ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПОСТУПЛЕНИИ И УЧЁБЕ В ПГАТУ
Студенчество – это, безусловно, особая пора в жизни каждого образованного человека. Важно подобрать вуз, обучение в котором будет нравиться. Как сделать это в период изоляции? Пермская школьная газета «Перемена-Пермь» придумала проект «Ректор online», который позволяет старшеклассникам и выпускникам школ знакомиться с университетами Прикамья.
10 июня в онлайн-режиме прошла пресс-конференция с представителями Пермского государственного аграрно-технологического университета, в рамках которой абитуриенты могли задать любые вопросы о поступлении и дальнейшем обучении. Спикерами выступили Людмила Егоровна Красильникова, исполняющая обязанности проректора по учебной работе, Алёна Александровна Ерёменко, исполняющая обязанности начальника отдела организации приёма и Николай Ковязин, магистрант 1-го курса направления подготовки «агрохимия и агропочвоведение».
Пермский государственный аграрно-технологический университет – один из старейших вузов Урала, отмечающий в этом году 90-летие. Его история начинается 1 июля 1918 года, с открытия сельскохозяйственного и лесного факультета в Пермском университете. 6 мая 1930 года факультет был преобразован в отдельный сельскохозяйственный институт. Позже, в 1948 году институту присвоено имя выдающегося учёного-агрохимика Д. Н. Прянишникова, в 1995 институт получает статус академии, а в 2017 году становится университетом. На сегодняшний день он имеет уникальный статус, серьёзную материально-техническую базу, в нём работают 250 преподавателей, на 7 факультетах обучаются более шести тысяч студентов.
– Сколько бюджетных мест предусмотрено для поступающих? Как попасть на бюджет?
Алёна Александровна Ерёменко:
– В этом году у нас очень много бюджетных мест, почти тысяча, на направления подготовки, для поступления на которые требуются результаты ЕГЭ по биологии, физике, географии. Впервые за долгое время нам выделены бюджетные места с ЕГЭ по обществознанию, на три направления подготовки: экономика, менеджмент и товароведение.
4 дополнительных балла к ЕГЭ начисляются абитуриентам при поступлении в Пермский ГАТУ за участие в проектах «Добрые профессии» и «Зелёные профессии» (проекты реализованы совместно с газетой «Перемена-Пермь»).
– Проводит ли университет открытые уроки для школьников?
Алёна Александровна Ерёменко:
– У нас очень активно ведётся профориентационная работа. Мы всегда готовы приехать к вам в школу, в любой уголок края, по первому зову, даже не сомневайтесь. В рамках автотура «Рулим в ПГАТУ!» мы приезжаем с ярмаркой профессий, которую помогают организовать наши студенты и преподаватели. Также мы бесплатно проводим профессиональные пробы, мастер-классы, элективные курсы. Пишите и звоните нам, не стесняйтесь.
– Расскажите о практике, которую проходят студенты.
Николай Ковязин:
– Важно понимать, что практика бывает производственная и учебная. Учебная практика организовывается самим университетом, и на ней объясняются основы будущей профессии студента, а производственная практика проходит в сторонней организации по договору. Кстати, результаты такой работы у нас часто используются при написании курсовых и дипломных работ. Если производственная или преддипломная практика пройдёт хорошо, то велики шансы получить приглашение на работу.
– В университете есть служба, занимающаяся трудоустройством студентов?
Людмила Егоровна Красильникова:
– Для нас не безразлична судьба наших выпускников, поэтому университет делает всё возможное, чтобы они могли трудоустроиться, преимущественно по той специальности, которой они обучались. В университете создан центр содействия занятости учащейся молодёжи и трудоустройству выпускников. Это подразделение помогает студентам найти место для практики, либо трудоустроиться, учит и помогает грамотно составить резюме.
– Расскажите о преподавательском составе университета.
Людмила Егоровна Красильникова:
– Наши преподаватели – это высококлассные специалисты, кандидаты, доктора и профессора наук, заслуженные деятели аграрной индустрии, да и просто замечательные люди. Они не только теоретики, но и практики. Они дружелюбно настроены к учащимся, в процессе практики студенты часто заводят с ними приятельские отношения.
Арсений Васильев