Игорь Паранин: «Надо обучать так, чтобы ребёнку было интересно»

26 февраля 2021 , 11:30

Школа № 82 – одна из немногих в городе, где есть кабинет технологии и даже мастерская. В преддверии 23 Февраля «Перемена-Пермь» пообщалась с педагогом по этому предмету Игорем Анатольевичем Параниным – шахтёром в прошлом, который вот уже более 30 лет знакомит мальчишек с искусством работы с самыми разными материалами и оборудованием.

  

– Игорь Анатольевич, как Вы пришли к профессии учителя?

– До школы я работал в шахте. У нашей шахты была подшефная школа, и меня направили туда, чтобы я налаживал взаимодействие предприятия и учебного заведения. Я этой деятельностью занимался 3 года. Потом директор школы пришла к директору шахты и сообщила, что учитель труда и черчения уходит на пенсию и что они хотели бы меня взять вместо него. Я сомневался сначала, хочу ли учителем быть, но как-то уговорили меня. В 1986 году я пошёл работать в школу в Кизеле и одновременно поступил на педагога в Пермское педагогическое училище № 4. После его окончания в 1991 году я перешёл в пермские школы № 110 и № 82 (их объединили в 2007 году). И вот работаю здесь по сей день – более 30 лет.

А вообще работать в школе мне всегда было интересно, особенно с 5-классниками, которые приходят с горящими глазами и хотят поскорее всё узнать.

  

– Педагогов-мужчин немного. Как Вы считаете, важно ли как-то их поддерживать, привлекать работать в школу?

– Это важно. Дело в том, что вообще профессия учителя технологии очень сложная и травмоопасная. Ещё и во многих школах не хватает оборудования: инструментов, новых станков, материалов. В новых школах это ещё строится, а в старых уже нет ничего. Сейчас, хотя финансирование и появилось, мастерским всё ещё недостаточно внимания уделяют. И вот учителя приходят, и зарплата не очень большая, и нет материалов, нет одного, второго, третьего. А нужно ведь семью содержать.

  

– Воспринимаете ли Вы преподавательскую деятельность как миссию? В чём состоит миссия учителя в школе?

– Да, бывает, что задумываешься: для чего ты в школе работаешь? И сидишь анализируешь всё, что сделал. Сейчас дети приходят разные очень и классы большие, поэтому организовать индивидуальное обучение очень тяжело. А если говорить о миссии, то надо просто обучать и обучать так, чтобы ребёнку было интересно.

Валерия Филимонова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее