"В МОЕЙ РАБОТЕ КЛЮЧЕВОЕ - ЭТО ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО В НЕЙ РЕАЛЬНО НУЖДАЕТСЯ"

23 ноября 2020 , 07:02

5 ноября 2020 года в пермском Доме учителя прошла пресс-конференция «10 глупых вопросов...» с депутатом Государственной Думы РФ Игорем Вячеславовичем Сапко. О том, каково это быть депутатом в наши дни, и о многом другом – в нашем интервью.

– Как Вы пришли к этой деятельности, какой путь прошли и с какими сложностями столкнулись?

– Вообще я по профессии учитель. Ещё у меня был период работы в бизнесе, а какое-то время я активно занимался общественно-политической деятельностью. Историк по образованию в середине 90-х годов – это, по сути говоря, рождение новой России, новых партийных проектов. Всё это мне было близко, и я посчитал, что можно попробовать себя в депутатской деятельности. В 1996 году я подал заявление и стал кандидатом в депутаты Гордумы. Мне удалось получить очень большой процент голосов на выборах, и я сразу же стал заместителем председателя Городской Думы.

– Опишите себя тремя ключевыми словами.

– Образованный, политически подкованный и, думаю, сильный.

– А Вы работали учителем?

– Да, я работал в школе в Мотовилихе – в 125-й школе (сейчас это 10-й лицей). У меня были три 4-х класса, три 5-х класса, три 7-х, а у 8 «В» я был классным руководителем. Это был сложный класс, но я сразу нашёл общий язык с ребятами.

– Как Вы учились в школе?

– Учёба мне давалась легко. Не могу сказать, что много внимания уделял домашним заданиям и подготовке к занятиям, но у меня были пятёрки.

– Были ли у Вас какие-нибудь увлечения?

– Я увлекался музыкой: окончил музыкальную школу по классу «Фортепиано». Также я любил коллекционировать марки, а сейчас у меня есть большая коллекция тарелок (более 300). Из каждого места, куда я езжу, всегда привожу тарелочку – как память о нём.

– Сейчас многие не знают, куда пойти и что делать дальше. Вы изначально видели цель и шли к ней?

– Я думаю, да. Для меня было очень важно состояться в этой жизни. Я родился в Соликамске. Когда я приехал в Пермь и начал учиться, уже прекрасно понимал, что мне интересно и в каком направлении буду двигаться. Я был журналистом, писал для газеты «Звезда».

– Как Вы относитесь к социальным сетям? Сидите там?

– Я считаю, что социальные сети – очень важный механизм для обратной связи. В 2011 году у меня появился аккаунт сначала в «Твиттере», потом в «Фейсбуке», «Инстаграме», «ВКонтакте», затем – в «Одноклассниках». Меня нет только в «ТикТоке», потому что у меня не так много времени на развлечения.

– Есть ли люди, на которых Вы равняетесь?

– Конечно. Для меня достойнейший пример для подражания – это наш Президент. Мне очень нравится формат его работы, его авторитет. Также для меня как для историка очень важен пример деятельности Петра I, именно с точки зрения помощи, поддержки и продвижения нашего государства.

– Вы бы хотели занять место Президента России?

– Есть такая пословица: «Плох тот солдат, который хочет стать генералом». Однако я думаю, что это очень большой труд и большая ответственность и наш Президент хорошо справляется с теми задачами, которые перед ним стоят.

– Какая у Вас сейчас цель?

– В первую очередь – реальная помощь людям при имеющихся ресурсах, возможностях, авторитете. То есть в моей работе ключевое – это помощь тем, кто в ней реально нуждается.

– Какие качества Вы цените в людях больше всего?

– Порядочность и честность. Если человек пытается юлить или желаемое выдать за действительное, это неправильно. Надо быть откровенным и искренним, прежде всего с самим собой.

– А при приёме на работу?

– Важны профессионализм, знание предмета и наличие желания этим заниматься. Если человек не стремится творить добро, а хочет получать заработную плату, то это точно не член мой команды.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Проводить время с семьёй. У меня две дочери: одной 14 лет, другой – 24 года. А вообще мне очень нравится ездить на велосипеде, люблю читать, но, к сожалению, удаётся погрузиться в книгу только в самолёте. Люблю баскетбол, зимой – лыжи. У меня времени не так много свободного, хотелось бы иметь его больше.

– До 16 лет Вы могли представить, что станете депутатом?

– Нет, конечно. Я знал только, что буду общественно активным, что не буду сидеть дома взаперти.

– Как относитесь к татуировкам?

– На самом деле спокойно, но сам себе никогда не хотел.

– Какую последнюю книгу Вы прочитали?

– Я читал Мураками, но больше – профессиональную литературу: по ораторскому искусству. Вроде бы, ничего нового для себя не открыл, но всё равно интересно.

– Кем сложнее быть: мэром или депутатом Государственной Думы?

– Мне кажется, везде есть свои возможности и свои проблемы. И там, и там очень ответственная работа. Вопрос только в том, хочешь ли ты работать.

– Как Вы относитесь к поколению XXI века?

– Я им завидую, по-хорошему. У них другие возможности, формы коммуникации, другая скорость передачи информации. Всё в руках молодёжи!

– Ваши дочери пользуются тем, что Вы депутат?

– Нет, у нас сложились такие отношения, что они никогда не пользуются теми возможностями и ресурсами, которыми обладает их папа-депутат. Каждая из них хочет добиться всего самостоятельно.

– У Вас есть враги?

– «У меня нет врагов, есть люди, которые так считают». Это сказал один китайский философ, и в этом есть глубокий смысл. Я стараюсь общаться со всеми.

– Разрешено ли депутатам иметь свой бизнес?

– Нет, конечно. Надо понимать, что это основное место работы. Более того, на депутата накладываются очень жёсткие ограничения: запрет на возможность иметь двойное гражданство, счета за границей.

– У Вас остались друзья из школы?

– Да, конечно. Мы поддерживаем отношения: с одним товарищем я активно переписываюсь. Лично пообщаться, к сожалению, не всегда получается.

– Какому высказыванию Вы в жизни следуете?

– Совсем недавно Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко на встрече с участниками конкурса «Лидеры России» произнёс известную китайскую пословицу: «Когда дует ветер перемен, не нужно воздвигать стену – надо поднимать паруса и строить ветряные мельницы».

– Были ли у Вас крупные конфликты с кем-то из Госдумы?

– Нет, я совершенно неконфликтный человек, всегда пытаюсь найти компромисс.

– Какой совет дадите молодёжи?

– Использовать возможности, которые у вас сейчас есть, для самообразования и самореализации.

Алёна Королькова,
юнкор школы № 96 города Перми