы быть воистину квалифицированным специалистом, – говорит Ирина Петровна.
– Чем медуниверситет выделяется на фоне других медицинских вузов в стране? Какой рейтинг у ПГМУ?
– Начну с того, что рейтингов вузов существует великое множество и не в каждый из них наш университ может войти. На сайте russiaedu.ru мы занимаем 74 место, но это по сравнению со всеми вузами страны. В рейтинге медицинских вузов мы всегда на ведущих ролях в России. Кроме того, к нам каждый год приезжают студенты из других районов России и не только. У нас есть программа по обмену студентами с Китаем, также планируем наладить связь со студентами из Франции. Для этого педагогический состав и студенты учат английский и французский. Они хотят у нас учиться, потому что мы даём возможность работать с пациентами уже на второй год обучения, когда в других медицинских вузах это доступно как минимум через четыре года, – с гордостью в голосе отвечает Ирина Петровна школьникам.
– Как много у вас учится иностранных студентов? Из каких стран они приезжают?
– 1363 человека, а российских учащихся – порядка 4000. Среди них около 87% – студенты из Индии. Там, кстати, детям с работающими родителями государство спокойно даёт образовательные кредиты на учёбу и проживание. Они хорошо знают Пермский край и даже переводятся к нам из вузов других городов. После Индии по популярности идут Египет, Судан, Марокко, Алжир, Тунис, Зимбабве, Габон, Перу, Бразилия и т.д.
– Изучается ли в Перми нейрохирургия и смежные с ней специальности?
– Конечно. Чтобы стать нейрохирургом, нужно окончить медуниверситет по специальности «Лечебное дело» (6 лет), а затем ещё проучиться в ординатуре. То же – на сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии.
– Почему было принято решение открыть в наших школах медицинские классы?
– Одно единственное желание – получить хороших студентов и будущих врачей.
– Есть ли перспективы открытия таких классов в других школах?
– Если будут такие же активные учебные заведения, как лицей №2 и гимназия №6, то, конечно, да. Инициатива должна быть взаимной.
В продолжение беседы заместитель начальника управления по образовательной деятельности медуниверситета, врач-педиатр Татьяна Игоревна Рудавина рассказала о своей любимой специальности: «Врачи – это люди с большой самоотдачей, а педиатры – в особенности. Подумайте, готовы ли вы душу, сердце и время отдавать своим маленьким пациентам? Педиатр – очень благородная и благодарная профессия. Вы видите, как дети на ваших глазах растут и заводят своих детей. Плоды своего труда вы увидите в динамике». Также перед ребятами выступили руководители деканатов всех специальностей.
Время поджимало, и, к счастью, все вопросы, которые хотели задать ученики людям с большим опытом профессии врача, были заданы. Подводя итоги мероприятия, А.А. Байдаров, отметил, что подобные встречи можно и нужно проводить: «Чем больше вы будете погружаться в деятельность медицинского университета, тем больше вопросов будет возникать у вас! А мы обязательно постараемся на них ответить».
Таисия Щепеткова, лицей №2
Дмитрий Шилов, «Перемена-Пермь»