"НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ВЕСЬ РЫНОК БЫЛ ЗАПОЛНЕН НАШЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ"

30 ноября 2020 , 05:16

18 ноября 2020 года у юнкоров газеты «Перемены-Пермь» появилась возможность задать интересные вопросы в сфере сельскохозяйственной деятельности заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Юрием Юрьевичем Крестьянниковым и начальником управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка Еленой Владимировной Булатовой. Также на связи с нами была начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка Светлана Александровна Беккер.

 

Много ли молодёжи занимается сельскохозяйственной деятельностью, то есть живёт в селе?

 

Руководители хозяйств, как и мы, очень заинтересованы в привлечении молодёжи в село. Но когда мы привлекаем молодых специалистов, мы сталкиваемся с рядом проблем. Во-первых, работа на селе предполагает, как правило, тяжёлый труд. Во-вторых, отсутствие ифраструктуры. То есть в городе мы можем ходить в кафе, в кино, в рестораны, в театры, да и элементарно условия проживания с тоски зрения комфорта немного хуже, чем в городе. Мы стараемся решить все эти проблемы: повышаем высокотехнологичность отрасли, чтобы условия труда стали более комфортными. Мы также развиваем инфраструктуру: для этого есть отдельная большая программа, где мы выделяем деньги на развитие. Ежегодно к нам устраивается порядка 400 молодых специалистов.

 

Как работают агроклассы в школах Прикамья? Сколько их? Где они открыты?

 

На данный момент открыто 7 агроклассов в 5 районах: Верещагинском, Карагайском, Кунгурском, Нытвенском и Сивенском.

 

Какие перспективы молодые люди могут найти в отрасли сельского хозяйства?

 

Если приложить все силы, то в селе, возможно, для молодого специалиста будет больше перспектив, чем в городе. На сегодняшний день проблема состоит в том, что нам не хватает молодых энергичных кадров. Но сейчас в Пермском крае в рамках программы нашего национального проекта осуществляется развитие малых форм хозяйства. Это как раз точка приложения усилий для молодёжи.

 

Насколько сильно пандемия коронавируса повлияла на сельское хозяйство Пермского края?

 

На данный момент у нас 17 тысяч человек, работающих в сельском хозяйстве. Критического влияния на работников коронавирус не оказал: у нас не более 1 % заболевших. Также мы проводим профилактические мероприятия.

 

Какие наиболее актуальные технологии используются в сельском хозяйстве?

 

Для облегчения работы персоналу существует система доения типа «Карусель». В скором времени мы приступим к реализации крупнейшего проекта «Производитель овощей». Также с этого года в Пермском крае работает целая программа по борьбе с борщевиком. Так, сначала составляется карта местности, где растёт борщевик, и затем каждый год в течение трёх лет он уничтожается. Считается, что после этого растение больше не будет расти и разрастаться.

 

Зачем в этой отрасли необходимо так много работников? Насколько сильно по сравнению с 2015 годом изменилось сельское хозяйство Пермского края? Появились ли новые профессии?

 

На сегодняшний день Пермский край является одним из лидеров по выпуску яйца. Сейчас мы производим 198 % от потребляемого количества яйца в Пермском крае, обеспечивая продукцией и другие регионы. В течение последних 5 лет у нас наблюдается устойчивый рост количества молочной продукции. Наша задача – чтобы весь рынок был заполнен нашими продуктами. Также в этом году мы имеем 350 тысяч тонн зернобобовых. Изменяются и сами молочные, мясные фермы.

 

Какие профессии сейчас наиболее востребованы у молодёжи? Появились ли за последнее время новые профессии?

 

Самая популярная новая профессия – программист. А самые востребованные профессии – в области ветеринарии, механики, прикладной информатики.

 

Будет ли развиваться у нас в Пермском крае органическое земледелие, производство экологически чистых продуктов?

 

Органическое земледелие существует, но не является приоритетным и очень востребованным направлением. По сравнению с западными странами у нас каждое сельскохозяйственное предприятие можно назвать экологически чистым. У нас в Пермском крае есть предприятия «Острожка» и «Оханская застава». И из-за того, что весь процесс происходит вручную, урожайность очень мала, а цена продукции, соответственно, высока.

 

Что, на Ваш взгляд, в большей степени мотивирует молодёжь Пермского края оставаться в селе или уезжать из города в село?

 

В первую очередь – оздоровление подрастающего поколения. На данный момент на карте Пермского края стало больше посёлков. Если спрашивать молодёжь, почему они уезжают из сёл, то чаще всего они отвечают: чтобы найти интересную работу, хорошую зарплату. Нужны минимальные комфортные условия: чтобы была асфальтовая дорога, был дом культуры. Если такое есть в селе, то те, кто уехал оттуда, с удовольствием возвращаются.

 

Наре Микаелян,

юнкор школы №83 города Перми


Читайте также
ПЕРМСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧИЛИ ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Вчера, 16:48
Команда школьников от восьми до десяти лет из Перми озадачилась вопросом: как восстановить лес в труднодоступных местах? Для нашего региона это очень актуально. Ребята создали систему по высадке деревьев в автономных капсулах с использованием БПЛА - беспилотного летательного аппарата. Своё изобретение им удалось запатентовать. Это уникальная история для города и страны.
Подробнее
ОТ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ ДО КВЕСТА ОТ МЧС
30 июня, 13:26
7 июня 2024 года в Перми прошла экологическая игра «Тропою здоровья». Игра реализована на средства гранта «Эколето» Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми, её организатором стала Ассоциация «Врачи перемен». В рамках этого мероприятия для участников было проведено много интересных мастер-классов и квестов. Одними из самых запоминающихся были посадка деревьев и квест от представителей Главного управления МЧС России по Пермскому краю  и поискового отряда «Регион 59». Подробнее о них мы расскажем в этой статье.
Подробнее
ЭКОПУТЕШЕСТВИЕ: "ТАЙНЫ РЕКИ ГАЙВЫ" ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ШКОЛЬНИКОВ
28 июня, 10:06
В век информационных технологий, когда дети всё больше времени проводят в виртуальной реальности, важно приобщать их к красоте и богатству реального мира. В этом году экотропа «Тайны реки Гайвы» предложила уникальную возможность для школьников окунуться в мир природы, познакомиться с её красотами и удивительными явлениями, а также развить чувство ответственности за сохранение окружающей среды. Всего мы провели 4 экскурсии для 6 разных групп юных исследователей. Тропу посетили ученики из 3-х школ: МАОУ «СОШ №24», МАОУ «СОШ №37» и МАОУ «СОШ №45».
Подробнее